Голубая мечеть и площадь Султанахмет

Голубая мечеть один из символов Стамбула. И от этого её непроизвольно получается сравнивать с другими, подобными ей, символами — мечетью Сулеймание или теперь уже музейным комплексом Айя-София. У мечети шесть минаретов. Правда, на фотографии видны только, как и положено, четыре. Остальные два минарета чуть меньше размерами и расположены на внешних углах. На каждом из четырёх виднеющихся минаретов по три балкончика, на тех двух балконов два. В количестве балконов, как в случае и с минаретами Сулеймание, есть свой символизм. Их количество равно количеству османских султанов, предшествующих Ахмету I. И плюс ещё двое его сыновей, которые также были султанами.

2

А с нестандартным количеством минаретов (шесть вместо четырёх) тоже связывают легенду, которая едва не стоила жизни архитектуру этой мечети. Но, нет, потом обошлось.

3

Строительство мечети длилось целых семь лет и было завершено всего за год до смерти султана. Голубой мечети без малого четыре века — она была окончательно достроена в 1616 году.

4

Своё название мечеть получила из-за цвета керамических изразцов ручной работы, которые использовались в интерьере. Её другое название — Султанахмет как раз и означает — мечеть Султана Ахмета. Это самая большая мечеть Стамбула. И как в случае с любой архитектурой великой и величественной её очень трудно заснять так, чтобы полностью передать всё, что можно увидеть в действительности. У меня так и вовсе из этого ничего не вышло. Я не попала внутрь из-за большего количества желающих попасть туда же, а ещё из-за невероятной жары. Тот день был самым жарким из всей недели в Стамбуле, а мы вдобавок ещё и находились с утра по Дворцу Топкапы.

Все фотографии ниже просто фрагменты этой мечети. 

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Удивительные деревья на выходе к площади Султанахмет

15

А дальше - площадь Султанахмет. Когда-то на этом месте был ипподром. И всё потому, что римляне первым делом на новом месте сооружали ничто иное как ипподром, орум и бани. Что и было сделано в 195 году в завоёванной Византии. Об этом ипподроме на удивление сохранилось много не менее удивительных письменных свидетельств очевидцев. Но из всего этого великолепия, описываемого в этих свидетельствах, мало что сохранилось до наших дней.

16

Самый древний из них это Египетский обелиск. Этот «столб» датируется XV веком до нашей эры, а это значит, что ему, как минимум, три с половиной тысячи лет.

17

Со всех сторон на обелиске имеются египетские иероглифы. 

18

Следующий монумент это бронзовая или византийская колонна Константина Багрянородного. Колонна сложена из каменных блоков, которые хорошо заметны на фотографии. Говорят, что в давние времена между этой колонной и Египетским обелиском был натянут канат — аттракцион для всех желающих поглазеть на тех, кто ходит по натянутой верёвке.

19

И третий монумент на площади это Змеиная колонна. Эта колонна их храма Аполлона в Дельфах. Изготовлена в честь победы над персами и потому отлита из щитов поверженных врагов. Когда-то Змеиная колонна полностью соответствовала своему названию — свившиеся в вертикальную колонну змеи держали на своих головах золотую чашу. Но время и вороватые людишки не знают пощады и от колонны осталось то, что осталось.

20

Ещё на площади, бывшей некогда ипподромом, установлен Немецкий фонтан. Немецкий он потому, что был подарен Стамбулу Вильгельмом II в память о своём визите.

21

Купол фонтана красоты равной потолкам Дворца Топкапы. Изнутри он покрыт золотой мозаикой. 

22

А это остатки никогда пышной триумфальной арки Золотая миля. Именно отсюда рассчитывают расстояния по всем дорогам империи. Такой вот нулевой километр в Стамбуле.

 23

А потом оглянуться и ещё раз посмотреть и на площадь, и на мечеть Султанахмет.

24

comments powered by HyperComments