Городской фестиваль альтернативного искусства

Городской фестиваль альтернативного искусства длится целый январь и проходит каждый год во всех залах Гонконга. Пантомима и танцы, драматические спектакли и оригинальные постановки, и, конечно же, выставки местных и иностранных художников.
Уже у самого выхода от MTR Fo Tan нам вручают брошюрку-путеводитель по Fotanian Open Studios...

Неудивительно, что всё это, как и многое здесь, располагается в небоскрёбах. Удивительно то, что залы с картинами и скульптурами, выставками и мастерскими самих художников спокойно соседствуют со складами, заводами, цехами, прачечными и даже непонятной «Christian Spiritual Rock Church». Перебираешься с этажа на этаж при помощи огромного грузового лифта, пересекаешь обшарпанные коридоры в поиске новых залов с предметами искусства и то и дело натыкаешься на китаянок, которые шумно столпившись около стола мелко шинкуют непонятное нечто, развешанные вдоль стен свиные туши разной степени аппетитности, цистерны горохового пюре, источающие удушающий запах... А на лестницах, прислонившись к перилам стоят швабры, да выглядывает металлическая арматура из-за бетонных стен... И какой-нибудь китаец, не из художников, а из простых рабочих, над чьим цехом вы вдруг надолго зависли, выглянет и скажет: «No art!» так, что понимаешь, что по инерции «чего только не бывает» ты посчитал и его цех за потенциальное произведение искусства. И точно также становится непонятно новое ли веяние какой-нибудь альтернативщины в искусстве эти надписи на стенах или всего-то приветы от случайно оказавшихся здесь людей: 1

2

3

3а

В воскресный день выставка собирает особенно много посетителей. Но два десятка этажей вместе с крышей всё равно не дают ощутить «час-пик» искусства. Картины смотрят, картины фотографируют, с картинами фотографируются:
5

6 

И хотя я придерживаюсь мнения, что фотографировать картины так же нелепо, как сидеть на рок-концерте с включённым диктофоном, но всё равно удержаться не могу.

Зал пророщенных картофельных клубней, арахисовых орешков и дошедших до нужной стадии спелости бананов:
7

8 

В одном зале помимо цветов нарисованных по углам были расставлены цветы свежие. На фоне запахов в других мастерских эта комната заметно выделялась:
9 

Везде лежат так называемые раздаточные материалы: открытки с видами картин, визитки с координатами художников:
10

11 

Зал с композициями из вырезанных из бумаги фигурок. Примечательно, что большинство из фигурок, будь то ладошка или бабочка — вырезаны не вручную. Да и я сама, не удержавшись, купила «штампик» с ладошкой. Уж слишком хорошей мне показалась идея.
12 

Особенно вот здесь. Композиция под условным названием «как облапывали девушку». В итоге от самого последнего женского профиля ничего и не осталось:
13 

Ещё женские портреты:
14

15 

Один художник живёт и творит там же, где и выставляется. Двухэтажный ярус в одном помещении с книжными полками, письменным столом, кроватью... Одним словом всем тем, что нужно для жизни:
16

17 

Следующий зал по характеру выставленных работ можно условно назвать «актуальной социалкой». Скромная женщина на первой фотографии в этой записи тоже из этого зала:
18

19

20

21

22

23

24

25

26

27 

Лунные холмы в следующем зале:
29

28

29а

30 

Великолепные мазки:
31

32 

Русских авторов узнать нетрудно:
33 

Или почти нетрудно:
34 

В соседнем зале этажом ниже в свете проектора, играя с собственными тенями, пляшут две китайские девочки. В этом же зале лежат гипсовые конфетки:
35 

Невероятный зимородок. Невероятен ещё и потому, что стоит невероятно дорого. В денежном эквиваленте это можно выразить как «офигеть, как дорого»:
35а

36

37 

Альтернативно-электронное искусство:
38

39

40

41 

Этажом ниже в коридоре сидит парень. С пилой. И длинным деревянным брусом. Брус разлинован. Данила помогает отпилить квадратик от бруса. На квадратике необходимо написать своё имя. А в соседней комнате уже стопка таких деревянных квадратиков с именами. Здесь явно готовится новое произведение искусства. И мы успели принять в нём участие: 42 

В следующем ноги:
43 

И ещё раз ноги. Этакий футфетишизм:
44 

Смесь камасутры и тай-чи:
45 

Мне кажется, что на этих двух картинах изображена одна и та же девушка: 46 

В следующем зале стоят живые манекены (на двоих из них можно посмотреть в записи Гонконг в лицах). Под каждым из них написано: «Душа», «Дух» и «Плоть и кровь». Также стоит дата создания. То есть год рождения. А в соседней комнате стоит лошадь-абажур в полноразмерную величину:
47 

Ещё лошади. Чёрные лошади ночью пришли на водопой. Лошади настолько черны, что видно, как кроме меня и Дани там отражается ещё весь зал:
48 

Руководство к пользованию «делай что-нибудь»!
49 

Под эту нехитрую мантру «делай что-нибудь» можно подписать большую часть выставленного здесь «искусства».
«Делай что-нибудь» — собери композицию из игральных кубиков и жёванной бумажки:
50 

«Делай что-нибудь» — изрисуй рулон туалетной бумаги!
51 

«Делай что-нибудь» — выстави работы, достойные выставки старшей группы детского сада!
53 

«Делай что-нибудь» — что угодно, но только не «bored to death»!
54 

Самым интересным для посетителей оказался вот этот зал. Зрителей здесь всегда много. А ещё слушателей. Художник, он же — бывший таксист, рассказывает интересные истории из своей жизни таксиста в прошлом. В настоящем он — художник, который и рисует эти такси. И вообще он любит такси:
55

56 

Ещё из цветных пластин он собирает вполне узнаваемые, но очень интересно интерпретированные, картины:
57

58

59

60

61

62 

И просто самое главное отличие Гонконга от Китая в его творческом исполнении:
63 

Самое удивительное, что через несколько залов есть другой художник. С художником-таксистом они явно дружат. Или неявно дружат. Повторяет или не повторяет он за ним — не важно. Важно, что в чувстве юмора ему не откажешь точно:
64

65

66 

Вот, например, одно из доказательств их дружбы. И это помимо картин из пластин вперемешку с деревяшками, картин, где он пытается догнать красное такси и компьютерной игрушки, где он уделывает такси в металлический хлам:
67 

В соседнем здании на верхнем этаже находится глиняная мастерская. В Гонконге не переставая можно смотреть на две вещи: как цветёт ветка сакуры в японском садике и как китаянки лепят глиняные кувшины. Это, конечно, шутка. Но последнее действительно завораживает.
По всей мастерской в разной стадии готовности разложено всё для «глинолепия» от кусков свежей «ещё неотёсанной» глины до неудачно обожжённых в печи, растрескавшихся и битых изделий в мусорном ведре:
68 

Тут лежат готовые глиняные поделки:
69 

И даже маленький глиняный Тоторо:
70 

А самое удивительное, что всё это — лишь маленькая часть из выставочных залов одного строения и совсем чуть-чуть с последнего этажа и крыши другого...  Целого дня не хватит, чтобы обойти эту выставочную зону. Даже пары выходных на это будет мало.

comments powered by HyperComments
deliatelegraph » Из капиталистического Гонконга в коммунистический Китай с любовью
2015-11-12 11:34:53
[…] Больше примеров «коммунизма в творчестве» можно посмотреть в записи о Городском фестивале альтернативного искусства. […]
«Я ничего не понял, но мне понравилось» © — Делия Телеграф
2016-09-22 17:24:31
[…] относительно искусства. Альтернативное — да. Фестиваль альтернативного искусства в Гонконге это, пожалуй, самое интересное из всего современного, […]