Такие дела

Меня всё порывает написать, что болеть это зло. Не в смысле, что болезнь сама по себе штука не очень приятная, а в смысле, что с медициной происходит что-то не то. И началось это, наверное, не со мной и не вчера. Но я пишу про себя, поэтому про себя и расскажу.

Сначала я порывалась написать в чём разница между государственными и негосударственными клиниками. Разница тут, кэп, не только в том, что в одной за деньги, а во второй тоже за деньги. Ну ладно, государственные поликлиники относительно бесплатны. Правда, местами. И теми местами, где они бесплатны необходимо ждать.

Например, в государственной поликлинике, чтобы записаться на приём к эндокринологу необходимо ждать две недели. Эндокринолог, например, направляет на анализ гормонов. Этот анализ стоит 550 рублей. В коммерческой поликлинике, например, приём эндокринолога стоит 350 рублей и принимает врач тут же, в день обращения. Тот же анализ тех же гормонов стоит в коммерческой поликлинике 220 рублей. Суммируя и подводя разницу, можно выяснить, что можно переплатить целых 20 рублей и не ждать при этом две недели.

Я не хочу говорить, что разница тут в деньгах и во времени. Я не против обычной государственной поликлиники с её долгими ожиданиями, бесконечными потерями карточек и путаницей в очереди. Разница тут ещё и в каком-то, наверное, отношении врача к пациентам, в элементарном умении слушать. Например.

Я записываюсь к терапевту с жалобой на боль в спине. Какое-то невнятное ощущение под левой лопаткой вдруг обратилось невозможностью спать на спине, предварительно не закинувшись обезболивающим. Учитывая то, что на животе я тоже не могу спать, состояние было особенно невыносимым. Терапевт спрашивает, что меня беспокоит. Я говорю, что болит под левой лопаткой, боль непонятная, не ноющая, а как будто обжигающая, по ощущениям, как будто под лопаткой становится очень горячо, так как будто натёрли разогревающей мазью и от этого начинает жечь, болеть так, что отдаёт в плечо, немеет рука.

— Так зачем же вы себя разогревающей мазью трёте, — спрашивает меня терапевт, — если у вас от этого руки немеют?

Мне даже комментировать её вопрос особо не хочется. Это что-то запредельное. Я рекламную рассылку на свой ящик читаю внимательнее, чем она слушает пациентов. Я с той же жалобой записалась к невропатологу. Невропатолог взяла в руки молоточек, два раза ударила меня по коленке, провела обратной стороной молоточка по ладоням и села писать рецепт.

— Простите, — говорю я, — но у меня же спина болит. Вы спину не посмотрите?

— Да я уже вас посмотрела, — говорит она и продолжает что-то там строчить.

Чудеса бесплатной медицины, иначе не скажешь.

То ли дело коммерческая клиника, где, согласно народным преданиям, только и делают, что выманивают деньги. Там врач той же самой специальности осмотрел, наверное, каждый позвонок на предмет того, где больнее и как именно, спросил как давно болит и с чего началось, когда болит сильнее и как я с этим справляюсь. Посоветовал пересдать анализы, если есть сомнения в чём-либо. Написал направление на экг и рентген в трёх проекциях. Тут можно привычно откомментировать, что в платных клиниках вытягивают деньги.

Да-а, вытягивают. Целых два раза — на электрокардиографию и рентгенографию. Теперь сравните с тем, что делают в том же случае в государственной поликлинике. Там делают ни-че-го.

comments powered by HyperComments