чума в Венеции

Что оставила чума в Венеции

Собор Санта-Мария делла Салюте возвели на Гранд-канале в честь избавления города от чумы 1630—1631 годов. Несмотря на существовавшие уже в то время в городе строгие правила по поддержанию чистоты и порядка, а также первый в Европе карантин для прибывающих кораблей, Венеция не смогла противостоять чуме. Эпидемия здесь достигла чудовищных масштабов.

Научные светила того времени придерживались мнения, что чуму вызывают миазмы — дурные испарения, поднимающиеся из сырой земли в жаркую погоду. Истинная причина чумы была открыта только в XIX веке, а в веке XVII, посчитав, что под прямой угрозой находятся бедняки, их сослали на галеры и на больничный остров, бродяг же и вовсе выдворили за пределы города. Венецианцы начали запасаться провизией.

С распространением страшной болезни по городу росли и страхи. Говорили, что чума распространяется по воздуху от трупов умерших людей. Говорили, что чуму вызывают гнилое мясо, тухлая рыба, испорченный хлеб, грязная вода. Говорили, будто некто мажет специальной «чумной мазью» двери горожан. А еще, что распространению чумы способствует алчность, глупость и прочие пороки. Даже особое положение звезд на небе предшествовало появлению чумы.

Мир того времени полнился тайными предзнаменованиями, а не научными доказательствами. Это придавало эпидемии ещё более зловещий характер.

чума в Венеции

Через полгода после появления первых случаев заболевания, в городе начался мор. Каждый день болезнь уносила с полтысячи жителей и город закрыли наглухо. Закрылось абсолютно всё, тысячи венецианцев остались без работы.

Тела умерших выносили за дверь, приходивший доктор осматривал их на предмет чумных пятен, и если таковые имели место быть, дом окуривали едким дымом и забивали его двери балками крест-накрест — знаком чумы. Тех, кто находился в контакте с больными, отправляли на один остров, а мёртвых и заболевших свозили на другой. Больными на острове никто не занимался, поскольку всё время у санитаров уходило на сжигание тел умерших. Однако, в таких условиях некоторые умудрялись идти на поправку и их переводили на другой остров — остров выздоравливающих.

Остров походил на отдельный город в осадном положении, чтобы очистить воздух там бесконечно жгли можжевельник и розмарин. Примерно с той же целью врачи надевали на себя маски с клювом — в клюв закладывали специальные травы, которые могли обеззаразить воздух.

Полтора года провела Венеция в борьбе с эпидемией, которая скосила не только 50 тысяч жителей, но и подкосила привычный уклад торговой метрополии. Именно тогда появился термин «карантин» — quarantena значит сорок дней — именно столько времени проводили торговые суда в ожидании разрешения сойти на берег.

40д

Символом окончания эпидемии стало начало работ над собором Санта-Мария-делла-Салюте. На одно только укрепление грунта под фундамент будущего собора ушли все деньги, выделенные на строительство храма. Но строительство всё равно затянулось. В итоге храм стал одним из самых дорогих сооружений того времени.

Сегодня Санта-Мария-делла-Салюте — символ Венеции, которая смогла устоять перед смертельной напастью в темные времена.

comments powered by HyperComments