Гонконг в лицах

Я догадываюсь, что все анекдоты про «маленьких и одинаковых китайцев» придумали люди, видевшие, например, только китайскую армию с высоты птичьего полёта. Иначе это не объяснить. Люди везде очень разные и ни на кого непохожие. Гонконг это, конечно, не совсем Китай, но всё же...

Когда около 99% населения — китайцы, разговоры о многонациональности Гонконга не кажутся правдоподобными. Но с самого начала «обританивания» Гонконга, территория как магнит притягивает иноземцев со всех сторон света. Первыми подтянулись англичане и другие европейцы, индийцы, пакистанцы и непальцы задержались на Юго-Востоке географии границ ради, вьетнамцы бежали от войны с США, американцы пришли в поисках новых источников прибыли, филиппинки — вести домашнее хозяйство на кухнях богатых горожан, а в этом им конкурируют индонезийки; корейцы и японцы, пожалуй, могут чувствовать себя здесь как среди своих, а есть же ещё австралийцы и канадцы, совсем немного жителей африканского континента и, конечно, бывшие жители Советского союза...

И это такая гремучая смесь, ломка всех стереотипов и просто разрыв шаблона, когда раскосые глаза мешаются с пухлостью африканских губ и смуглостью Африкой опалённой кожи, доставшейся всё также от предков; когда остаётся только гадать от мамы или от папы к высоким монгольским скулам так подошёл нос с явно не азиатской горбинкой; когда через плечо молодой китаянки выглядывает неожиданно светлоглазый сын; а абсолютно китайская на вид бабушка на чистом, без намёка на малейший акцент, русском разговаривает с кем-то по телефону... Тем не менее, выделить русского человека из толпы даже на самой оживлённой улице проще простого.

Если девушка на каблуках взбирается к статуе Большого Будды, значит, русская. Если у тётушки на голове самая невероятная химка и укладка-сохранись-при-трёх-погодах, значит, точно наша. Если мужчина вдруг решил оставить чаевые, значит, наш, русский. Если молодые люди в метро громко обсуждают других, значит, они тоже русские. И более того: они надеются, что они единственно русские в этом вагоне:

— Вот, смотри, эти точно китаянки...

— Ага, вон сидит вылитая филиппинка, рядом с ней какие-то европейцы...

— Да нет, на американцев больше похожи. Вот эта вроде бы с Юго-Восточной Европы.

— Почему?! Больше Южная Америка...

— Может совсем разные родители, тогда ни за что не угадаешь откуда!

— Говори тише... По-моему эта понимает русский...

Угадай национальность — самая интересная игра воображения. И всё равно окажется, что абсолютно русская на вид семья говорит между собой на немецком, а явно русское лицо в свитере-в-вязаную-косу носит имя Джон. Мой знакомый говорит, что если ну никак не получается определить на вид национальность, то говори, что русский. Точно не промахнёшься. И он прав. Потому, что это про многих из нас. Когда, красивый как чёрт, индиец все пять остановок белозубо улыбающийся с сидения напротив на втором этаже трамвайчика, получая на своё неловкое: «Excuse me...where are you from?» в ответ «Russia» от удивления делает ещё огромнее свои и без того большие глаза и удивлённо переспрашивает: «Oh, really?» — это про нас. Или ничем неприкрытое удивление китаянки на занятиях танцами, когда я говорю, что вот он (этот высокий голубоглазый блондин) мой брат — это тоже про нас. Или когда англичанин, одевший маскарадную маску по случаю русского бала в Гонконге, иронично переспрашивает: «Po-li-na? ...typical Russian name?», а после: «De-li-a? Very interesting!» а после на ломанном русском выдаёт: «Russia... Ya kak sabaka: ponimayu, a govorit ne est horosho...» это снова про нас.

Другой мой знакомый, бывая не только в других странах, а в других городах России коллекционирует случайные лица прохожих. Если больше половины сфотографированных на улице людей кажутся ему симпатичными — город заносится в категорию «приятный город». Если красивыми оказываются почти все — это «город красивый». Потому, что именно люди, а не многоэтажные дома определяют привлекательность города. Потому, что люди всегда интереснее всего остального. Я фотографирую случайных людей не для того, чтобы выявлять соотношение «красивости» и «не...». Просто у меня проблемы с восприятием прекрасного: красивыми мне кажутся абсолютно все люди в независимости от национальности, пола и возраста. Потому, что все люди разные. Чем и прекрасны. А если и есть люди некрасивые, то, значит, это ещё прекраснее.

На Пике Виктории.

DSC_0612

Я не знаю почему, но это лицо ассоциируется у меня со светлым будущим китайского коммунизма. Такие лица можно на социальных плакатах изображать. Никак иначе. Тоже на Пике.

DSC_0607

Музыкант в одном из торговых центров.

DSC_0537

«Созерцатель» на набережной Tsim Sha Tcui.

DSC_1190

Чистильщица обуви у станции Central.

DSC_0967

Просящие милостыню в районе Nathan Road.

DSC_0868

Старушка без определённого места жительства в районе эскалатора.

DSC_1082

На Пике Виктории.

DSC_0108

Модель готовят к съёмкам на Пике Виктории.

DSC_0120

Молодёжь Гонконга.

DSC_0952

Опять на Пике Виктории.

DSC_0139

Полицейские в районе Queens Road.

DSC_0171

На набережной пролива Виктории.

DSC_0226

Просящий милостыню на переходе от станции Hong Kong к Star Ferry.

DSC_0281

Занятия тай-цзи в беседке в садике.

DSC_0333

В районе Адмиралтейства.

DSC_0289

Школьники на экскурсии в зоологический и ботанический сад.

DSC_0345

В автомойке.

DSC_0501

Митингующие/бастующие/ликующие (так и не поняла).

DSC_0511

Живая «модель» на выставке альтернативного искусства Азии.

DSC_0875

Тоже на выставке.

DSC_0819

Фотографирующаяся пара.

DSC_0533

Тоже «живая» модель на той же выставке.

DSC_0880

Школьницы в районе храма Вонг Тай Син.

DSC_0730

Велосипедисты по дороге к Большому Будде.

DSC_0172

Тоже по дороге к Большому Будде на острове Лантау.

DSC_0114

В садике у женского монастыря Чи Лин.

DSC_0635

В Ocean Park.

DSC_0084

«Конструктор» модели катера.

DSC_0012

Школьники на занятиях физкультурой в Макао.

DSC_0472

В парке Виктории.

DSC_0004

Там же.

DSC_0005

Тоже в Парке Виктории.

DSC_0007

Влюблённые за автоматами на станции метро.

DSC_0305

Тоже школьники в Макао.

DSC_0464

Ожидающий парома на острове Лантау.

DSC_0215

В Макао.

DSC_0648

На первом построенном маяке в Форте Гуя в Макао.

DSC_0628

Подростки на игровой площадке в Макао.

DSC_0665

У Собора Св. Павла в Макао.

DSC_0700

Уличный музыкант в оживлённом вечернем районе Yau Ma Tei.

DSC_0832

Пенсионеры на острове Чеунг Чау.

DSC_0448

Грузчик на острове Чеунг Чау.

DSC_0432

Молодые люди там же.

DSC_0462

Школьницы (у каждой школы своя форма).

DSC_0453

Рабочий в районе Central.

DSC_0076

Рабочий на острове Чеунг Чау.

DSC_0426

Велосипедист с пассажирским сидением.

DSC_0414

Художник в районе Tsim Sha Tcui East.

DSC_0179

Молодожёны на набережной пролива Виктория.

DSC_0186

На Tsim Sha Tcui.

DSC_0191

Выпускница.

DSC_0157

Рабочие.

DSC_0169

У Парка Коулуна.

DSC_0250

Уличный художник в преддверии китайского нового года.

DSC_0934

comments powered by HyperComments
deliatelegraph » Стамбул в лицах
2016-01-12 13:10:17
[…] после Гонконга городом, где мне удалось собрать небольшую коллекцию городских портретов. Ох, неистребима же моя привычка фотографировать всё и […]