Абанотубани — это целый банный квартал в самом центре Тбилиси. Место выбрано неслучайно — там располагаются естественные источники, с которыми связывают и легенду основания Тбилиси.
Легенда гласит, что грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этих местах. На пролетавшего фазана он выпустил сокола. Птица упала в источник, а когда царь подъехал ближе, то увидел, что добыча успела свариться — источник был горячий. Царь обрадовался и повелел построить на этом месте баню. Потом баня разрослась до целого банного квартала и только потом появился город. Легенда нашла отражение и в названии города — «тпили» переводится как «тёплый». Много ли в мире существует городов, основанных вокруг бани?
За всю историю Тбилиси бани строились, разрушались, отстраивались и перестраивались много раз. При этом в жизни города бани были чем-то большим, чем местом для мытья. Они работали круглосуточно и здесь собирались для отдыха и общения, здесь устраивались большие обеды и проводились деловые встречи. При этом разделения на женские и мужские залы не было, но было разделение на мужские и женские дни.
Снаружи бани похожи на маленькие каменные юрты с башенкой на макушке. Это сводчатые полукруглые купола, сами бани низкие и приземистые. Из-за их расположения кажется, что они находятся под землёй и туристы ходят прямо по крыше.
В сами бани мы, конечно же, не пошли. В июле в Тбилиси жарко и без всяких бань. Зато мы походили вокруг, полюбовались на этот квартал и дома напротив от него и прогулялись до ущелья Легвтахеви, чтобы увидеть водопад.
Крепость Нарикала, дома вдоль речки с трудно выговариваемым названием Цавкисисцкали, сама речка и банный квартал с другой её стороны.
Такие вот виды.
Здание с мозаичным фасадом похоже на религиозное строение, но и это тоже баня. Орбелиановская (или как её ещё называют Пёстрая баня) знаменита ещё и тем, что её посещали Дюма-отец и Пушкин. Пушкин писал потом, что «ничего роскошнее тифлисских бань он не встречал».
Река Цавкисисцкали протекает по ущелью, мимо бань и путь вдоль неё ведёт к водопаду.
Вообще эту речку достали из-под земли в буквальном смысле слова недавно. В советские годы здесь был коллектор, а над ним проходила дорога. После реконструкции над ней протянули пешеходные мостики, а вдоль неё обустроили пешеходные дорожки. Дорожки ведут в глубь ущелья и заканчиваются у водопада.
Дома вдоль речки.
И над самим ущельем Легвтахеви.
И как строить такие дома? И как жить над обрывом?
Чем ближе к водопаду, тем ущелье глубже, а горы выше.
Водопад слышно издалека и чем ближе к нему, тем громче звук. Интересно, жильцам этого дома слышен этот грохочущий звук воды?
Здесь прохладно даже в самый жаркий полдень.
Водопад Легвтехави.
Мостик на мостике у водопада.
Теперь можно и обратно.
Приезжайте в Тбилиси. Здесь чудо как хорошо.
One comment
Pingback: Крепость Нарикала - Делия Телеграф