Как исчезает город

В любом городе есть особенные места. Этакие отправные точки памяти, ничем неприметные с виду, с которых у человека знающего может начаться историческое, бытовое, фантастическое, метафорическое и какого угодно толка повествование.

Быт и фантастика кадра выше в том, что мимо маленьких деревянных домиков, которые стояли на этом месте, я ходила столько, сколько помню себя. И не было в то время для меня большего любопытства, чем заглядывать в их низкие, погружённые уже к самой земле, окна и с тихим восторгом замечать новогодние игрушки между оконными рамами или же сад цветущих фиалок на подоконниках. Этим августом на их месте, уже давно, как я догадываюсь нежилых на тот момент, не внезапно образовался полный дестрой, к осени логично переросший в пустырь и с возможной стройкой, которая развернётся на этом месте в скором времени. Вопрос скорого времени, как известно, может не уложиться и в десять лет, но я здесь не об этом. А о том, что глядя на эти раскуроченные доски, расколотые кирпичи и прочее, прочее, прочее, я не то, чтобы вспоминаю, а, как и прежде, явно вижу перед глазами своими старые деревянные окна с резными наличниками у самой земли, за окнами живут люди, поливают фиалки и кактусы на подоконниках и старенький деда в угловом окне дома всё время сидит и смотрит, смотрит, смотрит на дорогу за его окном.

Когда это место меняется, разрушается или просто исчезает, уже тогда оно, ещё более неприметное с виду, вызывает ещё больше эмоций и воспоминаний. Например, Дом природы, который был.

Или почти доживший до своего столетнего юбилея старичок с центральной улицы города. На месте, где он стоял по-прежнему пусто, зато дом за его спиной уже почти отстроен.

DSC_0999

Для мест, на которых раньше открывались такие себе деревенские пейзажи это вполне нормальная и желанная трансформация.

А вот, например, вот этот дом на улице Мечникова. Недалеко от места, где Мечникова пересекается с той самой улицей Плещеева. Вот так этот дом выглядел четыре-пять лет назад.

12

Вот так этот дом выглядит сейчас. 

DSC_0323

У дома появилась синяя крыша, появилась новое продолжение стены на месте прошлого ската. Все эмоции мои по поводу этого дома заложены не в лично моей памяти, а в рассказах моей бабушки. Она родилась в этом доме и её семья жила здесь в двадцатые годы, жила здесь в тридцатые годы уже без главы семьи, здесь мать и четверо человек детей, младшая из которых была моей бабушкой, чудом пережили военные годы и были вынуждены уехать из города уже позднее. Они жили здесь на первом этаже и это только сейчас кажется, что у дома только один этаж. Нет, его первый этаж ушёл под землю и сейчас видны только его разрушенные окна, заложенные кирпичом и досками. И нет во мне сейчас большего любопытства, чем заглянуть в это ставшее уже подвалом пространство, посмотреть, как оно там сейчас и представить, как оно там было девяносто лет назад.

Через дорогу от дома, почти напротив была баня, если не ошибаюсь, «Баня Гигиена». Дом частный, дом старый, дом без удобств и общественная баня раз в неделю. Мне трудно примерить на себя такой быт, даже представить себе такое без возможности другой альтернативы трудно. Поэтому я иногда сворачиваю с центральной улицы города на эту, параллельную ей, и смотрю на этот дом на улице Мечникова, смотрю на здание бани. Так эта баня выглядит сейчас. 

DSC_0334

Я сфотографировала то, что от неё осталось в конце августа и я не знаю, функционировала ли она как баня последнее время, но, в это трудно поверить, когда стоишь рядом с этими покрытыми плиткой стенами, оттуда веет невероятно густым банным воздухом — пахнет мокрым деревом, хозяйственным мылом, горячим паром. Это не такой сильный запах, который стоит над этими остатками стен, а такой, который вдруг да пахнёт от бывшей бани в твою сторону и его всё равно нельзя ни с чем другим перепутать. Я была на этой улице вчера и рядом с этими стенами нет уже, конечно, никакого запаха, пахнет только гарью.

DSC_0338

А вот ещё дом. В этом же районе на пересечении улицы Кирова и улицы Плещеева. Если не ошибаюсь, то в мои школьные годы там находилось РАЙОНО, которым так любили пугать нас учителя, когда, похоже, этой же аббревиатурой пугали их 🙂 Расшифровывается, как районный отдел народного образования. Сейчас это здание выглядит так. И в отличии от деревянных домиков, по исчезновению которых я испытываю лишь чувство лёгкой грусти и одновременно радости, что наконец-то на их месте вырастет город, это здание мне безумно жаль. Оно слишком основательно, слишком крепко, чтобы с ним обращались так. У него даже самым чудесным образом сохранились водостоки, но вот оно внутри...

DSC_1001

Оно же с другой стороны.

DSC_0055

Ещё я всегда захожу проведать три здания бывшей лютеранской кирхи. У меня нет ни одной истории, связанной с этим местом, кроме той, что я случайно обнаружила это место лет восемь назад и с тех пор иногда прихожу посмотреть как оно меняется. Моего воображения не хватит на то, чтобы представить, как здание кирхи перестраивалось в жилой трёхэтажный дом.

DSC_0382

Меня восторгает и ужасает одновременно это зловещее здание, на котором пока ещё сохранились буквы «детприёмник НКВД» рядом.

DSC_0365

И я всегда радуюсь за стоящий между ним деревянный дом на флюгере которого значатся гордые цифры 1892. Это год его создания, а, значит, старичку уже идёт второй век, а он всё ещё стоит и стоит. И это так хорошо!

И я, правда, не знаю, что сейчас располагается внутри этого здания, только замечаю, что иногда оттуда выходят студенты медакадемии.

DSC_0361

На набережной города раньше находилось здание ОСВОДа. ОСВОД — это общество спасения на водах. У этой организации весьма интересная история появления и развития (и это если только заглянуть в статью на вики), особенно там примечательна строчка в разделе современное положение: «Имущество ОСВОД, накопленное в советские годы, полностью разбазарено».

В Астрахани здание ВОСВОД (буква «В» означает всероссийское) находилось на улице Максима Горького 17. Гугл с трудом выдаст и пару фотографий, каким оно выглядело до. Вот здесь, например, на фоне Петровского фонтана видна небольшая башенка спасательной станции 1938 года (фотография отсюда). 

02

Или же вот эта фотография отсюда. Но я клянусь, что в жизни это здание выглядело лучше (и уж гораздо лучше кафе, которое находится на расстоянии менее метра от него).

56126

У меня нет ни одной фотографии этого здания и даже этим августом, когда я ходила мимо и видела, что оно обнесено строительным забором, я не сфотографировала даже его башенки, виднеющейся над ним, тогда мне показалось, что его начали реставрировать, приводить в должный вид. Вчера я заглянула за этот забор. Там оказалось вот что.

DSC_1089

Этот строительный мусор, разгребаемый трактором, и строительная яма — всё, что осталось от спасательной станции. Рядом стоит стекляшка здания кафе «У Переправы». И даже если здание спасательной станции не входило ни в какие там списки культурного наследия и по мнению праваимеющих не представляло из себя исторической значимости, я всё равно считаю, что ценность его была гораздо больше вот этого рядом с ним. 

DSC_1091

Ещё вот любопытно наблюдать вот эту табличку на новоотстроенном здании на пересечении улицы Кирова и улицы Советская. 

DSC_0409 Здание выглядит хорошо, хотя бы потому, что я помню, что долгое время было на его месте. Было.

 x_59b1fca8

И стало. 

DSC_0050

То есть дом этот отстраивался, как минимум, заново. И вот, пойди же ты, при этом является памятником архитектуры аж с 1790 года. Это даже немного напомнило вот эту историю.

Астрахань город старый. Когда-то она выглядела так, как изображено на этой стене. DSC_0086

Белый город, стены Кремля, деревянные домики вокруг, корабли под парусами подплывают к берегу, маленькие церкви, стоящие в отдалении и ещё в большем отдалении виднеются казахские юрты. Схематично, но, думаю, верно.

DSC_0089

DSC_0088

DSC_0094

Эта чудо-стена мне была очень по душе, неизвестный мне мастер обыграл даже выступ стен, сделал объёмными башни. И я, наивная астраханская девушка, нафотографировала этой стены только за тем, чтобы сравнить с тем, как она будет выглядеть после реставрации. Ага, реставрации.

Ещё в январе прошлого года здание, которому принадлежала эта стена выглядело так (фотография отсюда).

 oFYZR-mxXC8

К августу этого года от него осталось вот что.

image

Это же место через несколько дней.

DSC_0564

И с другой стороны. 

DSC_0570

И если бы это здание было человеком, то без слёз на то, что от него осталось просто не взглянешь. Конечно, это всё пожар и просто нелепая случайность. Но рядом с такими соседями справа.

DSC_0563

И особенно слева. 

image

Домику похоже было очень неуютно. И вместе с исчезновением таких домиков неуютным становится сам город.

comments powered by HyperComments