Про любOFF/ON

Вероятность посмотреть фильм «Про любOFF» была бы ещё меньше, если бы я когда-то давно не прочитала книгу, по которой фильм и был снят. А на экранизации я очень слаба.

Самый запомнившийся момент из книги был про огромный аквариум, в котором плавают тропические рыбки и одна акула:

"Если акулу не кормить — она сожрёт их через два дня. Я кормлю её на убой. Я хочу, чтобы она сожрала их не от голода, а по зову природы".

Акула, конечно же, умерла раньше.

Я посмотрела вчера фильм и впервые подумала о том, что эта история не так уж одномастно раскрасочна, как и бывает в подобных историях, когда один персонаж по умолчанию «заливается» тёмным, другой светлым, а, значит, так и надо.
И если первая часть это какая-то тихая радость и обнадёживающая грусть, то вторая — торжествующий цинизм и опреснённое равнодушие. Только, вопреки всем ожиданиям, вторая часть не переводит из позитива в негатив, а добавляет теней и оттенков, лишая героев их одноплоскости.
С той разницей, что в книжной второй части — откровений больше.

А еще «Про любOFF/ON» это просто созвездие т.н. психологических комплексов. У Даши, например, комплекс недолюбленных в детстве маленьких девочек. Когда любой масляный взгляд в её сторону расценивается как негласное объяснение в любви, а каждое случайное прикосновение рук — предложение провести вместе не только ночь, но и всю жизнь сразу.

comments powered by HyperComments