Чтобы добраться до Генуи пришлось встать в пять утра, бодро добежать до вокзала и провести следующие два часа в попытках доспать по дороге в поезде. Генуя ответила взаимностью не сразу — с утра лил дождь и уходить дальше вокзала не хотелось. А потом выглянуло солнце!
На площади у вокзала стоит памятник, пожалуй, самому известному генуэзцу всех времён и народов — Христофору Колумбу. И хотя, говорят, что никаких убедительных доказательств его происхождения именно с Генуэзских земель не существует, всех, кто добирается до Генуи на поезде, встречает именно он.
Генуя уже обещала быть, как минимум, интересной.
В ожидании окончания непогодицы за чашкой кофе (капучино за один евро!) совсем не сиделось — в разные стороны разбегалась паутина тонких узких и ещё не хоженных нами улиц.
Эти узкие улочки и переулки старого города уместнее было бы назвать лабиринтом. В такую погоду и время суток от них так и веет атмосферой морского пиратства далёкого прошлого и будто бы вот-вот застучат по этим камням сапоги моряков только возвратившихся из плавания. Наваждение исчезает с первыми же туристами, неспешно прогуливающимися между стоящими так близко домами, что просто окно-в-окно, и сумеречное утро стремительно скатится в день. Пахнет кофе, открываются лавки, из распахнутых окон доносится едва уловимый запах песто... Гулкие переулки наполняются привычным городским шумом.
На берегу кипит уже совсем другая жизнь. Здесь уже солнечно и много лодок. Лодок и яхт, кораблей и паромов. Паром выглядит внушительно, впечатляюще и так, что все его палубы будто бы сливаются с коробками домов на берегу. Прямо у берега какая-то неведомая мне штука раскинулась сразу во все стороны. Чуть дальше — ботанический сад, заключённый прямо в сферу, а вдоль набережной прямо до Дворца Сан-Джорджо (и даже ещё дальше!) тянется хвост очереди желающих поглядеть на обитателей Аквариума.
На площади у дворца тем днём развернулась самая настоящая мировая ярмарка. Макарон и лавандовое мыло от Франции, благовония и чай масала от Индии, штрудели и пиво от Австрии, сосиски и пиво от Германии, греческая таверна, ирландский паб, мексиканская кухня, отдельная лавка от итальянского Пьемонта и ещё много всего от разных стран и регионов под открытым небом. Еле-еле нашли там лавку из России. Шпроты в масле, морс из сибирских ягод, ржаной хлеб, пиво Балтика и...
...куча вот таких вот артефактов. Судя по обилию покупателей у нашей лавки, оформленной в духе развалов на рынке, спросом всё это пользуется невероятным. Ну или простое банальное любопытство — чего это там такое разложено у этих русских?
Теперь по узким переулкам обратно — продолжать исследовать город!
Городские детали к фотозапечатлению обязательны. Это над дверью.
Это между окон. Сразу и не понять, что делает пухлощёкий ангел на барельефе.
Ой, здрасти, Лиля Брик! А что это вы тут делаете? 🙂
Нет, всё-таки эти переулки Каруджи это что-то потрясающее.
Кафедральный собор Сан-Лоренцо — религиозный центр Генуи и, пожалуй, всей Лигурии. Этот храм возводился на средства, полученные от участия генуэзского флота в Крестовых походах.
Строительство церкви началось ещё в 1115 году и образовавшаяся перед храмом площадь сразу же превратилась в общественную, став главным публичным местом города на протяжении Средних веков. Храм не раз перестраивался и менял свой вид, как внутри, так и снаружи. Окончательное завершение строительства произошло только в XVII веке, в конце XIX века прошла полная реставрация всех средневековых частей.
Меня больше всего поразило в нём это искусное чередование чёрного и белого мрамора в обрамлении фасада. Вплоть до ступеней. И ещё эти каменные стволы, поддерживающие арочные своды, у входных дверей. Внутри помимо прочего хранится Священная Чаша, привезённая Гульельмо Эмбриако из Кесарии. Легенда гласит, что это та самая чаша, из которой пил Иисус Христос во время Тайной вечери.
Палаццо Дукале (или Дворец Дожжей) сейчас является городским музеем. А когда-то в нём располагалась резиденция правителей города. У него два выхода — один на площадь Пьяцца Маттеотти, а второй на площадь Пьяцца Феррари.
Пьяцца Феррари располагается аккурат между старой исторической частью города и её деловым центром. Поэтому в шаговой доступности от неё расположены как главные туристические достопримечательности, так и многочисленные помещения банков и страховых компаний. Сейчас это главная площадь Генуи.
А ещё на ней расположен фонтан с водой просто невероятного цвета.
Памятник Джузеппе Гарибальди, народному герою Италии.
И снова, и снова эти улицы.
Теперь обзорная площадка Кастеллето. Подняться на неё можно от площади Портелло.
Обзорная площадка это, если что, не эта башенка на переднем плане, а вон та кабинка с окнами по всему периметру. А двери, чтобы к ней попасть на этой фотографии не видно. Дверь самая обычная, за ней длинный коридор, похожий на переход в метро, билетный автомат и лифт. Мы все эти тонкости про покупку билетов в автомате, укромно стоящем в уголке, поняли не сразу, компостер нас тоже как-то пропустил без проверки, а спросить и вовсе было не у кого. Поэтому все эти виды Генуи с высоты достались нам бесплатно. Ну что поделать, бывает.
И снова, снова эти улицы и переулки. В этой части города ещё и одновременно с лестницами — то вверх, то вниз.
Потом свернули в один из парков. Парк оказался очень необычным. Каскадный, многоярусный, многоступенчатый и с обзорными видами чуть ли не со всех сторон...
И это ещё не говоря о его холмистости, наличии водопадов и разных скульптур. Местами парк даже смахивает на аттракцион Тарзана в Диснейленде.
Коммунистов тут что-то не любят.
А потом распогодилось окончательно. И мы пошли обратно вдоль набережной, периодически сворачивая в уже знакомые нам переулки. Солнце заглянуло и туда! Даже памятник Колумбу стал выглядеть совсем иначе, чем когда мы увидели его утром.
Я всегда стараюсь сравнивать места, в которых я была. Просто любопытно находить сходства между разными городами, выстраивать одной только мне понятные ассоциации между точками на карте. С Генуей такого не вышло. Впервые подумала о том, что это место непохоже ни на что из того, что я видела ранее.
comments powered by HyperComments