no man is an island ©

В начале фильма «Мой мальчик» звучит вопрос викторины: «Автор фразы „Ни один человек не является островом“?». В вариантах ответа четыре Джона с разными фамилиями.
И персонаж Хью Гранта выключает TV с репликой: «Джон бон Джови! Это просто. Да и вообще, по-моему, это всё фигня» и дальше: «Я считаю, что все люди острова. Человеку обязательно надо быть островом. Время такое...».

Когда я увидела в книжном «Мой мальчик» Ника Хорнби, которая и была экранизирована, я сразу вспомнила про острова. И, конечно же, во всей этой книге не было ни одной фразы про остров. Вообще ни одной.
И получается, что острова эти в фильме — всего лишь выдумка режиссёра. Ну или сценариста.

Уверена, что всё это потому, что тот, наверняка, читал Хемингуэя. Потому, что это Эрнест ставит эпиграфом к своему роману «По ком звонит колокол» слова английского поэта XVII века Джона Донна:

«Нет человека, который был бы сам по себе, как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши... смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

И этот эпиграф отзывается в названии незаконченного романа Эрнеста Хемингуэя «Острова в океане».

А в конце фильма персонаж Хью Гранта закадрово говорит: «Каждый человек является островом. Я на этом настаиваю. Но некоторые острова даже входят в архипелаги. На самом деле под водой океана они соединяются».

comments powered by HyperComments