Астрахань 2014

Я тут понаехала на выходные в Астрахань и давай замечать всё то, что тут появилось за время моего здешнего отсутствия. И хотя картинка за окном, как и год назад, по-прежнему выдаёт монохромные хроники без намёка на вкрапления белого снега, я всё равно давай всё это фотографировать. Ибо лет через пятьдесят, когда наконец-таки победит здравый ум и чувство стиля и в родном городе вновь появятся трамваи, я буду показывать фотографии жёлтых газелек и с ироничным чувством ностальгии вещать потомкам, мол, какого колорита они, хаха, лишились.

Ну да ладно, я же сейчас не об этом.

Во-первых, родного двора не узнать. Там, где была беседка теперь асфальт и стоянка для машин, там где была беседка теперь асфальт и стоянка для машин, там где...а ведь беседок во дворе было три. Больше машин во дворах, ещё больше машин, ещё!

DSC_0046

Дорожки к подъездам выложены плиткой. И это не центр города, не престижный район, а обычный квартал хрущёвок у окраины. Зато дорожка к подъезду выложена плиткой. Каждая дорожка к каждому подъезду. И не только в нашем дворе. Мне кажется или кто-то важный в городе построил свой собственный маленький заводик по изготовлению плиточки и теперь так успешно сбывает свою продукцию? Прекрасно, правда, прекрасно.

DSC_0052

Одна из Набережных.

DSC_0105

Памятник президенту Азербайджана. Подарок Азербайджана нашему городу.

DSC_0116

Памятник князю Владимиру. Тоже подарок Азербайджана нашему городу.

DSC_0099

Интересный факт, но теперь в нашем городе есть не только памятники Махтумкули Фраги, Курмангазы Сагырбаеву, Гейдару Алирза Оглы Алиеву, но и князю Владимиру.

Появились вот такие объявления.

DSC_0244

У Лебединого озера появился скульптура, посвящённая многодетной семье. Надписи о том, от кого такой подарок городу я не нашла.

DSC_0124

«Базар» потихоньку перебирается в самый центр города. Уродство на центральной улице. 

DSC_0273

На территории Кремля установили Олимпийские кольца. Скоро-скоро 26 января и по улицам Астрахани понесут попеременно гаснущий олимпийский огонь, ура!

DSC_0185

Больше всего народу по вечерам собирают два здания. Первое это Лукойл...

DSC_0121

Пальмы, пингвины, фламинго, змеи, медвежата, снеговики, лошади... Вокруг толпа, все фотографируются.

Электрических зверушек установили за специальными ограждениями с табличкой «Не кормить» «Опасно напряжение». У всех восторг.

DSC_0131

DSC_0137

Второе здание это Газпром.

DSC_0245

Пальмы, пингвины, фламинго, олени, медвежата, снеговики... В Газпроме, похоже, не боятся за «высокое напряжение», ну или за то, что зверушек украдут — там свой дворик, в отличии от первой компании.

DSC_0268

Самая нарядная улица Советская. На электричество, лампочки, гирлянды, фонарики тут не поскупились.

DSC_0232

DSC_0231

DSC_0230

DSC_0227

DSC_0224

Всё-таки здание Администрации и всё такое.

DSC_0212

И теперь то, что меня удивило больше всего. Вот!

DSC_0196

Вот!

DSC_0198

Да вот же! Совсем новенькое и перед зданием только дорогу укладывают, но как же это...

DSC_0200

У меня такой восторг потому, что я хорошо помню, что находилось на месте этого здания долгое время. А находилось там вот что.

x_59b1fca8

Ну то есть центр города, пересечение двух центральных улиц, на одной из которых «нулевой километр», а на другой здание Администрации, Кремль в двух шагах, а здание выглядело так, что там фильмы о войне, причём без всяких декораций, снимать можно было. И это притом, что и войны в Астрахани не было и это здание, повторюсь, в самом центре города, приходило в ненужность, разрушалось, стояло почти разрушенным очень долгое время и никому до него не было дела. Меня это всегда удивляло. А теперь его отстроили. Чудеса!

Даже губернатор города Александр Жилкин пришёл сфотографировать это. 

DSC_0201

Такие дела.

comments powered by HyperComments