Дорога до Тампере

До провинции Пирканмаа на юге Финляндии ехать всего ничего, а поспать всё равно не дадут — радио уйдёт вдруг на финскую волну и те же песни спросонья зазвучат будто бы с напевом финского акцента, а потом только и успевай показывать паспорт, да хриплым от мороза голосом сообщать о целях визита и до самого аэропорта всё будут тянуться и тянуться вдоль трассы дорожные знаки с лосиками и так, что кажется точно, что вот-вот где-нибудь и выскочит на дорогу сохатый.

 Оказывается, Финляндия зимой очень красива. Невероятно, просто сказочно красива. Ели, припорошенные снегом, берёзы в инее и пушистый снег вокруг. Можно сидеть уже в терминале и смотреть как медленно поднимается, рассеиваясь в голубое солнечное небо, розовеющая рассветная дымка на горизонте, и небо сразу становится прозрачным, и воздух чистым и свежим. А вокруг терминала тянется, подпрыгивает и петляет цепочка заячьих следов. DSC_0717

Один раз, вылетая из Борисполя, я везла в своём чемодане здоровенный кусок настоящего украинского сала. И почему-то очень боялась, что его найдут и обязательно отнимут на досмотре. Но этого не случилось. Другой раз я везла в Гонконг целый набор продуктов, по которым только и мог соскучиться русский человек где-то там в Азии: гречка, ржаной хлеб, халва подсолнечная, колбаса, укроп и что-то ещё. И тоже почему-то боялась. Обратно я и вовсе везла бонсаи, купленные на Натан Роад и, начитавшись всяких разных форумов о том, как вывозить цветы из Азии и, самое главное, как ввозить их в Россию, я успела даже вообразить из себя знатную контрабандистку. Но растения благополучно пережили досмотр и багажное отделение, ещё один досмотр и дорогу до дому в мороз. И перелёт до дома они тоже выдержали. Не пережили они только суровое астраханское лето.

Но сейчас не об этом. Но, к слову говоря, кофр с фотоаппаратом, который я, конечно, всегда беру с собой в салон, оказывается пару лет самым благоприятном образом таил в своих недрах вилку. Самую обычную столовую вилку, да. Я даже вспомнила каким летом и при каких обстоятельствах она там оказалась. Но сколько перелётов пережила до того, как её обнаружили и логично указали на «колюще-резущее в салон нельзя», я подсчитать не смогу — собьюсь.

Но ещё никогда я не сталкивалась при вылете с таким тщательным досмотром, как в Тампере, так, что можно сказать, что в аэропорту меня по-настоящему досматривали в первый раз. Женщина в форме у «рамки» проводила руками по вылетающим так, что аналогичные действия в Пулково или Шереметьево в сравнении с этим можно было бы даже не заметить. Чемодан, укладывающийся в параметры допустимой ручной клади и вмещающий в себя как раз 9,9 кг, был немедленно вскрыт, вещи в нём осмотрены и тут же переложены. Вскрыта и досмотрена была даже косметичка. Раствор для контактных линз спасло только то, что там 60 мл. Раньше я таскала с собой ёмкости и побольше и они не вызывали сомнений. Тоник для лица не спасло вообще ничего. Я смотрела на то, как чужие пальцы ловко шарят в моей косметичке и мне казалось, что вот прям сейчас оттуда посыпятся какие-нибудь вилки. Но ничего такого, конечно, не было. Это были всего лишь нормы безопасности. Наверное такие, какие и должны быть везде. Я, правда, не очень много летала, но всё равно с таким столкнулась впервые.

И в общем-то, к чему я это всё? Мы совершили известный питерский финт — воспользуйся Финляндией в качестве аэропорта или да будут благословенны европейские лоукосты! А мы отправляемся в Германию.DSCN2693

comments powered by HyperComments
Хождение на три моря — Делия Телеграф
2016-09-25 18:30:54
[…] перевес из багажа по своим и чужим карманам в Тампере. Как я перепутала автобусы в Тулузе и почти уехала в […]