Ocean Park. Нижняя часть парка

Ocean Park расположен на гористом полуострове в южной части острова Гонконг. По мнению Forbes парк входит в 33 самых посещаемых достопримечательностей мира, постоянно конкурируя в масштабах одного только Гонконга с другим парком — Диснейлендом. Но сравнивать эти два парка невозможно. Парки — да. Аттракционы и развлечения — да. На этом сходства благополучно заканчиваются.

Ocean Park разделён немаленькой горой на две части. Здесь — первая часть. Та, которая начинается сразу за входом...

Чего не стоит делать в Гонконге, так это посещать парки развлечений в выходные дни. В будни в них бывает много посетителей, а в выходные и вовсе творится стоплотворение. Сюда возят младших школьников на отдых и экскурсии, сюда приезжают китайцы со всего островного Китая, сюда едут туристы, оказавшиеся в Гонконге... Просто потому, что невозможно побывать в Китае (или в Гонконге) и пропустить главную «достопримечательность»  — панду. Тем более, что панда в Гонконге не одна.

Так или иначе, но парк — океанический и около входа на самом названии парка всех встречает не панда, а морской котик, щедро раскинувший в приветственном жесте руки. То есть ласты.

Вход в парк — 250 гонконгских долларов. Это означает, что заплатив эти самые 250 долларов, вы можете делать в парке всё, что захотите: кататься на разных аттракционах, смотреть представления в «театрах», посещать всё, что есть в Парке... Как говорится, включено абсолютно всё. Кроме еды. Еда на территории парка в стоимость не входит. Еду на территории парка, скажу больше, покупать вовсе не стоит. Проще захватить с собой бутербродов или фруктов из дома. Иначе вас постигнет большое разочарование в виде сваренной целиком луковицы в странном салате из риса.
1 

 

Гигантские воздушные шары с корзинами, ростовые куклы в образе главных героев парка и, конечно же, многочисленные лавки с сувенирами — это всё, что встретит вас тут же у самого входа в парк.
К слову сказать, лавки с сувенирами встречаются и вовсе на каждом шагу. Ты заходишь посмотреть, например, на панд с одной стороны входа в вольер, а выход с другой стороны проходит через сувенирную лавку. Выход через сувенирную лавку! Пройти не задержавшись просто невозможно. И немало времени уйдёт на разглядывание магнитиков с пандами, ручек с пандами, футболок с пандами, сумок с пандами, кружек с пандами, игрушек с пандами, брелоков с пандами, открыток с пандами... И не только с пандами. А ещё с дельфинами, морскими котиками, птицами, рыбами, медузами, акулами и многими другими.
2 

В первой же части парка и живут эти замечательные животные — панды. Невероятно симпатичное животное семейства медвежьих (и с признаками (!) енота) с узнаваемой на всех континентах чёрно-белой окраской. Панды обитают в горных районах Китая Сычуань и Тибет, в двадцатом веке панды стали чем-то вроде неофициального символа Китая
Невероятно, но несмотря на всю свою явную «медвежесть» с китайского языка имя «панда»  означает «медведь-кошка».

В Клубе гигантской панды содержится пара панд. В 1999 г. панд подарил Гонконгу Китай. В закрытом помещении, где воспроизведены условия их естественной среды обитания китайской провинции Сычуань, панды прижились и с не меньшим, чем на свободе аппетитом поглощают бамбук и бамбуковые побеги — до 30 кг в день может съесть взрослая панда.
3 

Я зашла в Клуб гигантской панды...и не смогла выйти оттуда не сразу, не через полчаса. За этим милым животным просто невозможно не понаблюдать!
Её зовут Йия Йия. Йия Йия сидит под деревом и с наслаждением поглощает бамбук. Ей всё равно до посетителей, до вспышек фотоаппарата — она ест бамбук.
В соседнем вольере живёт её друг — Ан Ан. Но понаблюдать за ним можно было только по видеоизображению, выводимому из его домика — Ан Ан мужественно спал вытянув лапы у себя в домике. Поэтому передо мной позировала только Йия Йия.
3a 

На тридцатой фотографии панды я поняла, что зависла. Зависла на панде. Я фотографировала её, фотографировала, фотографировала... Так у меня появились несколько десятков фотографий одной и той же панды. Йия Йия тянет лапу к бамбуку, Йия Йия тянет бамбук себе в пасть, Йия Йия откусывает бамбук, Йия Йия пережёвывает бамбук, смешно жмуря глаза, Йия Йия...
4a 
5a 
5f 

Я вышла из Клуба гигантской панды, а Йия Йия всё жевала и жевала бамбук, а Ан Ан всё спал в своём домике...
Я свернула в Деревню Панды. В списке удивительных животных Азии кроме панд также значатся выдры, гигантская китайская саламандра и красная панда...
6 

Но красная панда так и не показалась, выдры не произвели на меня впечатления, а китайская гигантская саламандра была слишком нефотогеничной для того, чтобы зависать над ней надолго. Поэтому я опять остановилась на панде.
В Ocean Park'е живут четыре панды: девочка Йия Йия, мальчик Ан Ан, которые уже были в Клубе гигантской панды. И ещё пара панд: мальчик Ле Ле и девочка Йинг Йинг. Любовь китайцев к пандам объяснима. И не только китайцев. Иначе все мы немного китайцы — раз нам так нравятся панды.
7 

Панда прекрасна с любой стороны. Как не крути.
8 

Наверное, всё дело в умильной мордашке панды. Я даже помню одну рекламу косметического препарата от тёмных кругов под глазами. Там были две портретных фотографии панды. Первая: панда как есть. Вторая: панда без тёмных кругов вокруг глаз. И подпись: тёмные круги под глазами идут только пандам.
По-моему очень мило. Им действительно это идёт 🙂
9

10 

А вот, кстати, гигантская китайская саламандра. Смотреть на неё не так интересно.
11 

Из интересного в первой части Парка мне встретилась Пагода золотых рыбок. Если до этого, прогуливаясь по садам и паркам Гонконга мне встречались золотые рыбки, как бы это не было странно, прудовые, то здесь обитают именно декоративные золотые рыбки.
12 

Любовь китайцев к золотым рыбкам трудно недооценить. Именно мастерству китайских рыбоводов (а ещё немного мастерству японских рыбоводов) обязано всё человечество в лице аквариумистов. Золотые рыбки были выведены именно в Китае. А европейцы, видевшие золотых рыбок только на изображениях, долгое время считали их такой же выдумкой и мифологическим существом, как и китайских драконов. Появление же живых золотых рыбок на всеобщее обозрение в XVIII в. вызвало настоящую сенсацию. Никто из европейцев и предположить не мог, что такое вообще может быть. Именно, на основании этого факта, у меня есть целая гипотеза о том, что и драконы тоже имели место быть. Именно в Китае. В конце концов, где как не здесь.
Легенд, связанных с золотыми рыбками, существует великое множество: это и слёзы прекрасной девушки, это и обитатели небесного дворца, пролившиеся на землю...

Так или иначе рыбок здесь очень любят. И рыбки это ценят и растут на радость всем. Рыбки в прудах и бассейнах достигают длины до 30 см (и это без хвоста!), тогда как в аквариумах, как правило, вырастают не больше 15 см.
Пагода золотых рыбок — это целая система аквариумов для содержания золотых рыбок. А уж сколько здесь содержится разнообразных их видов...
13

14

15

16

17

18

19

20 

До второй части Oсean Park'а можно было добраться двумя способами. Я выбрала вот этот:
21 

С высоты кабинки хорошо просматривались участки, где только ведутся работы по достройке парка, была видна дорожка по которой можно было бы пройти пешком от и до, а, самое главное, открывались просто невероятные виды на острова, затянутые синеватой утренней дымкой...
22

23

24

В следующей записи расскажу о второй части Ocean Park'а.

comments powered by HyperComments