Дав как-то слово себе, что прочту все-все-все книги, написанные Эрнестом, я вдруг поняла, что это будет сложно. Не потому, что книг много, а потому, что вот прочту я их и….ну и что? Он же больше, как бы потребительски и цинично это не звучало, ничего не напишет.
Перечитывать Хемингуэя — это прекрасно! Но, как я завидую тем, кто только берёт в руки, на взгляд мой, его самое вкусное — «Снега Килиманджаро».
Помню, как читала на море его «Фиеста. (И восходит солнце)». Так, что до следующего лета специально берегла и везла на море не читанным «За рекой, в тени деревьев».
И после читаю критику, что вот не самый удачный это был его роман, да и сам Хемингуэй считал его не особо… Но, боже мой, где ещё читать такие книги, как не на море? Забираться куда-нибудь подальше от шумных пляжей или читать свесив ноги с пирса.
И страницы книги мяты и солонны на вкус. Потому, что брызгами…
И вот уже осень. И на полке книжного я вижу книгу А. Е. Хотчнера «Папа Хемингуэй». И я иду домой через весь город пешком, потому, что не хватило денег на проезд. Зато с книгой.
А в предисловии:
«…Редактор «Космополитена» послал меня на Кубу, чтобы я уговорил известного писателя Хемингуэя написать статью….» (вот повезло-то парню, а!! в этот момент думаю я).
Гавана
Нью-Йорк
Париж
Гавана опять
Венеция
Ривьера
Мадрид
Гавана ещё раз
Ки-Уэст
Сарагоса
Кетчум
Испания
Гавана в последний раз
Рочестер
и опять Кетчум
С 1948 по 1961 год. Товарищу Хотчнеру было всего двадцать с небольшим, когда он познакомился с Хемингуэем лично. Журналист со стажем работы в полгода и известный писатель. Похоже на сказку…
Хемингуэй считал, что лгать читателю нельзя ни в коем случае, Хотчнер с ним соглашался.
Они вместе пьют, уезжают и возвращаются, охотятся, снова пьют, рыбачат, пишут и много говорят… Очень много говорят. Особенно Хемингуэй. Особенно так, что его хочется слушать. А книгу читать и, читая представлять комнату писателя, где:
«…стоял огромный стол, на котором в жутком беспорядке валялись письма, вырезки из газет и журналов, маленький мешочек с зубами какого-то плотоядного животного, двое часов, подковы, не заполненная чернилами ручка в коробке из оникса, деревянные фигурки зебры, бородавочника, носорога и льва, разнообразные сувениры, талисманы и памятные безделушки…»
И весь этот микрокосмос пределов одной комнаты, масштабов одного человека. Да.