2 февраля

На прошлой неделе прогуливалась до Волги окольными путями и набрела на кладбище. Снег, снежные холмы, камыши кое-где торчат, кладбище видно издали. Сразу видно, что могилы общие, как называют, братские. Значит, военное. Следы, снегом припорошенные тянутся к самому венку. А надписей на памятнике издали не разобрать. Я подошла ближе, чтобы рассмотреть. влг2

Кладбище действительно оказалось военным. Здесь похоронены венгерские военнопленные, жертвы Второй Мировой войны. Те, кто остался под Сталинградом.

влг3

Кладбище полностью венгерское. Их много было в то время тут: венгров, итальянцев, румынцев, конечно же, немцев. Наверное, где-то есть и остальные.

влг4

Сегодня 1 февраля, а 2 февраля — последний день Сталинградской битвы. Самое кровопролитное сражение в истории человечества произошло между войсками СССР с одной стороны и войсками Третьего Рейха, Румынии, Италии, Венгрии с другой.

Невероятный факт, но повышенный Гитлером до высшего военного звания Паулюс не только не совершил в те дни самоубийства, несмотря на то, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», но и пережил не только самого Гитлера, но и Сталина. По символичному стечению дат самый известный военнопленный Сталинградской битвы скончался накануне четырнадцатой годовщины гибели своей армии.

Всем известно изображение пленных фашистов, которых конвоируют советские солдаты. Это изображение есть и в документальных фотографиях, и в панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», и на стенах мемориального комплекса на Мамаевом кургане с подписью «Они хотели увидеть Волгу — советский солдат дал им такую возможность». В плен под Сталинградом таких солдат и офицеров попало более двухсот тысяч, только 6 тыс. из них вернулись после войны на родину. Но даже эти большие числа не сопоставимы с теми миллионными потерями под Сталинградом.

влг5

Часть пленённых в ходе Сталинградской битвы были этапированы в Астрахань. В Астрахани сейчас есть дома, отстроенные этими пленными.

Часть пленных согнали на территорию Братского садика. Посмотреть на немцев тогда бегали дети. Дразнились, кричали, кидались палками... Пленных держали под охраной, а дети всё равно бегали поглазеть. Немцы не понимали языка, но понимали, что русские мальчишки их ненавидят. Мальчишки эти когда-то просились вслед за отцами и старшими братьями на фронт, а теперь к ним в город пригнали пленных врагов и в них с новой силой начинала кипеть детская лютая ненависть, перемешанная с чистым мальчишеским любопытством. Их гоняли, а они всё равно бегали посмотреть на немцев. А как-то какой-то мальчишка подбежал слишком близко и протянул пленному солдатику то ли кусочек хлеба, то ли половинку запечённой картошки. Худой белобрысый вихрастый немец с рассечённой бровью замер вдруг, сжимая в ладонях это нехитрое подношение, а потом стал плакать, просто реветь, размазывая слёзы, оставляя грязные разводы на впалых щеках. Мальчишки разбежались тогда, переполошились и будто бы стала угасать эта детская ярая ненависть — плачут же, вроде бы тоже люди.

comments powered by HyperComments