Говорят, что основной национальный спорт в Гонконге это shopping&eating. В этой записи я расскажу о японской, вьетнамской, марокканской, индийской и почти европейской кухнях, которые можно встретить в Гонконге.
Японская кухня.
Genki Sushi — это сеть ресторанов суши конвейерного типа. Сам конвейер занимает буквально центр пространства, все остальные занимают места вокруг него.
Genki Sushi про себя я называла «генкиными сушами». Уж очень милое и удобное это заведение. И, похоже, так считаю не только я, сколько здесь была — у входа всегда очередь. Посетители занимают очередь, а официант проходит и спрашивает: «один? или двое? за столик? или за конвейер?». Если в зале есть места — проходишь, если нет — ждёшь. Ждать обычно не очень долго. Когда проходишь к указанному месту, официанты хором что-то типа «Добро пожаловать» на японском. Потом сидишь, вылавливаешь с конвейера суши и роллы под постоянные хоровые возгласы официантов.
Сидеть за «конвейером» очень удобно. Напротив тебя есть всё, что нужно для поедания японской пищи. Итак, по порядку: коробочка с имбирём, шкатулочка с палочками, над шкатулочкой — соевый соус, васаби, зелёный чай и ёмкость, куда официант положит чек, когда ты попросишь счёт. Самое интересное — японский зелёный чай. Находится в чёрной цилиндрической баночке с круглой зелёной этикеткой на крышке. Там зелёный порошок. И деревянная палочка. На стакан воды мне хватало одной такой ложечки зелёного чая. Вкус не подаётся описанию. Зато есть послевкусие. Вода для чая, кстати, рядом. Из небольшого краника в конвейерной стенке. Очень удобно. Не надо постоянно просить долить кипятка. Ёмкость с салфетками, тоже рядом. Здесь же — меню. На тот случай, когда нет времени ждать, когда конвейер принесёт, например, долгожданные суши с угрём.
В обеденное время, а точнее во время бизнес-ланча, ассортимент ленты не очень широк. В основном все заказывают предложенные в меню варианты бизнес-ланча. В сравнении с бизнес-ланчами в японских ресторанов в России элементов обеда получается больше, они интереснее, вкуснее и, естественно, дешевле.
К вечеру вся кухня Genki Sushi работает на ленту: суши, роллы, салаты… Сам конвейер расположен в виде буквы «г», с другой стороны его за поворотом на постоянно движущуюся ленту тут же ставят новые и новые порции. С ленты снимаешь всё, что хочешь. Наедаешься быстро и испытываешь при этом какое-то эстетическое чувство насыщения.
Рис на вкус, как бы это странно не звучало, не такой как в России. И, похоже, только здесь я поняла, что рис вообще, оказывается, разный.
Цена обеда вычисляется просто — по цвету тарелочек. Цены на цвета тарелочек указаны в меню. Самая дорогая тарелочка — красная. Потом приходит официант, оглядывает стопочку тарелок, оставленных тобой после обеда и пишет в чеке: две сиреневых, три жёлтых, одна красная и т.д. Сумму подсчитывают на кассе у выхода. Там и расплачиваешься.
Когда сидела в «генкиных сушах» вдруг подумалось о том, что людей можно разделить на тех, кто кладёт васаби в соевый соус и на тех, кто кладёт васаби сразу на ролл. Например, при мне одна китайская тётушка положила не васаби в соевый соус, а залила чуть-чуть соевого соуса в васаби. Я с таким интересом наблюдала за ней, что мне даже стало неловко за своё любопытство. Всё-таки отважная она женщина!
А вот, кстати, суши с угрём. На конвейере долго не задерживаются:
Вьетнамская кухня.
Nha Trang очень популярный ресторанчик вьетнамской кухни. Система с очередями здесь, пожалуй, точно такая же как и в Genki Sushi. Только вдобавок ещё официант выписывает тебе номерок. Стоишь с бумажкой с номером в очереди и ждёшь, когда выкрикнут твои цифры. Очереди у ресторанов это, наверное, показатель того, что там вкусно. Вьетнамская кухня это, правда, очень вкусно.
На столе всегда стоит соусница с соусом нежно-розового цвета. И стаканы с простой горячей водой. Официанты постоянно подливают горячую воду.
Оказавшись в Nha Trang первым делом стоит заказывать coconut. Он же орех кокосовый. Кокосы стоит заказывать везде, где они есть. Тем более, что это не маленькие волосатые орехи с невнятной мякотью и невкусным молочком, к которым мы привыкли на полках наших супермаркетов.
Настоящий кокос выглядит так:
Его подают обструганным, с так же выструганной «крышечкой», из которой уже торчит трубочка. Кокос подаётся холодным. Молочко кокоса очень вкусное, а мякоть с небольшим усилием выедается с его стенок длинной ложкой.
Свинина в кокосовом соке. Это традиционное вьетнамское блюдо в Вьетнамский Лунный Новый год. Блюдо из жирной свинины и сваренных яиц, тушёных в бульоне. Соус сделан из сока молодых кокосовых орехов. Обычно употребляется в пищу с маринованными ростками бобов, зеленью и рисом.
Лапша с курицей (Pho Ga). Кажется, там есть мята:
Soft shell crab rolls. Или лёгкие роллы с крабом.
Весенние роллы с креветкой. К таким роллам полагается соус приятного розового цвета. На вкус сначала сладковатый, а вот потом… Когда я в первый же вечер в Гонконге попробовала этот соус, мне показалось, что ничего острее я в жизни не ела. Тем более, что острота этого соуса была очень неожиданной. К утру от соуса у меня припухли губы. К вечеру они потрескались. Когда через несколько дней я попробовала обычное «карри» в индийском ресторане, я поняла, как я ошибалась насчёт «ничего острее не ела». Когда ещё через неделю я опять зашла во вьетнамский ресторан — соус уже не был таким острым.
Нет, соус не изменился. Изменилось моё восприятие остроты.
И это не только моё субъективное мнение. Говорят, что возвращаясь к привычной до этого пище после восточных острот, очень хочется всё перчить, солить и посыпать немыслимыми специями… Настолько обычная еда начинает казаться пресной.
Салат из лотоса. Промаринованные стебли лотоса. По вкусу можно сравнить с черемшой.
Говядина, завёрнутая в листья пандануса. Есть обязательно с соком лайма. Очень вкусные штуки:
Какая-то рыбка:
Вьетнамская колбаса:
Остатки рыбки:
Остатки вьетнамской колбасы:
Мохито:
Индийская кухня.
Jashan ресторанчик индийской кухни, тоже заслуживающий внимания. Из посетителей были замечены одинокий индийский дедушка, шумная компания европейцев и семья индийцев, вкушающих исключительно руками.
Отличительная особенность индийской кухни — специи. Специи и острота. Острота и специи. Острое всё. Официант-индиец не врёт, если говорит, что блюдо, в которое вы ткнули пальчиком в меню неострое. Оно, пожалуй, не острое. Но только для привычных индийцев. Карри это вообще непередаваемо остро.
Поэтому будем считать, что красноватый оттенок фотографий из Jashan’а не потому, что я не разобралась с балансом белого, а для того, чтобы через цвет передать вкус блюд.
Пока я фотографирую еду, ко мне с национальным головным индийским убором подходит администратор. Я фотографирую еду, а администратор фотографирует меня в индийском головном уборе. Очень забавно.
Лепёшки. Это невероятно, но и они тоже острые. Острые сами по себе без всяких соусов.
Сами соусы. Три разноцветных, но одинаково острых соуса. Один условно «томатный», другой похож на соус из ягод, а третий точно мятный. Остро-мятный соус:
Так выглядел салат с авокадо. Очень острый салат. Авокадо в нём мы, к сожалению, не нашли.
Так выглядит какое-то мясное. Очень острое мясное. Его практически невозможно есть. Такое оно острое.
Не очень острые лепёшки:
Совсем не острый рис. Рисом можно тушить пожары, вызванные в этом кулинарном царстве специй:
Так выглядел заказанный нами томатный сок. Чудеса, но томатов в нём обнаружено не было.
Марокканская кухня.
«Марокканской» я назвала её условно. Вроде бы «африканская кухня» не звучит. Местечко называется Sahara Mezz Bar. Маленькое полутёмное помещение, освещённое только такими стильными светильниками, да свечками на столиках, где уже занято. Здесь курят кальян.
Здесь подают шампанское МОЁТ:
Высокий, одетый в серый плащ, араб ходит между столиков, разговаривает с посетителями, подливает чай из блестящего чайничка, похожего на волшебную лампу Алладина.
— Откуда вы?- спрашивает он у нас.
Отвечаем, что из России.
— Оо!- араб делится с нами своим секретом.- Я знаю два слова по-русски.
— Какие?
— Одно плохое слово, другое хорошее слово,- говорит он.
— Начни с хорошего,- просим мы.
Араб прищёлкивает языком и смачно выдаёт на весь зал: «Moya kiska!».
После такого хорошего слова даже как-то неловко спрашивать о «плохом слове». Но тот делится второй половиной запаса великого и могучего сам:
— Sabaka!- резко говорит он.
Остаётся только догадываться где и при каких обстоятельствах он выучил эти слова.
Хумус:
Хлебные лепёшки для хумуса:
Хумус не острый, приятный:
Еда:
Салат:
Жаренная треска с салатом. Вкусно:
Соус:
Десерт:
Вместе со счётом нам приносят эти напитки. Что за алкоголь неизвестно:
Сомнительно европейская кухня.
Другого названия для того, что можно попробовать в ресторанчике Oolaa я не придумала.
По вечерам здесь в основном зависают европейцы. Гугл подсказывает мне, что по вечерам здесь тусят пижоны с центрального района Гонконга 🙂
Такая вариация хумуса. Оливки очень вкусные. Для меня вообще все оливки вкусные, но эти были особенно вкусные:
Многоэтажный гамбургер. Под верхней булкой, как бы это не было удивительным в Гонконге, жареные грибы. Нижний этаж гамбургера лёгкий — зелень и овощи. Съесть его как обычный бутерброд за раз просто невозможно:
За ним жареная картошечка с соусом.
В Астрахани, кстати, есть местечко, где можно получить похожую тарелку еды. Только этажей в сэндвиче будет поменьше 🙂
Спустя две недели прибывания в Гонконге мне отчаянно захотелось какого-нибудь оливье. Какой-нибудь селёдки под шубой. Каких-нибудь пельменей. И нормального такого чая из чайного пакетика. Это было просто невероятное по своему ощущению желание. Но и оно, как оказалось, легко осуществимо в Гонконге.