Disneyland: Tomorrowland&Fantasyland

Диснейленд есть во Флориде, в Париже, в Токио... Есть свой Диснейленд и в Гонконге.

«To all who come to this happy place — welcome!»— сказал Уолтер Дисней в своей речи на открытии первого Диснейленда в 1955 году. Полная его речь в переводе звучала так: «Всем, кто пришёл в это счастливое место — Добро пожаловать! Диснейлэнд — это ваша страна. Здесь воскресают прекрасные воспоминания стариков, и здесь молодые могут вдохнуть вызов и обещания будущего. Диснейлэнд посвящается идеалам, мечтам и реальным событиям, которые создали Америку… с надеждой, что она станет источником радости и вдохновения для всего мира!».

Диснеевское вдохновение накрыло и Азию. Мой путеводитель по Гонконгу выпуска 2007 года только упоминает о том, что на острове Лантау недавно закончилось строительство парка развлечений. Сейчас популярность Диснейленда в Гонконге просто невероятна — даже имелись случаи обращения в суд из-за невозможности купить билеты. Таковы были очереди. Но это издержки парка, обусловленные в большей степени численностью населения в стране, а корпорации «Уолт Дисней» остаётся только довольно потирать руки, наблюдая, как их азиатские проекты бьют все рекорды. В том числе и финансовые.

На самом деле трудно сказать для кого наследники Уолта каждодневно распахивают двери парка и на чью радость заводят, непрекращающийся с утра до вечера, калейдоскоп аттракционов — количество детей и взрослых в парке примерно одинаково. А может даже преимущество и за взрослыми. 

Диснеевское настроение начинается уже в метро. По нежно-розовой ветке бегают специальные и полностью автоматические составы — в них отсутствуют машинисты, в вагонах стоят статуэтки легендарных героев, висят чёрно-белые фотографии самого первого в мире Диснейленда и играет приятная музыка из мультфильмов. А ещё повсюду во всех мелочах присутствует любимец Диснея — Микки Маус.

2

3

4

5

6

От станции метро до главного фонтана ведёт широкая аллея. А это ворота, с которых она и начинается:
7

Над фонтаном гордо реет Микки Маус:
8

9

От фонтана ведёт ещё одна аллея, на которой расположена билетная касса. Вход в парк для взрослого человека 350 гонконгских долларов. Это на 100 долларов дороже, чем поход в Ocean Park. Для особо ярых фанатов Диснейленда есть абонемент на посещение парка.
Ну а мне на кассе выдают обычный взрослый билет. С изображением (моя прелесть!) Ститча на прямоугольной полоске бумаги.
И я напоминаю, что на момент посещения Гонконга один местный доллар равен почти четырём российским рублям.
10

Это здание Main Station Hong Kong Disneyland Railroad. Главная станция внутрипарковой кольцевой железной дороги. Поезд ходит по кругу, обхватывая все тематические зоны парка. Можно сесть, например, в одной стороне парка, а выйти в другой. Или просто кататься по кругу.
11

А вот и поезд:
12

Main Street я бы выделила в отдельную парковую зону. Это административные (или приближенные к ним) здания парка, магазинчики сувениров, Академия анимации Диснейленда, пекарни, из которых невозможно уйти не испробовав свежей выпечки, отделы по прокату колясок для маленьких детей и многое другое.
13

Магазинчики сувениров это отдельная тема. Оттуда невозможно уйти быстро и невозможно пройти мимо. Все эти ручки, карандашики, магнитики, брелочки, футболочки, сумочки, игрушечки, часики, кружечки, кошелечки, конфеточки, печеньки, серёжечки, браслетики, колечки, цепочки... Ассортимент сувенирных лавок можно рассматривать бесконечно долго. Взрослых, не говоря уж о детях, необходимо беречь от такого изобилия.
К сожалению, у меня нет ни одной фотографии из сувенирных лавок. Я зашла и напрочь забыла о своём фотоаппарате.
14

Все здания на улочке выполнены в таком американском стиле:
15

Первая зона Tomorrowland включает в себя набор соответствующих аттракционов: Space Mountain, Stitch Encounter, Orbitron, UFO Zone, Autopia, Buzz Lightyear Astro Blasters...
16

17

18

19 

Почему-то мне в этой части парка показалось скучно и я свернула в следующую его часть...
20 


Толпа вынесла меня в какую-то очередь и я оказалась на вручении «The Golden Mickeys». Одним словом — «Мышиный Оскар».

21

Театрализованное музыкальное представление на кантонском. На сцене прыгают ростовые куклы, дети в зале пищат от восторга, сбоку от сцены ползут буквы английского синхрона.
22

23

24

Fantasyland. Так называется эта часть парка. Она по специфике большинства своих аттракционов рассчитана на самых маленьких. И, конечно, я тоже пошла туда 🙂
Этот маленький мир действительно маленький мир.
25

В такой вот штуке взрослые и дети отправляются в это разноцветное и почти психоделическое царство...
26

Здесь можно проехать мимо однотипных кукол в обличье героев мультфильмов...
27

...или просто кукол-представителей разных стран:
28

Сам Гонконг в этом маленьком кукольном мире выглядит так. Небоскрёбы есть, старинный паромчик имеется, панда тоже. Значит, всё сошлось — вы проезжаете кукольный Гонконг.
29

И всё это яркое, мельтешащее, калейдоскопичное, разноцветное, нервнодвигающееся, подмузыкупоющее... Просто кукольное безумие какое-то.
30

Поэтому выйти на свежий воздух после такого аттракциона как-то особенно приятно.
Например, к аттракциону «безумное чаепитие»:
31

Сад фантазий — это тоже такой аттракцион. В каждой беседке стоят гигантские персонажи. Например, Тигра. Или Микки Маус в национальном китайском костюме. И с ними все фотографируются:
32

Карусель Золушки. Без этого аттракциона, по-моему не обходится ни один добрый американский рождественский фильм. Во всяком случае, у меня эта карусель ассоциируется с Рождеством.
33

Замок Золушки с обратной стороны. То есть со стороны Fantasyland.
Да, это тот самый замок, очертания которого мы видим на заставке перед каждым диснеевским мультфильмом. Это чудо сказочной архитектуры действительно существует:
34 

В моём вольном переводе «Куча приключений Винни-Пуха» это тоже аттракцион такой. Суть такая же как и в аттракционе «Этот маленький мир». Только по мотивам приключений Винни-Пуха. Очередь туда была просто невероятная. Можно стоять в очереди, а можно получить через автомат талончик с указанным временем и подойти точно ко времени.
35 

Итак, «...one day in a Hundred-Acre Wood, the East Wind traded places with the West Wind, and that stirred things up a bit...». А дальше начинается такое же разноцветно-музыкальное безумие как и в аналогичном аттракционе. На этот раз с зеркалами.  
36

И с такими вот, проплывающими мимо твоего бочонка мёда, пейзажами:
37

Выход через сувенирную лавку! Здесь в приоритете сувениры с изображением Винни и его компании:
38

О! А это супер-очки для просмотра очень крутого не-знаю-сколько-дэ фильма. А точнее мультфильма. Спецэффектам и графике которого мог бы позавидовать сам Кэмерон со своим «Аватаром».
Во-первых, объёмный звук. Когда будто кто-то пробегает за спинкой кресла, так невольно и обернёшься вместе со всем залом. А там — никого. Звук уже убежал дальше. К экрану.
Во-вторых, само изображение. Кекс, зависший в воздухе, между мной и сидением впереди очень впечатляет. А ещё забавно наблюдать за соседями по залу — доверчивые китайские дети так и тянут руки перед собой, пытаясь ухватиться за иллюзию. Такой он натуральный, этот кекс. И пахнет вдобавок.
Ах да, в третьих, это запах. Появление кекса сопровождается запахом корицы.
А ещё лёгкий ветерок, покачивания кресел, брызги воды прямо в зал, и невероятно объёмное изображение на экране.
После этого аттракциона окружающий мир кажется каким-то плоским 🙂
39

А ещё в Диснейленде очень интересно наблюдать за посетителями парка. Подглядывать, конечно, не очень хорошо. Но осторожно можно. Вот, например, муж с женой. В парк они пришли без детей и без внуков. Просто вдвоём катаются на летающем слоне:
40

Китайские дети в Диснейленде выглядят особенно очаровательно:
41

42 

Именно эти дети основной движок сувенирной торговли на территории парка:
43

Вот этот мальчик, кстати, вообще олицетворение успешного ведения бизнеса на сувенирах. На голове — шапка из Ocean Park'a, за спиной — ранец с изображением Микки Мауса.
Это невероятно, но в тот день, когда я посещала Ocean Park, он тоже был там. Я запомнила его именно по этой пандо-шапке. Увидев его же в Диснейленде я не удержалась от фотографии.
Через пару дней, когда я встретила его у причала Стар Ферри и на карте памяти моего фотоаппарата были все доказательства того, что в многомиллионном городе с абсолютно незнакомым человеком в совершенно разных местах, можно столкнуться целых три раза за такой короткий промежуток времени.
Фотографии этого мальчишки я, пожалуй, сохраю как доказательство моей прекрасной памяти на лица. Ну или на пандо-шапки и микки-ранцы. На причале он был в том же прикиде.
44

Молодые люди (девушки в частности) не отстают от детей:
45 

Можно, например, носить одинаковые ушки-бантики-ободки:
46

47

48

49

А так выглядят работники Диснейленда. В каждой части парка своя особая форма. Эта была в Fantasyland.
50 

А в Adventureland всё было уже по-другому...

comments powered by HyperComments