Сначала о желаниях

Мне очень нравятся советы: «Нужно заниматься тем, что нравится. Работа должна приносить удовольствие. Вот что ты любишь делать?»
Вот лично я люблю книги читать. Я могу делать это когда угодно, где угодно и сколько угодно. У меня к этому просто призвание, стремление, большой стаж и «аттестацию к чтению я получила в четыре года». А? Что? Библиотекарем? Вот когда библиотекарю будут платить... Впрочем, понятно, что никогда.

«Ну что ты! Какие библиотекари! Вот чем бы ты хотела заниматься?»
Итак, я хочу: разводить декоративных рыбок, выращивать орхидеи, писать пейзажи акварелью, фотографировать окна... Я вообще много чего хочу. Например, хочу жить на острове в тёплом море. Если за то, что перечислено выше, будут хотя бы просто платить, то можно и без острова.

Итого, удовольствие от работы бывает пару раз в месяц. Второй раз — в день аванса. 
Открытие первое: если размер удовольствия покрывает все прочие недовольства — это ещё хорошо. Если он мал — пора менять хоть что-то.
Если работа есть сплошное удовольствие и даже без учёта месячного довольства — вам повезло. А если и с учётом — то повезло в квадрате.
Если неудовольствие множится на недовольство и, накапливаясь, растёт в геометрической прогрессии — сами вы себе злой буратино.
И, кстати, советы из первого абзаца обычно дают люди, которым в жизни повезло очень.

Говорим о желаниях. Чем бы вы желали работать? Вы бы согласились заниматься любимым, просто любимейшим делом за сумму, которая много меньше вашего личного прожиточного минимума? Других доходов при этом у вас нет — только то, что вы получаете за то, что любите делать. Чем бы вы вообще хотели заниматься?
Я вот знаю только одно занятие, при покрытии всех, абсолютно всех расходов на которое, я бы отказалась от зарплаты совсем.

comments powered by HyperComments