В апреле прошлого года мне подарили фитбит и за это время я успела весьма основательно полюбить это устройство. С того момента все мои милые привычки как, например, перед сном обязательно прогуляться по Невскому проспекту или мои не для всех милые заходы «а пошли пешком из Пушкина как Пушкин» или «давай сейчас на дачу и обратно на своих двоих», обрели количественное выражение.
Изначально у меня была идея зафиксировать все мои шагомерные данные за каждый месяц и сравнить то расстояние, которое я прохожу за год, с понятным расстоянием на географической карте от одного объекта до другого. Но фитбит опередил меня, прислав мне ещё в начале марта сообщение о том, что я уже прошагала расстояние, равное протяжённости Большого барьерного рифа. И ещё в конце апреля написав мне о том, что я «как будто прошагала Японию»: «As if we weren’t already blown away by your lifetime achievements, you’ve stepped it up to walk 3,007 kilometers—the full length of Japan. It may not be a stamp in the passport, but your travels added another badge to your collection!»
И для меня тут все эти «пройденные мной Японии» не о том, что я много хожу (а для кого-то и очень, слишком много), а о том, что вот он мир какой вокруг необъятно большой и если представлять буквально, то маршрут начатый на юге Японии 7 апреля прошлого года завершился бы на севере Японии только 22 апреля этого года. И когда я себе это представляю, у меня просто голова идёт кругом. Тем приятнее, что сейчас я читаю сразу две книги «Историю человека обошедшего землю пешком» Жана Беливо и «О чём я говорю, когда я говорю о беге» Харуки Мураками и прекрасно понимаю ощущения и того, и другого автора.
Когда я только настраивала шагомер под себя я выставила за дневную норму 10000 шагов (это чуть больше 7 км) и подумала, что вот уж точно я ещё «попотею», чтобы выйти на эту норму. На деле же оказалось, что десять тысяч шагов это всего навсего выйти из дома, дойти до университета, выйти из университета на обед и вернуться обратно, а потом от университета дойти до дома. Всё. И это даже без прогулочки вдоль Невского. Я была разочарована, так как эти самые десять тысяч казались мне просто гигантским расстоянием, а тут всего-навсего самый обычный будний день. И я любопытства ради посмотрела сколько раз я превышала эту норму за год в два, три и один раз даже почти в четыре раза — 69 раз. И самый «ходибельный» день случился 13 июля 2014 года — 39960 шагов или 33,2 км. В этот день я была в Москве и даже удивительно, что вышло именно так — в Москве я была проездом и по делам пару раз за год, но мой рекорд пришёлся именно на неё. Чудеса!
Больше всего я прошагала в мае 2014 — 531546 шагов или 235,54 км. Меньше всего (я ещё забыла шагомер на две недели) в феврале 2015 — 139659 шагов или 63,42 км. Ещё не зафикисированный апрель 2015 года — 390313 шагов или 183,05 км. Итого за двенадцать месяцев с мая прошлого года по апрель этого: 4050568 шагов или 1858,6 км. Это почти как расстояние между Москвой и Екатеринбургом, Астраханью и Кировом, Парижем и Таллином. Не понятно, правда, с каких таких карт фитбит прислал мне сообщение о протяжённости Японии, ну да ладно.
Ещё было забавно, что как только мне почти успели наскучить эти цифры, в приложении появилось обновление с картами. Так, например, выглядит маршрут по Петропавловской крепости. Местоположение пары музеев, куда я заглядывала, угадать несложно.
Это обычный туристический маршрут по Стамбулу.
И для сравнения от дома до центра города в Астрахани.
Последняя картинка не просто какая-то сомнительная идеальная прямая, а главное моё разочарование — в детстве этот пеший маршрут от дома до центра города был для меня самым настоящим большим путешествием! Я ждала этой прогулки целую неделю и с шагомером в Астрахани первым делом замерила это расстояние. Всего три километра! Даже туда-обратно не выйдет моей нормы. Воистину мир сжимается и ускоряется время.
Движение — жизнь.