I'm an elephant, I'm a little elephant

Обсуждали на днях со знакомыми трудности перевода. Я поделилась парой случаев «когда слышится одно, а имеется в виду другое» из собственного опыта, на что мне рассказали просто невероятный пример подобной ошибки.

В известной всем песне Стинга «Englishman in New York» есть такие строчки в припеве: «I'm an alien I'm a legal alien». Но не одному (и даже не двоим!) вместо этой строчки слышалось просто: «I'm an elephant I'm a little elephant». Казалось бы подумать, к чему бы это рок-музыкант с серьёзным лицом будет петь: «Я слон, я маленький слонёнок»? Должен же быть тут подвох! Но нет - в попытках уловить текст на слух и воспроизвести его в переводе мозг лихо подсовывал «маленького слонёнка», да ещё и таким образом, что ничто иное в голову и придти не могло. Узнать, что на самом деле имел ввиду Гордон Мэтью Томас Самнер было тем самым откровением, будто озарением спустившимся вместе с расшифровкой текста песни.

И тогда я подумала, что в жизни каждого существует столько ошибок, которых и ошибками назвать сложно, а иначе как заблуждениями и не назовёшь. Потому, что все ошибки обычно приходится исправлять самому, а все заблуждения раскрываются сами. И самым неожиданным образом.
Самое прекрасное время на заблуждения — это детство и школьничество. Особенно чревата на  мелкие заблуждения школа.

Моё самое мелкое заблуждение тех времён — это написание двойной буквы в слове «суббота» времён пятого (или шестого) класса. Я могла выдать четыре варианта написания этого слова и каждое из них мне казалось правильным. Я натыкалась на это слово в программе телепередач, пыталась запомнить что букв «б» (а не «т»!) две и...опять принималась писать её по разному. Двойная буква «б» казалась мне невозможной, просто невероятной! Не могло быть в обычных словах двух букв «б» подряд! К тому моменту, когда я уже точно представляла это слово с двумя буквами «б», я уже узнала, что одна буква «б» пишется в белорусском, болгарском, сербском, украинском и хорватском языках...

Моё самое крупное заблуждение школьных времён — это количество океанов. Все мои детские книжки как одна твердили, что на земле существует четыре океана. Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Так и запомнилось. Когда атлас мира перекочевал со стены комнаты на стену туалета (а значит изучению его стало уделяться больше времени), я с удивлением обнаружила, что океанов пять — к уже известным мне океанам добавился загадочный Южный. В момент, когда я увидела и медленно прочитала буквы " ю ж н ы й о к е а н «, я почувствовала себя первооткрывателем. Колумбом, разглядевшим в бинокль мифические воды. Но ещё большее открытие ждало меня, когда я засев уже не за детские книги, выяснила, что океан на самом деле один — единственный, непрерывный, омывающий всю земную твердь Мировой океан. 

Но это всё мелочнодетальные и малопоследственные заблуждения. Существуют гораздо более серьёзные заблуждения.

Самое серьёзное заблуждение раннего детства — это то, что всё в мире происходит ради тебя. Только ради тебя мама встаёт утром, чтобы сварить кашку. Только ради тебя старший брат читает вслух книжку, вместо того, чтобы пойти к друзьям. Только ради твоего изысканного вкуса придумали черничный йогурт. Только для тебя каждую весну распускаются цветы. И солнце каждый день встаёт тоже только ради тебя. Если это заблуждение не раскроется вовремя, то так и умереть можно. От разочарования. Например в том, что в мире ещё 7 миллиардов таких, ради которых солнце встаёт точно также каждое утро. Ну, конечно же, ещё и в том, что не всё будет легко, и сразу, и для тебя. То есть не так как в детстве, ага.

Самое серьёзное заблуждение подросткового возраста — это то, что тебя никто не понимает. Тебя никто не любит. Да и вообще ты никому не нужен. Вот и в школе одноклассники дразнят тебя, вот и сверстники во дворе не обращают на тебя внимания, вот и дома к тебе цепляются по всяким мелочам, да-да-да. Если это заблуждение не раскроется вовремя, то так и умереть можно. От постоянного огорчения, например. А если не умер, то всё, считай, получил иммунитет.

Но самое серьёзное заблуждение всех этапов жизни — это то, что всё вокруг скоро изменится. „Скоро“, конечно же, означает „вот-вот-вот“. Причём корни этого заблуждения ведут ещё в дошкольные времена, когда родители мечтательно произносили: „вот пойдёшь в школу, тогда...“. То что станет  »тогда" — так и пропало без вести в катакомбах детской памяти, но ощущение, предвкушение, ожидание чего-то осталось.

Это волшебное «что-то» ожидается с первых дней школы, плавно перерастая в томительное ожидание чего-то «вот школу закончишь, тогда...». Школа заканчивается. Заканчивается сама собой, а ты всё ждёшь каких-то перемен. Перемены становятся длиннее, а время ожидания их больше — ты уже в институте. Ты в институте, а в плане твоих ожиданий не изменяется ничего. Потому, что ты и сам не знаешь чего ты хочешь. И под этой страшной меткой «сам не знаю чего хочу» заканчивается и институт. Институт заканчивается, а ты всё уповаешь на волшебную формулу «вот закончу институт, получу диплом, тогда...», меняя только старые пункты назначения на новые указатели...

И всё. Ничего не происходит. Всё как и было раньше. Ничего не заканчивается и ничего не начинается — всё просто перетекает из одного в другое. На тебя не наступает ни прекрасное, ни светлое, ни будущее. Не прилетает никакой волшебник на голубом вертолёте. Ни появляется волшебная палочка. Ни всплывает в пруду говорящая золотая рыбка. 
А этот самый волшебный, прекрасный, искрящийся шар ожидания, томительно повисший прямо перед тобой в воздухе на расстоянии вытянутой руки, вдруг оказывается всего лишь остаточным явлением того солнечного удара, от того самого солнца, которое вставало всё твоё детство для тебя, и только для тебя.

И из всех трёх жизненных заблуждений это самое опасное. Потому, что ни разочарования, ни огорчения от этого заблуждения не случится. От этого заблуждения вообще ничего не случится. Кроме самой жизни.

P.S. В песне Стинга вместо «I'm an alien I'm a legal alien» я слышу «I'm an alien I'm a little alien».
Я пришелец, я маленький пришелец.

comments powered by HyperComments