Азбука 1812 года

Это т.н. факсимильное воспроизведение издания 1815 года. Азбука 1812 года более известна как «Теребеневская азбука». Её создатель Иван Иванович завоевал поистине всенародную славу своими графическими листами на тему Отечественной войны 1812 года.

Авторами «карикатур 1812 года» или, как их называли, «летучих листов» становились живописцы, художники, графики — таких карикатур было создано около двухсот. Самым известным автором стал скульптор Теребенев. Именно он, не смущаясь выбранного им простонародного жанра, создал около сорока злободневных, действенных, картинок о мужестве и находчивости простых русских людей и трусости и мародёрстве солдат французской армии. Этакие агитки времён царя. И это действительно так.

Издание «Теребеневской азбуки» — первый плодотворный опыт русской политической сатиры. Это то, с чем потом негласно будут сравнивать такие блестящие достижения советской сатирической графики, как «Окна РОСТА» периода гражданской войны или «Окна ТАСС» периода Великой Отечественной Войны.

Каждая карточка — отдельная карикатура, повествующая о том или ином эпизоде, ироничном и в чём-то бытовом, но бытовом, конечно же, с военной точки зрения. Под карикатурой подписи — в стихотворной форме, принадлежат, вероятно, также перу Ивана Ивановича Теребенева и потому и выглядят соответствующим языку того времени образом. С обратной стороны — перевод на английском. И, честно говоря, английский вариант прочесть зачастую легче, чем тот русский. DSC_1545

Каждая картинка это отдельная буква. По буквам алфавита. Буква «А», например, повествует о старике, притворившемся глухим, чтобы не выдать французам, где скрываются его односельчане, укрывшиеся от врага в лесу:

«Ась!_право глухъ мусье, что мучить старика;

Коль надобно чего, спросите козака». DSC_1546

Или буква «И-I» — о старостихе Василисе, которая, командуя своим крестьянским войском, вооружённая лишь косой, брала в плен французов:

«И-I Ребятушки Напартовъ здъсь какъ много.

Слышь Власьевна! держи на привязи ихъ строго». DSC_1548

Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа между русской и французской армией. Это было ровно 200 лет назад у села Бородино в порядке сотни километров от Москвы. Итог этой битвы значится неопределённым. И лучше всего это описывает участник тех событий французский генерал Жан-Жак Жермен Пеле-Клозо:

«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное. Французы показали себя достойными победы, а русские заслужили право быть непобедимыми».

Бородинское сражение считается самым кровопролитным в истории однодневных сражений. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2500 человек. Некоторыми дивизиями было потеряно до 80% личного состава. И это не считая тех, кто был ранен и умер уже не на поле битвы. Мой пра[пра]дед Даниил был участником Бородинского сражения.

Будущий герой войны 1812 года он был призван в армию в 1807 году и определён в артиллерию. Из восьми человек, обслуживающих артиллерийское орудие, за которым он был закреплён, в ту битву на Бородинском поле, в живых остались только двое — он и ещё один солдат. Судьба второго солдата неизвестна. Даниил же дошёл до Парижа, где квартировал ещё несколько лет, дослужился до звания унтер-офицера и исполнял обязанности каптенармуса. Это были 17 лет безупречной военной службы. В то время было принято только так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *