Базары и рынки Гонконга

Когда губернатор Гонконга Мэтью Натан,  в начале прошлого века решил, что Коулуну жизненно необходима тенистая баньяновая аллея, местные жители отнеслись к этому грандиозному проекту скептически.

Теперь нижняя часть Натан Роад и примыкающие к ней переулки и торговые аркады являют собой воплощение теории экономической выгоды развития потребительского общества.
Натан Роад начинается сразу у отеля «Пенинсьюла», который некогда стоял на берегу бухты, но после проведения земляных работ значительно ушёл вглубь Коулуна. Но ни отель, ни самая большая Коулунcкая мечеть и Исламский центр, ни Церковь Св.Андрея, ни Центр охраны памятников архитектуры и древностей, ни Обсерватория, ни Парк Коулуна — ничто из этого так не притягивает толпы гонконгцев и туристов так, как притягивают рынки и базары Натан роад.
Тысячи магазинов теснятся вдоль тротуаров, там торгуют фото- и видеокамерами, электроникой, мужской и женской одеждой, обувью и украшениями. Здесь же энергичные уличные торговцы (чаще всего это индийцы и пакистанцы) предлагают фирменные наручные часы.
Эта местность очень интересна и носит название «Золотой мили»
Но в первую очередь она интересна не возможностью сделать выгодную покупку — по сравнению с другими местами, цены здесь очень высоки и как не торгуйся с местными продавцами, всё равно уйдёшь с мыслью, что переплатил за покупку. 

На Натан роад очень много таких магазинчиков. Торгуют всем, что может порадовать охочего до сувениров туриста. Чаще всего всё свалено в кучу, над которой гордо реет ценник — копай, находи и покупай всё по одной цене.
2

Гонконгские матрёшки:
3

И другие сувениры:
4

5

6

Ларьки здоровья находятся тут же. Такие «аптеки» можно встретить не только на Натан Роад. Здесь торгуют лекарственными травами, настойками на всяких гадах, сушёными морепродуктами, засушенными насекомыми — одним словом всем тем, что очень пригодится любому гонконгцу, решившему поправить своё здоровье. А как-то я встретила на прилавке одной из таких аптек даже засушенные жилистые обезьяньи лапки.
7

Слева, за 48 — местная килька.
8

Запах там, кстати, стоит соответсвующий:
9

А ещё немного выше за пересечением с улицами Austin Road и Jordan Road, чуть левее ночного рынка на Temple Street, находится Нефритовый рынок. Но туда я почти не дошла. Зато видела много других «каменных» ларьков.
Напоминаю, что наступал Год Кролика:
10

Или ещё вот. Но уже на другой стороне рядом с Hollywood Road. Очень похоже на подобные киоски с камушками, бусиками, кулончиками и браслетиками где-нибудь на берегу моря:
11

А это опять не Натан Роад, а всё рядом с той же Голливуд Роад — по дороге к MTR Central продают и делают на заказ печати и штампы.
12

Теперь обратно на Натан Роад. Это или ночной рынок на Тэмпл стрит или всё-таки Woman Market чуть выше и ближе к Монгкоку. На этом рынке преимущественно торгуют косметикой и женской одеждой, на других рынках торгуют женской одеждой тоже. Поэтому, вся эта дифференциация с названиями в принципе не имеет значения.
13

Но скорее всего это всё-таки Ночной рынок. Потому, что ночная рыночная жизнь в Гонконге начинается сразу после шести вечера. Улицу перекрывают, на ней прекращается какое-либо движение и сотни торговцев, упорству которых позавидует любой мерчендайзер, начинают раскладывать свои товары на витрины...
А ещё здесь ходят и предлагают массаж для ног.
14

Здесь продают кучу всего: от одежды до париков, от безделушек до наручных часов.
15

За Монгкоком и ближе к МТР Принц Эдвард находится Рынок золотых рыбок. Китайцы искренне верят, что аквариум с золотыми рыбками приносит удачу. И это помимо того, что золотые рыбки просто даруют красоту и спокойствие смотрящим за ними.
16

Рыбок здесь очень любят. А ещё любят всю ту живность, которую можно заселить в аквариумы.
17

Упакованный товар выглядит так:
18

Черепаха рвётся из политилена:
19

А её собратья в это время уминают свежие листья салата:
20

Тоже домашнее животное:
21

Аквариумы стоят очень удобно и просто. Рыб много и они разные. Даже те же самые гуппёшки находятся в большом ассортименте. Причём они не плавают все одной кучей и вперемешку, а отсортированы по цвету: гуппёшки с красноватыми хвостами плавают только с гуппёшками красноватыми хвостами, а с синеватыми хвостами — только с гуппёшками того же цвета. И все выглядят одинаково здорово и здорово одинаково. И покупателю нет необходимости высматривать себе понравившихся. Так же как и продавцу нет необходимости отлавливать «воооон ту с хвостиком в пятнышку». Все же одинаковые — лови ту, что будет менее расторопна и первой попадёт в сачок.
22

А ещё выше у стадиона Монгкока находится цветочный рынок. И вот так выглядит его небольшой фрагмент с возвышения:
23

Цветочный рынок абсолютно невозможно пропустить из-за разнообразия растений, свезённых на один прилавок со всех стран мира.
24

25

А особенно в это время года:
26

Когда в январе всё цветёт:
27

И вот эти вот новогодние деревья:
28

29

И вот эти вот бонсаи. Огромное множество бонсаев.
30

И всё это в сравнении с ценами на цветы у нас очень и очень дешёвое:
31

32

33

Что это за штука я не знаю. Но не попасть под очарование Flower's Market я не смогла. И вывезла домой целых три растения.
Правда, перед этим я начиталась в интернете разных правил про «вывозить можно, а ввозить нельзя» и разных советов о том, как лучше это сделать «без земли, потому что землю вывозить нельзя точно». И даже жутковатую историю о том, как мужик вывез из Таиланда орхидеи как есть — в горшках и с землёй. А потом из земли вылупились какие-то крылатые твари и искусали его маленького сына. Ну будто бы люди на досмотре сами занимаются придумкой таких историй, чтобы других отвадить :))
В итоге было закуплено три растеньица за сущие копейки. Не более двадцати сантиметров высотой. Дабы всё поместилось мне в сумку без последствий. Очищены от земли, завёрнуты в мокрые тряпки, обложены бумагой, упакованы в пластиковый контейнер, пластиковый контейнер был обмотан моей курткой, а вся эта конструкция была уложена на дно моей сумки.
По приезду всё укоренилось по горшкам. Но самое хорошенькое погибло не выдержав астраханского лета, второе переросло и жутко деформировалось, потеряв всю свою привлекательность, а третье оказалось не таким интересным, как показалось вначале. Такая вот досада 🙂
34

За Цветочным рынком находится Birds Garden. Самый популярный рынок, если его так можно назвать, на самом деле он даже не похож на рынок — множество двориков, к которым ведут лунные ворота.
35

У самого входа сидит попугай. 
36

То ли болтает что-то на своём кантонском, то ли на попугаином языке. Птиц в Китае так сразу и не понять:
37

На каждом дереве вдоль дорожки от входа развешаны клетки с птицами. Клетки предусмотрительно укрыты. А птицы в них певчие — тянут невероятно красивые птичьи трели.
38

39

В Птичьем саду продают не только птиц. Здесь есть всё, что нужно для благодатной птичьей жизни в неволе. И клетки, и нарядно исписанные птичьи поилки...
40

А самое главное — элитный птичий корм.
41

Выбор клеток очень велик. А птицам, честно говоря, без разницы:
42

До того, как их приобретёт какой-нибудь покупатель они селятся дружно и кучно в одной клетке. Как в общежитии.
43

Обычные воробьи прыгают вокруг клетки с попугаями — то ли дразнятся своей воробьиной свободой, то ли завидуют сытой жизни жёлто- и зелёнокрылых собратьев:
44

Продавец отправляет товар обратно на витрину:
45

46

47

48

Неразлучники. Продаются только парочками:
49

50

«Жмёмся мы друг к дружке, чтоб теплее стало...»
51

52

53

Этот Сад птиц замыкает рыночную улицу Гонконга.

comments powered by HyperComments