В недлинном маршруте от острова к острову этот стал для нас крайним. Конечно, мы купились на то, что из всех островов этот был самым большим и от этого самым многообещающим, ага.
Велосипедная стоянка у причала. Из транспорта на острове выбирать особо не приходится: велосипед или…
А пока, прогулявшись вдоль берега, можно обнаружить и пиратский корабль.
И ещё с десяток других более реалистичных средств передвижения.
И, самое главное, фаэтоны. По острову можно передвигаться или на велосипеде или вот на таких конных колясках.
Не уверена, что сами местные используют эти коляски по тем же ценам, что и для туристов. Но турецких пенсионеров, видела несколько раз, подвозили прямо до крыльца.
Взять такую карету даже не пробуем, пешком идти как-то привычнее.
Но наблюдать за лошадками это, конечно, восторг! Под каретой, кстати, можно рассмотреть небольшой холщовый мешок. Это как раз для того, чтобы потом навоз с улиц не собирать.
Ещё больший восторг это, конечно, архитектура на острове. Такие вот загородние островные дома, этакие турецкие дачи. Деревянные, искусно резные балкончики, окошки и даже фасады. Не все домики свежеокрашены, но даже в этом есть свой шарм. Одним словом всё, как я люблю. Я, как всегда не удержалась, и нащёлкала много всего и в деталях.
Заборы выложены вот из таких камней и плит. После пары часов под августовским солнцем мы всё время искали в этих камнях какие-то скрытые рисунки. В этом, например, самый настоящий пейзаж. Скала над бурлящими волнами, стая птиц и ещё еловые ветви влезли в эту композицию.
Вообще целью посещения острова было искупаться в море. Вот тут то с этим и вышла небольшая заминка, так как выход к морю на острове найти не так просто. Вот нонсенс, не так ли?
Эта дорожка привела к пляжу примерно такой же ширины. На пляже лежаки громоздились многоярусными рядами, на лежаках трёхярусными рядами громоздились отдыхающие, а само море не выглядело привлекательным. И мы пошли искать пляж дальше.
В поисках другого пляжа дошагали даже до таких вот пейзажей.
Вот этот огороженный бетонными плитами пляж, нам рекомендовали местные.
Какая-то сомнительная и огороженная высоким забором зона пляжа с кучей лежаков и зонтиков. Мы спустились вниз удостовериться, что вся эта роскошь, конечно же, не забесплатно и, честно говоря, были даже шокированы ценой входного билета на этот пляж.
— Полотенце, зонтик и лежак включены в стоимость,- сказала тётушка в кассе.
— Не-е-ет, спасибо,- вежливо отказались мы.
И потопали обратно.
Свернули вот в эту рощу, мимо которой мы уже проходили.
Вообще это такой парк, удачно расположенный прямо на мысе острова. Парк оборудован несколькими беседками или просто деревянными столами и скамьями. Турки приезжают сюда целыми семьями на пикники. Вход сюда тоже не бесплатный, но и стоит гораздо меньше, чем на специализированные пляжи. Да и находиться здесь гораздо приятнее, чем на пластиковых лежаках под клеёнчатыми зонтиками на искусственном газоне у огороженной части моря сомнительной чистоты.
Огромные чайки деловито расхаживают между деревьями в ожидании своего кусочка от чужого пикника.
Парк очень приятный.
А какой там воздух! Хвойный и морской одновременно!
Первый спуск к воде оказался не самым удачным.
А с этой стороны раскинулись сети чьей-то морской фермы.
Так, вот с этой стороны мыса уже можно попробовать выйти к воде…
Да, спуск к воде был не самым пологим и морское дно не самым приятным на ощупь… Зато какая здесь приятная вода, волны, море! И, самое главное, пляж практически безлюдный. Когда мы пришли здесь не было никого, кроме девушки-турчанки и подошедшей потом пары туристов из Испании. Прекрасно!
И только по дороге обратно к парому мы заметили сколько вокруг цветов!
Ах да, Лев Давидович жил на этом острове около четырёх лет с 1929 по 1933 гг.. Гораздо раньше его, сразу после революции здесь успел пожить князь Дмитрий Борисович Голицын. Он умер здесь же на этом острове и был похоронен на кладбище местной православной церкви. Но и это ещё не всё. После гражданской войны здесь в те годы нашли своё временное убежище тысячи русских белых эмигрантов.
Я не знаю каких годов постройки эти чудесные домики на Бюйюкада, но вдруг в них есть что-то наше дореволюционное?..
2 комментария
Pingback: Стамбульские котики — Делия Телеграф
Pingback: deliatelegraph » Стамбул в лицах