Привычки городские обыкновенные

Собственно говоря, в чём суть явления городских привычек. Привычки обычные это дело одного человека. Один и только один человек привыкает к зарядке по утрам или сигарете в рабочем перерыве. А потом, бац, и происходит коррелирование. И сестрица, до этого бежавшая с постели к компьютеру, вдруг делает жим лёжа и качает пресс до кубиков, а ни разу не замеченный с сигаретой коллега из it-отдела вдруг начинает закупать Parliament в промышленных объёмах, чтобы посмолить одну за одной в тесной междусобойной курилке. И всё. Привычка обыкновенная вышла за рамки одного человека. И перекинулась на остальных.

С привычками городскими схема практически такая же. Только в какой-то момент эти привычки начинают бросаться в глаза остальным и становятся особенностями. Хотя и начинались, как есть с того, что люди привыкали к чему-то. Я придумала свою собственную (как и придумываю много других таких же маленьких и дурацких догадок и предположений) теорию городских привычек, когда ехала в битком набитой маршрутке…

Но ехала я не стоя/согнувшись/буквой «г»/в раскоряку/в полуприсядку/попой в окно/подперев крышу плечом/вываливаясь из двери (тут необходимо подчеркнуть уже испробованные варианты), а ехала я сидя и, между прочим, даже не на полу. На сидении. Не на своём. И мы там сидели втроём. На одном сидении, да-да. Собственно говоря, с маршрутки всё и началось.

— Послушай,- спросила меня тогда знакомая, приехавшая в гости из города N,- у вас что, так принято?

— Как так? Набирать пассажиров больше, чем мест в салоне?- спросила я.

Оказалось, что не совсем это. И тогда я поняла что. Похоже, что это только в Астрахани принято усаживать рядом с собой всех, кто набирается в транспорт сверх его пропускной способности. Тут следует упустить детали и всякие интересные подробности, что уступают краешек места обычно женщины, а мужики даже бровью не поведут и коленей не сведут, чо, а вот если в маршрутку садится старушка, а мест нет, то если встать и громко сказать: «Садитесь, бабушка, пожалуйста!», то водитель обязательно расстрогается и не возьмёт с неё денег за проезд… Не, ну я не знаю, но у меня только так и было.

А вот как-то попробовала я проделать тоже самое в Волгограде. Когда я подвинулась для того, чтобы неуклюже стоящая и подпирающая своей высокой причёской низкий потолок маршрутки, тётушка смогла присесть, та отшатнулась от меня, как от прокажённой.

— Что вы, что вы!- сказала она и естественно так никуда и не присела.

И после этого я стала замечать, что да, действительно, в маршрутках этого города сидеть втроём на одном сидении в общественном транспорте не принято. И вдвоём тоже не принято. И более того: такое не принято в Саратове, Воронеже и Ростове — я узнавала. На основании этого я уже могу сделать вывод, что это чисто астраханская привычка.

Про вторую привычку, которая как известно и вовсе вторая натура, я узнала в небольшом посёлке под Сочи.

— Я не хочу сдавать комнаты тем, кто приезжает из Астрахани,- сказал мужчина, в доме которого мы и остановились, приехав к морю.

— Это почему это?- на тот момент мы уже успели обгореть и покрыться тонким налётом морской соли.

— Бардачники!- стал закипать хозяин мини-гостиницы,- на прошлой неделе проводил последних астраханцев и всё — ноги их больше в моём доме не будет! Вещи раскидывают, мусор за собой не убирают, в кроватях едят, в душевой нижнее бельё забывают… Да после Астрахани обычная уборка превращается в капитальную или вовсе ремонт!

Пока мы, не подавая вида, переваривали информацию, дядечка успел остыть и поинтересоваться:

— А что у вас там в Архангельске как? Лето хоть бывает?

«Ааа, так вот оно что»,- подумала я и скорей побежала снимать носки с люстры и убирать подальше от кровати банку баклажаньей икры, но в слух, конечно, отметила, что лето в Архангельске такое же прекрасное, как холодильник после разморозки и я, как коренная архангелогородка, вас в этом клятвенно уверяю.

Третья привычка выяснилась тогда, когда таксист поинтересовался не из Астрахани ли я. А на моё искреннее удивление, почему он задаёт такой вопрос, ответил, что определил это по «мяукающему» акценту. Акцент по-астрахански это когда гласные тянутся дольше положенного. Положенное определяется на слух такими редкими индивидуумами с тонким музыкальным слухом, как у этого таксиста. Потому, как лично я особой разницы не вижу и у других об этом тоже спрашивала. Но раз таксист сказал:

— Да вы же там у себя в Астрахани мяукаете все!

То, значит, так оно и есть. Он же тоже, наверняка, исследователь теории городских привычек. Даже если и не догадывается об этом.

О привычке четвёртой напомнил мой товарищ из Петербурга. В тот вечер четыре барышни из уютной квартиры на Малой Морской умяли две буханки хлеба за один ужин, на что было замечено, что только в Астрахани принято есть так много хлеба. И эту особенность я бы посчитала чистым субъективизмом и не вписала бы её в категорию привычек городских обыкновенных, если бы около года назад на банкете после одной конференции, мне не сказали тоже самое. Тут отдельно следует упомянуть, что в тот момент я тихо молча давилась протёртым тыквенным супом пюре, заедая невнятное месиво уже четвёртой булкой хлеба. Объяснить природу этой привычки я могу. Но только относительно себя. И вообще это моя теория и что хочу, то и придумываю. Я так и вижу, что кто-нибудь обязательно оставит комментарий, мол, я из Астрахани, но у меня в ванной все флакончики стоят по росту, а я из Уфы и сижу на хлебной диете, а я из Тагила и общественным транспортом без собственного складного табурета не пользуюсь… Или ещё что-нибудь в этом духе. Но, честно говоря, когда кто-то отмечает чью-то особенность, как особенность целого города, — мне кажется, что это много да значит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *