Мир тесен или теорий шести рукопожатий

Известная всем теория шести рукопожатий гласит, что любые два человека на земле разделены между собой в среднем всего лишь пятью уровнями общих знакомых и, соответственно, шести уровнями связей. Из этой теории вышло множество разных прекрасных экспериментов: с адресатами, с письмами, с, наконец, социальными сетями. Самый известный - теория «тесного мира». 

На основе этой теории математики дошутились до числа Эрдёша. Венгерский математик Пол Эрдёш написал около полутора тысяч научных статей. Причём многие из работ были созданы в соавторстве, что само по себе уже является редкостью в математической среде. То есть схема числа Эрдёша выглядит примерно так:
— У самого Пола Эрдёша это число равно нулю.
— У соавторов Пола Эрдёша это число равно единице.
— Соавторы людей с число Эрдёша равным n, имеют число Эрдёша равным n+1.

Значительно позже появилось число Бэйкона, ставшее игрой. Суть в том, что необходимо найти связь между загаданным актёром и Кевином Бэйконом через актёров, с которыми они снимались, не более, чем за шесть переходов. Этакий микс теорий «тесного мира» и «шести рукопожатий». После того, как число Бэйкона стало достаточно популярным, вышла реклама, в которой актёр говорит:
«Смотрите: я снимался в кино с актрисой второго плана Юнис, чей парикмахер, Уэйн, ходит на воскресную службу к отцу О'Нилу, который играет в бадминтон с доктором Санджаем, который удалил аппендикс Ким, которая бросила Вас на втором курсе. Как Вы видите, мы практически братья» 

Буквально тут же было сформировано число Эрдёша-Бэйкона. Это сумма числа Эрдёша, по сути свидетельствующее о наличии научных публикаций, и числа Бэйкона, равно числу связей через роли в фильмах до этого актёра. Для определения этого числа недостаточно сняться в фильме — необходимо быть ещё и соавтором научной работы (в данном случае любой, а не только математической). То есть и умный, и красивый сразу. 

Те, кто слышат о существовании этих теорий и чисел впервые могут подумать, что Эрдёш и Бэйкон являются своего рода «центром Вселенной», этакая статичная «точка ноль», от которой начинается отсчёт дальнейших связей на +1. Это так и не совсем так. Суть в том, что любой из нас является этой самой «точкой ноль» от которой можно вывести цепочку связей до кого угодно. Обратное тоже верно.
Социальные сети тому яркий пример. Вконтакте есть целое приложение, автоматически находящее такие цепочки связей. Но вручную находить гораздо интереснее. Для этого нужно:
1. Набрать в поисковике любое имя-фамилию, например, меня которое придёт в голову.
2. Из полученного списка выбрать одного и открыть его страницу.
3. Открыть его полный список друзей и перейти на страницу первого в списке.
4. Пункт 3 — это и есть «рукопожатие». Повторять и считать «рукопожатия».

Аудитория вконтакте ограничена Россией и СНГ. Поэтому цепочки «рукопожатий» в среднем равны 3-5. По моему опыту, какое бы имя я не придумывала — цепочки в 5 звеньев ещё ни разу не получилась. В основном — 3, редко — 4.
В мире не встречается цепочки длиной более 6 человек. Мы гораздо ближе друг к другу, чем это кажется.

comments powered by HyperComments