Сгоняли на выходные в соседний Пьемонт посмотреть на новый проект Сергея Баловина. С Сергеем мы виделись в последний (да что там! и в первый раз) пять лет назад в Питере. Я тогда обменяла портрет на калмыцкий чай и сагитировала поучаствовать в проекте «Натуральный обмен» ещё несколько человек.
С тех пор Баловин успел совершить кругосветное путешествие без денег и вместе со своей женой Клаудией Беккато начать свой новый проект — Stone Oven House. Или Дом с печкой. Туда-то мы и заглянули в минувшие выходные.
Тот самый Дом.
С той самой печкой.
Большая каменная дровяная печь. Выглядит как самый настоящий экспонат из какого-нибудь музея народного быта. С той лишь разницей, что можно всё потрогать своими руками: и тяжёлые печные заслонки, и каменную кладку стен, и вязанку хвороста рядом. Мне даже вспомнились когда-то давно прочитанные истории про старинные русские традиции купания в печи и всякое сказочное «Ивашка, полезай-ка, в печку!». Такие у неё размеры!
И, самое главное, печь работает. Её планируется использовать как по прямому назначению — для приготовления пищи, так и по непрямому — утилизация отработанных художественных произведений. Впрочем, а как ещё использовать печь в арт-резиденции?
Общий вид дома.
Теоретически (да и практически) у дома три этажа, но само расположение дома на склоне таково, что и на второй, и на третий этажи можно попасть буквально сразу, минуя лестницу с первого этажа и вообще первый этаж. Звучит запутанно, но это так. Да и сам дом с первого раза показался похож на этакую волшебную шкатулку с множеством комнат, дверей, лестниц, переходов и тянущимися вдоль фасада террасами.
Вот, например, дверь на второй этаж и проход на третий. А первого этажа с этой стороны даже и не видать.
Дому с печкой, как нам рассказали, уже больше века. Долгое время он был не жилым и вот сейчас только обрастает новыми деталями и предметами, не теряя при этом своей фактурности и аутентичности. Пофотографировала заинтересовавшие меня детали.
Например, эта дверь.
Или эта кладка стен в одной из комнат.
Или выложенная камнем крыша.
Вид на каменную крышу со стороны потолка.
На кухне столик, куда можно сгрузить принесённые гостинцы: пиццу, пасту, помидоры и другие продукты на букву «П» и не только.
Импровизированный бар и самодельная барная стойка.
Сергей предлагает нехитрое меню: 4°, 12°, и 40°. Или пару бокальчиков чистейшей горной воды из-под крана на выбор.
А вообще в тот день в Доме с печкой затевалось одно крутое мероприятие с приглашёнными мультипликаторами, аниматорами, режиссёрами, художниками, сценаристами, постановщиками, операторами… И это всё про вот этих людей в беседке у дома.
Иван Максимов, Наталья Березовая, Дмитрий Высоцкий и Владимир Сахновский заглянули в гости в Дом с печкой как раз перед своей поездкой на Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси. И привезли с собой свои фильмы!
Показывали всё это одновременно в трёх комнатах и на двух этажах. Гости смотрят «Полную трубу» Ивана Максимова.
— Клёвый мультик, — говорят они.
А это не мультик, это компьютерная игра.
Во второй комнате прямо на стену проецируют ещё одну работу Ивана Максимова. Изображение на экране перекликается со стенами комнаты.
И третий самый главный экран для показа находится в большой комнате на третьем этаже. Владимир Сахновский как бы говорит мальчику, что сейчас-сейчас всё на большом экране покажут.
Наталья как раз его настраивает.
С английскими субтитрами её мультфильмы (на экране как раз «Про барана и козла») кажутся ещё смешнее, хотя и не передадут в полной мере всего колорита фразочек. Ещё бы — козла озвучивает Виктор Сухоруков, а одного из волков — Сергей Гармаш.
Дмитрий Высоцкий, кстати, не только рисует, снимает и пишет сценарии, но и озвучивает. Конь Юлий из серии мультфильмов «Три богатыря» говорит его голосом. Правда, мы выяснили этот факт уже после того, как уехали из Дома с печкой 🙂
А Владимир Сахновский работает над обучающим проектом для детей.
Кстати, насчёт слоников. В 90-е годы Иван Максимов создал логотип для «Денди». У меня в детстве не было этой игровой приставки, но я всё равно помню этот ролик про «Денди, Денди, мы все любим Денди». Сам художник, оказывается, играл в эту приставку всего один раз 🙂
Художники на веранде дома.
А ещё в Доме с печкой чудесный вид из окна. И даже больше — не из окна, а во всю стену.
На сложенную из досок беседку над зарослями крапивы.
На невероятные горы и леса вокруг.
Мой фотоаппарат, увы, не в силах передать всю красоту этого завораживающего пейзажа в полной мере.
А ощущения от созерцания пейзажа сравнимы с посиделками у моря. Ну, правда.
Тем временем в Дом с печкой съезжается всё больше гостей.
Отмечают День рождения.
Torta Zurigo Pinerolo. Очень вкусный торт, похоже, такой делают только в Пинероло.
Клаудия предложила оставить автографы на барной стойке при помощи столетнего гвоздя.
Вот сам гвоздь и чёрный квадрат от Дмитрия.
Рисунок Ивана.
И поросёнок от Натальи.
А потом разожгли костёр.
Принесли чемодан с музыкальными инструментами.
И, конечно, гитару.
Сергей снимает для сториз для инстаграма, а я снимаю как он снимает сториз. Рекурсия?
Посидели до самой темноты. Искры от костра летят вверх, красота!
Посмотрели на лунный восход. И в телескоп тоже.
Дом ночью.
И спать. Нам досталась та самая вангоговская комната.
Пейзаж из окна уже на следующее утро. А какой там воздух!
Сварили кофе на самой настоящей дровяной печи (но не той, которая во дворе дома).
И позавтракали с видом на всю эту красоту.
Обнаружили рядом домики пчёл.
Спустились вниз на шум реки.
К самой речке спуститься удалось едва ли.
Дом вид снизу.
А ещё у Дома с печкой совсем не тянет связь. Ни интернета, ни сети. Телефон сразу уходит вне доступа. Это ли не прекрасно? 🙂
Здесь можно проводить модный digital detox. А ещё лучше, не заморачиваясь с определениями, просто отдохнуть в приятной компании на природе.
А также внести свой посильный вклад в благоустройство дома. Художники могут рассчитываться собственными произведениями, другие гости — предложить что-то интересное для проекта.
Будете в Пьемонте, то обязательно найдите время заглянуть сюда. Зимой здесь и вовсе происходит абсолютное волшебство, а летом можно поспать на свежем воздухе и проснуться от пения птиц. Одним словом, лето началось чудо как хорошо.
Узнать больше о проекте «Дом с печкой» можно по ссылке, следить за проектом можно на страницах вконтакте, в инстаграме и на фэйсбуке. Ещё у Сергея есть ЖЖ (откуда я про него и узнала), и там по тегу «незаконченная книга» можно почитать много удивительных историй. И я надеюсь, что когда-нибудь «незаконченная книга» будет пусть и не закончена, но всё-таки издана.
Ещё в Доме с печкой планируется много разного и интересного. В эти выходные, например, всех приглашают на чай с путешественницей Ольгой Никоновой. И если надумаете приехать, то просто напишите письмо.
P. S. Растаскали на цитаты «Поросёнка», посмотрели все эпизоды «Чёрного квадрата», скачали «Полную трубу»… А яйцеглот не берёт монетку! Ну и как теперь получить у него обратно ботинок?