Ритуалы бытовые навязчивые

Каждый день мы выполняем определённый набор действий, понятный только нам самим. Каждый. Исключений нет.
Можно шагать по клеточкам на плитке-асфальта, не наступая на чёрточки. Можно загадывать желания, если при случайном взгляде на часы, время оказывается равным: 12:12; 16:16; 20:20 и т.д. Можно считать ступеньки на лестничном пролёте, привыкнешь и не считая определишь, что на последнем то пролёте на одну ступеньку меньше.  Можно вставать с одной и той же (той самой!) ноги. Можно совершать ещё миллион разных действий, которых объяснить сложно, но легко понять.

Самое сложное, когда ритуалы бытовые превращаются в навязчивые состояния. Так привычка уходя из дома на любое время, проверять выключен ли свет, не включён ли газ, выливается в «синдром не выключенного утюга». При таком синдроме кажется, что утюг включён даже тогда, когда ты ничего и не гладил.

Один мой знакомый, запустив этот синдром до ярко выраженной формы, долгое время не мог выйти из дома без пепельницы в рюкзаке. Всё началось с того, что он курил на кухне. И каждый раз самым тщательным образом тушил окурки в пепельнице. Чтобы ни одной искорки, понимаете, ни одной! Так уже зарождался целый ритуал. Иначе — страшно!
Вскоре для пущей убедительности он стал заливать пепельницу водой. С водой ритуал выглядел надёжнее. И он сам уже не заметил, как стал мыть пепельницу после каждой выкуренной сигареты. Но синдром рос, боязнь спалить кухню становилась фобией, а потушенные и залитые водой искры, разгорались с новой силой на кухне собственного воображения. И всё. Он не смог. Не смог бросить курить. Не смог перестать курить дома на кухне. Он стал просто, выходя из дома, забирать с собой пепельницу. Нет пепельницы — нет проблем.
Потом, правда, отпустило.

Я, когда выпытала эту историю про пепельницу в портфеле, решила основательно пересмотреть свои мелкие бытовые привычки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *