Deep Water Bay

Как-то в Гонконге я проехала нужную мне остановку. Я ехала на юг острова, мимо Абердина, по неспешности и задумчивости своей чуть не уехав до многообещающего Repulse Bay, но всё-таки вышла на остановку раньше на залив — Deep Water Bay.

В Гонконге я видела много пляжей. От сверхцивилизованного пляжа на Дискавери Бэй до узкой полоски песка с подъёмника на Лантау, от пляжа с видом на электростанцию на Ламме до аутентичного пляжа на Чеунг Чау. Я видела пляжи огороженные и неогороженные противоакульими сетями, пляжи неухоженные и пляжи с чистейшим крупнозернистым песком, пляжи пустынные и, несмотря на январские будни, пляжи оживлённые, Пляжи оборудованные блестящими стойками душевых кабинок, пляжи с повсеместно (во что трудно поверить в России) бесплатными туалетами и даже (во что поверить ещё труднее) со свободно лежащими у душевых фенами. До сих пор жалею, что нет фотографий фенов. Ладно там туалеты, душевые кабинки тоже ещё куда не шло, но вот случайно обнаруженные фены на Пенг Чау в свободном доступе это вообще что-то невообразимое! Без фотографий в это точно никто не поверит.

А я почему-то не поверила своим глазам, когда промахнувшись остановкой, вдруг вышла на Deep Water Bay. Это ощущение того, что едешь в одно место, а оказываешься в совершенно другом. Такое приятное несоответствие ожиданий. Сравнимо с ощущением, когда думаешь, что «хотя бы на тройку сдать», а тебе, бац, и предлагают «отлично» автоматом. Или с тем, когда ты думаешь, как бы выкроить время, чтобы сорваться в гости к одному человеку, а человек, р-раз, и приезжает в гости к тебе. Или как леденцы, которые вдруг начнут падать с неба, вместо ожидаемого снега. Так и этот случайный пляж.

Сам залив Deep Water Bay глубоко вдаётся в юг острова Гонконг. От залива Repulse Bay и Абердина его отделяют только мысы. И, несмотря на то, что пляж в соседнем заливе популярнее, пляж в этом заливе считается лучшим. Так написано в моём путеводителе.

Я сама поняла это прекрасно и без путеводителя, когда просидела почти час на песке у кромки воды. За мной располагались три спасательные вышки, спасатели из которых зорко следили за единственным пловцом в водах пляжа, а вдоль линии жёлтой противоакульей сети беззвучно плыл лысый китаец.

И за этот час на пляже, в сотый раз убедившись в том, что лучшие моменты бытия это моменты случайных поворотов не туда. И самое главное, не упустив их, растянуть их ощущение на подольше, а после, не потеряв, сохранить в нижнем ящике своей памяти как прекрасный и понятный только самому себе фрагмент созерцания и спокойствия, вырванный из суеты мыслей. А потом я пошла до нужного мне места. Километр с лишним вдоль оживлённой трассы.

comments powered by HyperComments