Чапаев и его персонаж

На проспекте Ленина в доме 46а нужно обязательно послушать историю про фильм «Чапаев». Тот самый, который был снят в 1934 г. Тот, который открыл первый советский кинофестиваль Москва-1935. Тот, который сам Иосиф Виссарионович просмотрел более тридцати раз, считая лучшим образцом советского кино. Тот, который в одном ленинградском кинотеатре крутили на протяжении пары лет.

И вот, когда этот фильм показали в одном из чебоксарских театров, то в зале случайно оказались, как выяснилось, односельчане легендарного начдива. Актёр Борис Бабочкин настолько вжился в роль, что один из зрителей, не выдержав, крикнул: «Так это ж Васька! Васька с нашего села!». И только тогда выяснилось, что Василий Иванович родился не в Самаре, как предполагалось ранее, а в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. И записи в архивах потом это подтвердили.

Нет, это нужно представлять в деталях. Советский союз середины тридцатых, кинотеатр в небольшом городе, сельские жители, которые и в кинотеатре, быть может, впервые оказались, а тут, бац, и узнать в персонаже своего соседа по селу, мол, Вааааська! Невероятно же. Просто невероятно.

Одни из тех семи усов, что использовались для грима в этом фильме, лежат в музее. Выглядят они, признаться, жутковато.

А это та самая Анка-пулемётчица. В смысле одна из тех самых.

DSC_0233

А тут Петька. Тоже не вымышленный персонаж. Найди Петьку.

DSC_0239

Усы, кстати, не настоящего Чапаева — а только элемент грима актёра, который его играл. Ох, говорят, и износил он на съёмках усов!

comments powered by HyperComments