Фуга

У Марины есть книга «История меланхолии» шведской писательницы Карин Юханиссон. Она про уязвимость человеческой души и немного о том, почему это не лечится. Своего рода эволюция чувства от которого плесневела душа у аристократок семнадцатого века и до хандры офисных работников дня сегодняшнего. Так Юханиссон определяет семь видов меланхолии: уныние, ранимость, скука, ужас, бегство (или бродяжничество), тревога и усталость. Я с этим делением совсем не согласна, так как считаю, что у серого сто сорок оттенков. А если меланхолия это синий, то и оттенков ещё больше.

Марина прочитала эту книгу и теперь пересказывает её всем желающим на кухне нашей multi-family-flat. Она рассказывает про очень интересное явление. Название явлению - фуга.

— Фуга это когда тебе нужно уехать, — говорит Марина. - Срочно уехать, уехать, уехать... Невыносимо хочется уехать. Ты больше не можешь оставаться на одном месте. Только уехать. Уехать. Уехать.

— Прекрати, — говорит кто-то, - прекрати читать мои мысли.

— И пересказывать мою жизнь, — добавляет кто-то ещё.

— И я хочу уехать. В тёплые края... К морю, — и все соглашаются с этим.

— А я хочу уехать в Питер, - вдруг говорит Марина.

Питер?- переспрашивает Ариша.

Питер, - говорит Марина. - Я была там всего два раза. Второй раз затянулся на целый год. И этот год всё ещё не кончится, а я уже устала. Я так хочу в Питер.

— Я была там всего раз, — говорю я,— но не помню когда и с кем это было.

И вот мы сидим на кухне квартирки на Жуковского в двух минутах пешего хода от Невского проспекта и разговариваем о том, как нам хочется в Питер.

— Да прекратите вы, — говорит Кирилл, - я здесь родился и тридцать лет живу, но никогда не был в Питере, о котором вы все так говорите.

comments powered by HyperComments