Океан, бег и в поисках себя

«Один в океане» Слава Курилов
«На Большом проспекте Васильевского острова была недействующая церковь. Под её главным куполом установили водолазную башню глубиной двадцать шесть метров. К ней подведены торпедные аппараты, а внизу — специальная камера для выхода водолазов в воду. Церковь была буквально забита компрессорами и оборудованием с подводных лодок.
Прямо на клиросе у иконостаса располагалась ре-компрессионная камера на три отсека. Когда сидишь в одном из отсеков под давлением, через иллюминаторы видна роспись на стене — Божия Матерь и распятие Христа.
По приказу командования водолазы должны были погружаться голыми. С большим трудом девушкам в нашей группе было разрешено надеть купальники. А мы тренировались с ними голые.
Снаружи гиды толково объясняли иностранным туристам, когда и кем была построена церковь, и извинялсь, что сейчас в ней идут реставрационные работы и потому осматривать её просто не интересно. А мы стояли тут же у ворот и ждали, когда эти идиоты-иностранцы отойдут подальше, чтобы войти и начать водолазные тренировки»

«О чём я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками
"Как бы то ни был, я благополучно пересек линию финиша неподалеку от здания муниципалитета. Соревнования закончились. Я не утонул, не разбился в лепешку и не был покусан ядовитой медузой. Медведи на меня не бросились, осы не жалили, и молния не ударила в темечко. И жена, поджидающая меня на финише, ничего такого ужасного за это время обо мне не узнала. «Ты молодчина», — сказала она. Эх, хорошо-то как.

«В поисках себя» Жан Беливо
«На автобусной станции в Африке все водители смотрят на меня в оцепенении. „Пешком?! Ты собрался пересечь пустыню — пешком?!“ Я стараюсь держаться расслабленно и в ответ мягко киваю головой. Но, по опыту моих собеседников, ещё ни один нормальный человек не рисковал пуститься в подобную авантюру».

Поделиться:

comments powered by HyperComments