Бюйюкада: остров, на котором жил Троцкий или как найти пляж посреди моря

В недлинном маршруте от острова к острову этот стал для нас крайним. Конечно, мы купились на то, что из всех островов этот был самым большим и от этого самым многообещающим, ага.

Велосипедная стоянка у причала. Из транспорта на острове выбирать особо не приходится: велосипед или...

2

А пока, прогулявшись вдоль берега, можно обнаружить и пиратский корабль.

3

И ещё с десяток других более реалистичных средств передвижения. 

4

И, самое главное, фаэтоны. По острову можно передвигаться или на велосипеде или вот на таких конных колясках.

5

Не уверена, что сами местные используют эти коляски по тем же ценам, что и для туристов. Но турецких пенсионеров, видела несколько раз, подвозили прямо до крыльца.

6

Взять такую карету даже не пробуем, пешком идти как-то привычнее.

7

Но наблюдать за лошадками это, конечно, восторг! Под каретой, кстати, можно рассмотреть небольшой холщовый мешок. Это как раз для того, чтобы потом навоз с улиц не собирать.

8

Ещё больший восторг это, конечно, архитектура на острове. Такие вот загородние островные дома, этакие турецкие дачи. Деревянные, искусно резные балкончики, окошки и даже фасады. Не все домики свежеокрашены, но даже в этом есть свой шарм. Одним словом всё, как я люблю. Я, как всегда не удержалась, и нащёлкала много всего и в деталях.

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Заборы выложены вот из таких камней и плит. После пары часов под августовским солнцем мы всё время искали в этих камнях какие-то скрытые рисунки. В этом, например, самый настоящий пейзаж. Скала над бурлящими волнами, стая птиц и ещё еловые ветви влезли в эту композицию.

26

Вообще целью посещения острова было искупаться в море. Вот тут то с этим и вышла небольшая заминка, так как выход к морю на острове найти не так просто. Вот нонсенс, не так ли?

27

Эта дорожка привела к пляжу примерно такой же ширины. На пляже лежаки громоздились многоярусными рядами, на лежаках трёхярусными рядами громоздились отдыхающие, а само море не выглядело привлекательным. И мы пошли искать пляж дальше.

28

В поисках другого пляжа дошагали даже до таких вот пейзажей.

29

Вот этот огороженный бетонными плитами пляж, нам рекомендовали местные.

30

Какая-то сомнительная и огороженная высоким забором зона пляжа с кучей лежаков и зонтиков. Мы спустились вниз удостовериться, что вся эта роскошь, конечно же, не забесплатно и, честно говоря, были даже шокированы ценой входного билета на этот пляж.

— Полотенце, зонтик и лежак включены в стоимость, — сказала тётушка в кассе.

— Не-е-ет, спасибо, — вежливо отказались мы.

И потопали обратно.

31

Свернули вот в эту рощу, мимо которой мы уже проходили.

32

Вообще это такой парк, удачно расположенный прямо на мысе острова. Парк оборудован несколькими беседками или просто деревянными столами и скамьями. Турки приезжают сюда целыми семьями на пикники. Вход сюда тоже не бесплатный, но и стоит гораздо меньше, чем на специализированные пляжи. Да и находиться здесь гораздо приятнее, чем на пластиковых лежаках под клеёнчатыми зонтиками на искусственном газоне у огороженной части моря сомнительной чистоты.

33

Огромные чайки деловито расхаживают между деревьями в ожидании своего кусочка от чужого пикника.

34

Парк очень приятный.

35

36

А какой там воздух! Хвойный и морской одновременно!

37

Первый спуск к воде оказался не самым удачным.

38

А с этой стороны раскинулись сети чьей-то морской фермы. 

39

Так, вот с этой стороны мыса уже можно попробовать выйти к воде...

40

41

42

Да, спуск к воде был не самым пологим и морское дно не самым приятным на ощупь... Зато какая здесь приятная вода, волны, море! И, самое главное, пляж практически безлюдный. Когда мы пришли здесь не было никого, кроме девушки-турчанки и подошедшей потом пары туристов из Испании. Прекрасно!

43

И только по дороге обратно к парому мы заметили сколько вокруг цветов!

44

45

46

47

48

49

50

Ах да, Лев Давидович жил на этом острове около четырёх лет с 1929 по 1933 гг... Гораздо раньше его, сразу после революции здесь успел пожить князь Дмитрий Борисович Голицын. Он умер здесь же на этом острове и был похоронен на кладбище местной православной церкви. Но и это ещё не всё. После гражданской войны здесь в те годы нашли своё временное убежище тысячи русских белых эмигрантов.

Я не знаю каких годов постройки эти чудесные домики на Бюйюкада, но вдруг в них есть что-то наше дореволюционное?..

comments powered by HyperComments
deliatelegraph » Стамбул в лицах
2016-01-12 13:11:05
[…] Девочка на велосипеде на острове Бюйюкада.  […]
Стамбульские котики — Делия Телеграф
2016-09-25 14:57:25
[…] задрав хвост, полез в кусты. Эта троица из парка на остров Бюйюкада. Наверное, тоже выбрались семьёй на […]