Орхан Памук

«Стамбул. Город воспоминаний» Орхан Памук
Уж не знаю, как должно работать правило «просмотра экранизации» в этом случае, но для меня было очевидно, что первичным было съездить в Стамбул, а только потом прочесть эту книгу. Иначе было бы и не понять откуда в книге этой столько раз повторяется слово «грусть» в различных её формах или же, наоборот, случилось бы отыскивать проявление этой формы любви (а грусть я, правда, считаю одной из её разновидностей) в каждой стамбульском камне. Что, конечно, бы не сработало. Зато «сработало» с удивлением узнать, что стамбульцы, описываемые Орханом, также считают корабли на Босфоре, пробуя охватить их за раз, одним взглядом, или, задирая головы, смотрят как летят в Африку аисты — всё то, что случайно делали, находясь в Стамбуле, и мы. Я начала читать эту книгу уже на обратном пути, когда сидела в аэропорту Сабихи Гёкчен, а потом перечитывала некоторые её главы ещё в октябре и в ноябре. И даже сейчас я открыла её, чтобы перечитать некоторые её фрагменты, на которых я специально расставила цветные закладки, настолько хороша эта книга и язык, которым она написана.

«Музей невинности» Орхан Памук
Я бы назвала эту книги типичным любовным романом, если бы повествование не шло в ней от мужского лица. После книги «Стамбул. Город воспоминаний» бессознательно так и хотелось переписать заслуги повествователя этой книги самому автору, если бы сам Орхан Памук не мелькал сначала в середине книги, а затем и в конце, совершая своего рода рокировку с рассказчиком. Читать стоит в первую очередь ради знакомства с бытом, нравом, обычаями и повседневностью Турции того времени. Хотя, возможно, что и этого времени тоже.

«Меня зовут Красный» Орхан Памук
Мне жаль, что эту книгу мне пришлось перенести в папку «Прочитанное», но дочитать я её не смогла. После лиричного «Города воспоминаний», после подкупающего тем, что я называю «всёбожьяроса», «Музея невинности» дочитать эту книгу я не смогла, так разительно она отличается от того, что я успела полюбить. Да что там. Это уже не Орхан Памук, это какой-то Орхан Паланик. А к Паланику я охладела лет семь назад.

comments powered by HyperComments