Было

Я встретила вчера случайно одногруппницу, с которой не виделась три года — как раз с того самого дня, когда мы закончили университет. И было в этом что-то ностальгически приятное — сидеть на кухне, пить чай и перебирать в памяти тех, с кем провёл пять лет, будто бы доставая из закромов памяти людей, чьи фамилии уже едва вспомнить. Шутка ли, первого сентября того года нас было целых пять групп в лекционной аудитории, а это без малого сто человек. Спустя пять лет к диплому вышло меньше половины — всего две группы.

Мы вспомнили всех кто женился и всех, кто ещё не успел при этом развестись, большинство едва общается друг с другом, составляя мнение по ленте новостей в социальных сетях и оттуда же приходят слухи, кого уже нет, а кого поймали на взятке.
Одногруппница после диплома встала на биржу, где ей предложили шикарное место с зарплатой четыре тысячи шестьсот одиннадцать рублей. Это был МРОТ в 2011 году. Там она работала почти год. Потом, наверное, не выдержала и свалила в Питер. Здесь уже второй год.

Я встретила её, как оказалось, на её же работе. Она оставила номер телефона на визитке «и.о. заместителя...» и в этот момент я почему-то отчётливо вспомнила, как ещё на первом курсе пересказывала ей перед самим экзаменом ответы на вопросы по культуре сразу трёх веков, а она нарезала на меня длинные полоски шпор по истории НЭПа. Это было восемь лет назад.

comments powered by HyperComments