Эйлат и Красное море

В Эйлате есть Красное море. А больше в Эйлате можно ничего и не успеть.

Эйлат город древний и существовал ещё во времена царя Соломона. То, что носит прекрасное название «копи царя Соломона» — всего лишь руднки по добыче меди, территориально они располагались рядом с нынешним Эйлатом.

Свой статус город получил только в 1959 году, до этого здесь располагался арабский военный пост Умм-Рашраш.

Эйлат одного дня это город бесконечных отелей и гостиниц, сувенирных лавок и кафешек, нацеленных только на туриста. Карта Эйлата о достопримечательностях города говорит примерно тоже самое. На первой фотографии — вид из окна отеля, где остановилась . Детальное приближение даёт понять, что воооон на том балкончике повезло кому-то жить под пиратским флагом, в гамаке и с дверью-иллюминатором!

2

Из учебников географии всё, конечно, помнят, что Красное море назвали красным из-за морских водорослей, которые в период сезонного роста окрашивают ярко-голубые воды моря в красно-коричневый цвет. Николай Гумилёв в своём, вы не поверите, одноимённом стихотворении и вовсе называл Красное море акульей ухой, негритянской ванной, песчаным котлом...

Но про всё это даже и не вспомнить в первый же вечер там. Красное море называется красным потому, что каждый вечер заходящее солнце окрашивает в красный цвет и морскую воду, и пляж, и горы, и корабли, и даже людей в этом городе. Даже воздух будто бы приобретает красноватый оттенок.

3

4

5

6

7

Днём Эйлат выглядит так, как будто приготовился к съёмкам для туристических каталогов. Ясное небо, чистое солнце, зелёные пальмы... Всё как и есть, всё как и надо. Дорого-богато выглядящие строения. 

8

9

10

11

А вокруг вот такой пустырь. Точнее пустырь ещё больше, а это мы его уже весь прошагали в поисках набережной.

12

Какие там автомобили! Сказочные!

13

Сервис по-русски. 

14

Климат в Эйлате всё-таки уникальный. Так там проходит типичный ноябрь. Зима тёплая и мягая, а температура воды круглый год остаётся примерно одинаковой. Эйлат уникален даже для Израиля. Южная точка, самый сухой район страны, центр отдыха зимой-как-летом - даже по-израильским меркам Эйлат считается очень дорогим курортом.

15

16

Эйлат тоже русскоязычный город. Конечно, менее русскоязычная, чем Хайфа, но всё-таки. Из всех с кем пришлось говорить, русского языка не знали только две соседки по комнате в хостеле и парень на ресепшене одного из отелей, у которого мы как раз пытались узнать дорогу до нужной нам улицы. Да и тот потом сказал, что его предки были родом из Украины.

17

Набережные вдоль моря. 

18

Просто сад пальм какой-то. Плиточки укладывали точь-в-точь по пальмам. 

19

20

Ноябрь!

21

Закрываешь на пляже глаза в полудрёме, а вокруг русская речь и так и кажется, что море-солнце-лето и лежишь ты где-то у моря в Кабардинке... А потом вспоминаешь, что пора уже ехать домой.

22

Пока Эйлат!

23

comments powered by HyperComments