Чинкве-Терре

Пять земель Чинкве-Терре

Название Чинкве-Терре буквально переводится как «пять земель», но мне больше нравится слово Пятиземье. Ровно столько небольших городков-коммун живописно расположились вдоль моря на побережье Генуэзского залива. Здесь стоит побывать не только ради моря (хотя, оно здесь и правда чудесное), а ради тропы, что проходит между этими городами. Не самый простой маршрут соединяет эти пять городков, что ж — пусть эта дорога станет вторым поводом вступить на неё. Первым останется, безусловно, возможность увидеть за одни выходные все пять городов. А, может, даже больше, чем пять.

Самый удобный транспорт в Италии — поезд. А для городов Пятиземья особенно. Внутри городков автомобильное движение разрешено (и то с ограничением) только в Монтероссо. Именно сюда приходит наш поезд из Милана.

На вокзале же можно купить Cinque-Terre Card. Карты бывают разных типов и длительности. Стандартный вариант стоит 7,5 евро и открывает доступ ко всем пешеходным тропам, предоставляет бесплатный вход в пару музеев. Ещё по Cinque-Terre Card можно пользоваться Wi-Fi, но мы не проверяли. Было не до интернета 🙂

DSC_0127

Море начинается сразу за вокзалом. Лигурийское море, по сути, является частью Средиземного и омывает ещё две страны — Францию и Монако. Для купания, видно, ещё рано, днём на пляжах гораздо больше отдыхающих. Но вода тёплая, всё-таки август выдался здесь невероятно жарким. Даже я пожалела, что не взяла с собой в поход какую-нибудь панамку, с ней бы этот пеший маршрут в горах под палящим солнцем вышел бы легче.

DSC_0130

Тропа начинается там! До следующего городка шагать придётся вдоль всех этих гор. По этой фотографии можно уже оценить масштабы. Следующую точку маршрута можно разглядеть вон за тем перевалом. И это только второй город.

DSC_0131

Монтероссо

Первый город и, по совместительству, отправная точка маршрута. Самый большой городок Пятиземья окружён виноградниками и оливковыми рощами. Здесь отличный пляж и если вы приехали в эту часть побережья ради моря, то я рекомендую задержаться здесь.

DSC_0136

Сам город состоит из двух частей — средневековой и новой. Из достопримечательностей здесь значится сохранившаяся от старинной крепости башня, статуя Нептуна, церковь и часовня.

DSC_0157

Но мы прошагали через этот городок без остановок на достопримечательности. И Чинкве-Терре запомнилась для меня одной большой сплошной достопримечательностью.

DSC_0132

Проход на тропу. На входе проверяют наличие Cinque-Terre Card, потом о ней спросят уже на выходе из второго города.

DSC_0165

Начинается самый длинный участок маршрута из Монтероссо до Вернаццы. Эта официальная часть дороги показалась мне самой сложной. Особенно в самом начале, когда был протяжённый подъём в гору, спуски (особенно, если они не очень круты) даются куда легче.

DSC_0166

Тропа вдоль гор пролегает через самые настоящие виноградники и оливковые сады.

DSC_0173

На этой фотографии можно рассмотреть петляющую тропу и пока ещё бодро шагающих по ней туристов.

DSC_0197

DSC_0186

Море здесь такого удивительного цвета, будто бы в воде развели синьку. Невообразимо прозрачная акварель у самого берега.

DSC_0212

DSC_0254

Какая-то кошачья деревня у тропы. Котики и кошечки знают толк в выборе места для проживания 🙂

DSC_0234

А сквозь густую листву деревьев уже виднеется второй город Пятиземья — Вернацца.

DSC_0262

Так выглядит сама тропа на этой части маршрута.

DSC_0289

Вернацца

Самый растиражированный ракурс на Вернаццу выглядит именно так. Фотография с этим видом на город ещё до поездки часто попадалась мне в разных подборках формата «самые красивые места на земле».

DSC_0293

Помимо всей своей красоты и принадлежности к городам Пятиземья, Вернацца известна религиозной архитектурой. Именно здесь находится самая знаменитая на всём побережье церковь Святой Маргариты Антиохийской, которая находится в самом центре города, на скале и у моря, одновременно.

DSC_0352

В одних источниках строительство церкви датировано XIV веком, в других — XI. Так или иначе, но церковь, как и многие другие архитектурные религиозные сооружения, несколько раз перестраивали и теперь внешне она составляет смешение нескольких стилей, зато внутри выглядит невероятно аутентично — интерьер церкви полностью выбит из камня.

DSC_0514

Ещё Вернацца известна замком Дориа. Оборонительное сооружение высотой в 70 метров было отстроено в XIII веке на месте прежней крепости, чьё строительство датируется ещё двумя веками ранее. Прежней крепостью владели лангобарды, а эту в средние века занимали пизанцы и генуэзцы, а в середине прошлого века фашисты и союзные войска.

Некогда важный стратегический объект сегодня представляет собой обзорную площадку.

DSC_0487

Вход на неё платный, но подняться стоит только ради этих видов на городок.

DSC_0502

DSC_0507

В Вернацце есть два пляжа, к одному из них дорога ведёт через проход в скале.

DSC_0367

Но мы выбрали второй, уйдя подальше на камни.

DSC_0388

Вернацца невероятно хороша  кинематографичной итальянской эстетикой: узкие улочки, ставни на окнах, развешанное на центральной улице бельё…

DSC_0376

DSC_0523

Чтобы продолжить путь по тропе, придётся пройти через весь город.

DSC_0540

Третьей точкой маршрута должен был стать город Корнилья, но дошли мы до него не сразу.

DSC_0588

Дело в том, что между Вернаццой и Корнильей находится пляж Гувано…

Правда, спуститься к этому пляжу не так уж и просто. Видимо, поэтому его облюбовали нудисты. Впрочем, быть одетым на этом пляже не возбраняется и его единственная сложность — труднодоступность. Минут двадцать крутого спуска по едва проложенной тропе через заросли мимо предупреждающих объявлений о том, что там нет никакого пляжа, проход через заброшенный тоннель и спуск к самому пляжу при помощи каната.

Выбираться также, но в обратной последовательности. Подъём на этот раз выдался легче спуска.

DSC_0580

Но море того стоило 🙂

DSC_0581

Корнилья

Третий и центральный на маршруте городок Чинкве-Терре — Корнилья.

DSC_0590

Дорога к ней выложена камнем.

DSC_0603

Корнилья — городок-исключение. Самый маленький и самый высоко расположенный городок на маршруте, а ещё это единственный город на маршруте Чинкве-Терре, где нет морского порта. И если в другие городки можно попасть ещё и морским путём, то сюда только пешком или на поезде.

DSC_0611

В списках достопримечательностей значатся церковь, часовня, храм, развалины генуэзских крепостных укреплений… После проделанного ранее пешего маршрута осмотреть всё это практически нереально.

DSC_0620

Тем более, что уже вечерело.

DSC_0661

И хотя обойти за раз все пять городов не удалось, маршрут первого дня завершился просто прекрасно.

А по дороге к поезду до Леванто мы ещё и перехватили местного мороженого (рекомендую базиликовое).

DSC_0643

Изначально мы планировали, что за первый день мы пройдём всю тропу, а второй день лениво проведём на пляже. На деле оказалось, что пляжный отдых смешался с пешим маршрутом и, самое главное, обойти все пять городов мы не успели.

А ещё оказалось, что планировать путешествие по Чинкве-Терре на начало Феррагосто не самая хорошая идея. Цены на проживание здесь не самые дешёвые, так вдобавок ни в одном из городков Пятиземья не нашлось свободного места. И мы поехали в соседний город Леванто.

DSC_0672

Да и с Леванто нам ещё повезло.

DSC_0679

С утра деревья на холме выглядят уже не так графично, как поздним вечером.

DSC_0698

Леванто — небольшая коммуна в Лигурии. Нас предупредили, что на пляжах здесь буквально яблоку негде упасть и лучше уйти правее вдоль побережья в сторону Бонассолы.

DSC_0727

Дорога до Бонассолы проходит через этот тоннель.

DSC_0700

Меня, кстати, до сих пор удивляет эта возможность передвигаться между городами пешком 🙂

DSC_0706

Пляжи в Бонассоле и правда оказались лучше.

DSC_0721

Маршрут первого дня получился таким. Семнадцать с небольшим километров! Особенно забавно выглядит на треккинге поворот к нудистскому пляжу 🙂

DSC_0670

Но уехать обратно, не посетив два оставшихся города, было бы непозволительной ошибкой. И, повалявшись до полудня на пляже в Бонассоле, мы дошли обратно до Леванто и двинули до Манаролы и Риомаджоре, выбрав самый оптимальный способ — на поезде.

DSC_0737

Риомаджоре

Если начинать маршрут по Чинкве-Терре со стороны Специи, то Риомаджоре окажется первым городом на тропе.

DSC_0740

Но если продолжать маршрут на поезде после вчерашнего пешего марафона на длинную дистанцию, то Риомаджоре запомнится просто милым городком у моря. Вдобавок он покажется невероятно похожим на увиденные ранее городки Пятиземья.

Такая же центральная улица, выкрашенные яркими красками домики, зелёные ставни на окнах, сушащееся между ними бельё…

Мне даже вспомнились когда-то истории о том, как по приезде разных высокопоставленных лиц в российские города, жителей заставляют снимать развешанное на балконах бельё на тех улицах, где планируется проезд кортежей… А что если в итальянских городках, наоборот, специально развешивают бельё? Без этих растяжек городок выглядит уже не таким живым и самобытным 🙂

DSC_0741

DSC_0769

DSC_0783

Здесь чаще обычного обращаешь внимание на детали.

DSC_0777

DSC_0770

Ну что как не морепродукты стоит пробовать в городах у моря.

DSC_0743

Манарола

От Риомаджоре до Манаролы идти всего ничего — меньше километра. Поэтому у меня оба эти города практически слились в один. Не удивлюсь, если разбирая папку с фотографиями перепутала их последовательность и виды Риомаджоре стали видами Манаролы.

DSC_0840

Праздника в Манароле ещё больше.

DSC_0798

Улица, ведущая к морю, заставлена лодками.

DSC_0801

Пляж в Манароле не просто пляж.

DSC_0805

А самое настоящее приключение. Даже целый аттракцион.

DSC_0806

Особенно для тех, кто наблюдает за ним со стороны.

DSC_0810

В синем море, в синем море…

DSC_0844

Удобная карта для поиска авиабилетов. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *