И это хорошо

Вчера утром отправила маме фотографию пасхального кулича, мол, вот он какой у меня есть вкусный и красивый. Мама в ответ присылает сообщение: «С Днём космонавтики!». И это хорошо.

А вечером накануне я даже заходила в Исаакиевский собор посмотреть как ныне действующий музейный комплекс, совсем ещё недавно бывший Музеем атеизма, становится в это время особенным. И это хорошо.

Заодно выяснила, что некоторые не едят куличи на Пасху, аргументируя тем, что они атеисты. Мне это понять трудно, так как с детства в моём многонациональном окружении все пекут и куличи, и кайнары, и лепят буузы, и делают чак-чак, и, самое главное, угощают этим всем друг друга. Блины на Масленницу тоже едят, хотя ни разу не язычники. Не совсем точная аналогия, но это как если бы «пиццу не ем, я же не итальянец».

В Италии, кстати, Пасха в этом году началась 5 апреля. Это на неделю раньше, чем у нас. И вышло, что я в этом году успела на две пасхи: сначала итальянскую, потом нашу. Причём у них начинается она ещё в пятницу — Il venerdì santo. Мы возвращались домой поздно вечером и уже на своей улице услышали звук барабанов. И, конечно, пошли на этот звук. Попали на самое настоящее пасхальное шествие в центре маленького итальянского городка. Потом уже досматривали его с балкона. Выглядела улица по направлению к храму с балкона так.

DSC_0924

А это та же улица, но уже в другую сторону.

DSC_0937

Ещё везде продавали шоколадные яйца разных размеров и пасхальных кроликов. На следующий день в понедельник — Pasquetta в городке уже ничего не работало, а на дверях магазинов и баров висели пожелания хорошей Пасхи. И это хорошо.

DSC_0501

И вчера же на пересечении Белинского и Фонтанки я встретила воскресных кришнаитов. Я уже со смехом рассказываю, что где бы я не жила в Питере, всякий раз оказывается, что эти ребята ходят по воскресеньям по моей улице. Красивые, нарядные, танцующие и с музыкой. У них своя весна. И это хорошо.

comments powered by HyperComments