Название Чинкве-Терре буквально переводится как «пять земель», но мне больше нравится слово Пятиземье. Ровно столько небольших городков-коммун живописно расположились вдоль моря на побережье Генуэзского залива. Здесь стоит побывать не только ради моря (хотя, оно здесь и правда чудесное), а ради тропы, что проходит между этими городами. Не самый простой маршрут соединяет эти пять городков, что ж — пусть эта дорога станет вторым поводом вступить на неё. Первым останется, безусловно, возможность увидеть за одни выходные все пять городов. А, может, даже больше, чем пять.
Самый удобный транспорт в Италии — поезд. А для городов Пятиземья особенно. Внутри городков автомобильное движение разрешено (и то с ограничением) только в Монтероссо. Именно сюда приходит наш поезд из Милана.
На вокзале же можно купить Cinque-Terre Card. Карты бывают разных типов и длительности. Стандартный вариант стоит 7,5 евро и открывает доступ ко всем пешеходным тропам, предоставляет бесплатный вход в пару музеев. Ещё по Cinque-Terre Card можно пользоваться Wi-Fi, но мы не проверяли. Было не до интернета 🙂
Море начинается сразу за вокзалом. Лигурийское море, по сути, является частью Средиземного и омывает ещё две страны — Францию и Монако. Для купания, видно, ещё рано, днём на пляжах гораздо больше отдыхающих. Но вода тёплая, всё-таки август выдался здесь невероятно жарким. Даже я пожалела, что не взяла с собой в поход какую-нибудь панамку, с ней бы этот пеший маршрут в горах под палящим солнцем вышел бы легче.
Тропа начинается там! До следующего городка шагать придётся вдоль всех этих гор. По этой фотографии можно уже оценить масштабы. Следующую точку маршрута можно разглядеть вон за тем перевалом. И это только второй город.
Монтероссо
Первый город и, по совместительству, отправная точка маршрута. Самый большой городок Пятиземья окружён виноградниками и оливковыми рощами. Здесь отличный пляж и если вы приехали в эту часть побережья ради моря, то я рекомендую задержаться здесь.
Сам город состоит из двух частей — средневековой и новой. Из достопримечательностей здесь значится сохранившаяся от старинной крепости башня, статуя Нептуна, церковь и часовня.
Но мы прошагали через этот городок без остановок на достопримечательности. И Чинкве-Терре запомнилась для меня одной большой сплошной достопримечательностью.
Проход на тропу. На входе проверяют наличие Cinque-Terre Card, потом о ней спросят уже на выходе из второго города.
Начинается самый длинный участок маршрута из Монтероссо до Вернаццы. Эта официальная часть дороги показалась мне самой сложной. Особенно в самом начале, когда был протяжённый подъём в гору, спуски (особенно, если они не очень круты) даются куда легче.
Тропа вдоль гор пролегает через самые настоящие виноградники и оливковые сады.
На этой фотографии можно рассмотреть петляющую тропу и пока ещё бодро шагающих по ней туристов.
Море здесь такого удивительного цвета, будто бы в воде развели синьку. Невообразимо прозрачная акварель у самого берега.
Какая-то кошачья деревня у тропы. Котики и кошечки знают толк в выборе места для проживания 🙂
А сквозь густую листву деревьев уже виднеется второй город Пятиземья — Вернацца.
Так выглядит сама тропа на этой части маршрута.
Вернацца
Самый растиражированный ракурс на Вернаццу выглядит именно так. Фотография с этим видом на город ещё до поездки часто попадалась мне в разных подборках формата «самые красивые места на земле».
Помимо всей своей красоты и принадлежности к городам Пятиземья, Вернацца известна религиозной архитектурой. Именно здесь находится самая знаменитая на всём побережье церковь Святой Маргариты Антиохийской, которая находится в самом центре города, на скале и у моря, одновременно.
В одних источниках строительство церкви датировано XIV веком, в других — XI. Так или иначе, но церковь, как и многие другие архитектурные религиозные сооружения, несколько раз перестраивали и теперь внешне она составляет смешение нескольких стилей, зато внутри выглядит невероятно аутентично — интерьер церкви полностью выбит из камня.
Ещё Вернацца известна замком Дориа. Оборонительное сооружение высотой в 70 метров было отстроено в XIII веке на месте прежней крепости, чьё строительство датируется ещё двумя веками ранее. Прежней крепостью владели лангобарды, а эту в средние века занимали пизанцы и генуэзцы, а в середине прошлого века фашисты и союзные войска.
Некогда важный стратегический объект сегодня представляет собой обзорную площадку.
Вход на неё платный, но подняться стоит только ради этих видов на городок.
В Вернацце есть два пляжа, к одному из них дорога ведёт через проход в скале.
Но мы выбрали второй, уйдя подальше на камни.
Вернацца невероятно хороша кинематографичной итальянской эстетикой: узкие улочки, ставни на окнах, развешанное на центральной улице бельё…
Чтобы продолжить путь по тропе, придётся пройти через весь город.
Третьей точкой маршрута должен был стать город Корнилья, но дошли мы до него не сразу.
Дело в том, что между Вернаццой и Корнильей находится пляж Гувано…
Правда, спуститься к этому пляжу не так уж и просто. Видимо, поэтому его облюбовали нудисты. Впрочем, быть одетым на этом пляже не возбраняется и его единственная сложность — труднодоступность. Минут двадцать крутого спуска по едва проложенной тропе через заросли мимо предупреждающих объявлений о том, что там нет никакого пляжа, проход через заброшенный тоннель и спуск к самому пляжу при помощи каната.
Выбираться также, но в обратной последовательности. Подъём на этот раз выдался легче спуска.
Но море того стоило 🙂
Корнилья
Третий и центральный на маршруте городок Чинкве-Терре — Корнилья.
Дорога к ней выложена камнем.
Корнилья — городок-исключение. Самый маленький и самый высоко расположенный городок на маршруте, а ещё это единственный город на маршруте Чинкве-Терре, где нет морского порта. И если в другие городки можно попасть ещё и морским путём, то сюда только пешком или на поезде.
В списках достопримечательностей значатся церковь, часовня, храм, развалины генуэзских крепостных укреплений… После проделанного ранее пешего маршрута осмотреть всё это практически нереально.
Тем более, что уже вечерело.
И хотя обойти за раз все пять городов не удалось, маршрут первого дня завершился просто прекрасно.
А по дороге к поезду до Леванто мы ещё и перехватили местного мороженого (рекомендую базиликовое).
Изначально мы планировали, что за первый день мы пройдём всю тропу, а второй день лениво проведём на пляже. На деле оказалось, что пляжный отдых смешался с пешим маршрутом и, самое главное, обойти все пять городов мы не успели.
А ещё оказалось, что планировать путешествие по Чинкве-Терре на начало Феррагосто не самая хорошая идея. Цены на проживание здесь не самые дешёвые, так вдобавок ни в одном из городков Пятиземья не нашлось свободного места. И мы поехали в соседний город Леванто.
Да и с Леванто нам ещё повезло.
С утра деревья на холме выглядят уже не так графично, как поздним вечером.
Леванто — небольшая коммуна в Лигурии. Нас предупредили, что на пляжах здесь буквально яблоку негде упасть и лучше уйти правее вдоль побережья в сторону Бонассолы.
Дорога до Бонассолы проходит через этот тоннель.
Меня, кстати, до сих пор удивляет эта возможность передвигаться между городами пешком 🙂
Пляжи в Бонассоле и правда оказались лучше.
Маршрут первого дня получился таким. Семнадцать с небольшим километров! Особенно забавно выглядит на треккинге поворот к нудистскому пляжу 🙂
Но уехать обратно, не посетив два оставшихся города, было бы непозволительной ошибкой. И, повалявшись до полудня на пляже в Бонассоле, мы дошли обратно до Леванто и двинули до Манаролы и Риомаджоре, выбрав самый оптимальный способ — на поезде.
Риомаджоре
Если начинать маршрут по Чинкве-Терре со стороны Специи, то Риомаджоре окажется первым городом на тропе.
Но если продолжать маршрут на поезде после вчерашнего пешего марафона на длинную дистанцию, то Риомаджоре запомнится просто милым городком у моря. Вдобавок он покажется невероятно похожим на увиденные ранее городки Пятиземья.
Такая же центральная улица, выкрашенные яркими красками домики, зелёные ставни на окнах, сушащееся между ними бельё…
Мне даже вспомнились когда-то истории о том, как по приезде разных высокопоставленных лиц в российские города, жителей заставляют снимать развешанное на балконах бельё на тех улицах, где планируется проезд кортежей… А что если в итальянских городках, наоборот, специально развешивают бельё? Без этих растяжек городок выглядит уже не таким живым и самобытным 🙂
Здесь чаще обычного обращаешь внимание на детали.
Ну что как не морепродукты стоит пробовать в городах у моря.
Манарола
От Риомаджоре до Манаролы идти всего ничего — меньше километра. Поэтому у меня оба эти города практически слились в один. Не удивлюсь, если разбирая папку с фотографиями перепутала их последовательность и виды Риомаджоре стали видами Манаролы.
Праздника в Манароле ещё больше.
Улица, ведущая к морю, заставлена лодками.
Пляж в Манароле не просто пляж.
А самое настоящее приключение. Даже целый аттракцион.
Особенно для тех, кто наблюдает за ним со стороны.
В синем море, в синем море…
Удобная карта для поиска авиабилетов. Рекомендую.