Ичери-шехер - старый город Баку

Внутренний город Ичери-шехер

Ичери-шехер — город древний. Сложно с точностью определить возраст Ичери-шехер. Территория этого историко-архитектурного заповедника в самом центре Баку была заселена ещё в бронзовом веке.

Ичери-шехер — город старый. Здесь сохранились здания, возраст которых исчисляется веками. Можно стоять рядом с Девичьей башней (XII век) или с Дворцом Ширваншахов (XIII-XVI века), смотреть на каменные своды, трогать шершавые стены и представлять, что и сто, и двести, триста лет назад они стояли на этом же самом месте и вокруг точно также ходили, стояли и смотрели абсолютно другие люди.

Ичери-шехер — город новый. Его не законсервировали, не превратили в абсолютный музей и не сделали аттракционом для туристов. Здесь минареты соседствуют с сувенирными лавками, караван-сараи с ресторанами, бани с музеями, мечети с посольствами… Башни мечетей высятся на фоне Flame Towers, окна современных гостиниц выходят прямо на Девичью башню, на базарной площади выставлены археологические находки, а на соседней от неё улице торгуют коврами и украшениями. И, самое главное, в Ичери-шехер живут люди — в этом старинном квартале есть, пусть и не самые обычные, но всё-таки жилые дома.

В Ичери-шехер мы вошли через ворота в крепостных стенах через Шемахинские ворота со стороны Большой крепостной улицы. Это одна из самых широких улиц в городе. Здесь рестораны, столики на открытых террасах и клумбы с цветами.

2

Музей археологии и этнографии Азербайджана.

3

Не уходя сразу в глубь улиц, мы решили обойти город по часовой стрелке. Случайно выйти за его пределы было бы сложно — большая часть Ичери-шехер обнесена крепостной стеной.

Без силуэта «пламенных башен» на горизонте этот городской пейзаж мне представить трудно.

4

Сплошное удовольствие ходить по городу рано утром. Кафе ещё не открылись, туристов пока нет.

5

6

Базарная площадь — одна из достопримечательностей внутреннего города Баку. Со всех сторон площадь окружена колоннами, балкончиками, арками и, кажется, я в первый раз вижу площадь, которая расположена ниже уровня земли метров так на пять.

7

Рядом с площадью находятся бани, которые, конечно, не просто бани, но ещё и памятник архитектуры.

8

Саму Базарную площадь обнаружили в ходе археологических раскопок, до раскопок на этом месте находились жилые дома. Сейчас на площади выставлены археологические находки от саркофагов до надгробий. Вероятно, несмотря на своё название, площадь не всегда была местом торговли.

9

Ну, какой старый город без сувенирных лавок. Ассортимент этой смотрится особенно аутентично.

10

Не самый стандартный азербайджанский ковёр.

11

Ослик и верблюд соседствуют с нефтяной качалкой.

12

Явно антикварные весы. Такие же по устройству, правда, менее изящные я помню ещё с детства, когда ходили за продуктами на рынок. На одну чашу весов ставят гири, а на другую кладут или убирают помидоры до тех пор, пока носики уточек не сравняются.

13

Улицы старого города.

14

Самое прекрасное в Ичери-шехер то, что этот город живой. На площадке у дома мужчины играют в нарды, по лабиринту улиц бегают дети, оживлённо переговариваются женщины через балкон друг от друга, на подоконнике вальяжно лежат котики… От всего этого веет такой восточной расслабленностью, что так и хочется посидеть в тени и поиграть в нарды 🙂

Я читала интервью о том, как проходила реставрация старого города. Находящийся в аварийном состоянии дом снесли, а его жильцам оплатили временное проживание. На месте снесённого дом отстроили точно такой же, только новый и со всеми удобствами. И вернули людей на прежний адрес.

15

16

17

Внутренний город, сам по себе являясь достопримечательностью без посещения которой сложно обойтись в Баку, включает в себя ещё несколько обязательных к просмотру мест. Девичья башня, Дворец Ширваншахов, Базарная площадь, мавзолей, а также несколько музеев, караван-сараи, мечети и несколько бань, которые, конечно, не просто бани, а самые настоящие исторические, архитектурные и даже археологические ценности.

Мы прогулялись по всем (хочется надеяться, что действительно по всем) улицам Ичери-Шехер, поднялись на Девичью башню и посетили Дворец Ширваншахов (ну и мавзолей при нём, соответственно).

18

19

Но я уверена, что самое посещаемое место в Ичери-шехер туристами из России вовсе не музеи, мавзолеи и бани. Да что там, я бы не удивилась, если к стене оказалась бы прикреплена памятная табличка о том, что здесь случилось, а тротуарная плитка была бы до блеска натёрта желающими присесть на место легендарного падения. Именно здесь ломал руку  Семён Семёныч Горбунков, а затем усердно падал Геша Козодоев, восклицая при этом: «Чьёрт побьери! Чьёрт побьери!».

— Обязательно найдите место, где снимали «Бриллиантовую руку»,- посоветовали нам в хостеле.

Соседка в хостеле, продавец айрана в небольшом магазинчике, водитель автобуса, девушка в билетной кассе, экскурсовод в музее — здесь абсолютно все советуют посетить это место. Путеводитель по Баку на русском языке, наверняка, включил этот тротуар у дома отдельным пунктом в списке достопримечательностей города.

К слову сказать, в Ичери-шехер снимали не только эти «заграничные» сцены. Этот город также стал декорациями для съёмок фильма «Человек-Амфибия». Но запомнилось именно это «Чьёрт побьери!». Экскурсовод в Дворце Ширваншахов с восторгом рассказывала, как съёмки фильма были одним из самых ярких впечатлений её детства. С Андреем Мироновым, «высокий! красивый! замечательный актёр!», она столкнулась тогда на улице старого города и с нетерпением ждала, когда же фильм выйдет на экраны.

Не заглядывая в гугл мы попытались сами найти место съёмок. Сделать это было достаточно просто, даже не смотря на реставрационные работы, место легко узнаваемо. И можно сравнить кадр из фильма с тем, как эта улица выглядит сейчас.

kadr

20

Аптека оказалась муляжной вывеской и отличным монтажом. Вот, что в действительности находится за дверью, куда уносят персонажа Юрия Никулина. Бриллиантами щедро посыпали гипс явно не тут, а в совсем другой локации.

21

Улицы внутреннего города такие узкие, что кажется, будто бы балконы упираются друг в друга.

23

Где-то по этим переулкам бегал заблудившийся Геша Козодоев, здесь Семён Горбунков старался быть «руссо туристо облико морале», когда вокруг было сплошное «цигель, цигель, ай-лю-лю!».

Цветы и фонари на стенах.

35

Дикий виноград лезет через стену со двора на улицу.

36

Балконы, двери и сам фасад здания.

37

Местные балкончики это вообще отдельная тема. Насколько я люблю приглядываться к окружающим меня деталям, настолько мне нравится рассматривать потом их на фотографиях. Они, конечно, не стилизованы в одном стиле, как на Мальте. Но тоже заслуживают отдельного внимания.

38

39

40

41

42

43

44

Ещё двери. Коллекция не так внушительна как та, которую я набрала в Астрахани, но тоже хороша и самобытна.

45

Эту чудесную нардо-дверь захотелось сохранить отдельно.

46

Каменный рисунок окон.

47

Дверной глазок и почтовый ящик.

48

Крышки люков. Похоже, ещё советская «бакинский водопровод» и современная крышка «старого города».

49

Львы. Даже любопытно стало, сколько таких львов наберётся в Баку? Сколько львов в Астрахани я уже знаю.

50

Скамеечка.

51

Улица Муслима Магомаева.

52

Интересно, сколько сейчас лет этому Юре?

53

А вот поновее «приветы на стенах».

54

Почти с точностью повторён барельеф, расположенный над воротами Ичери-шехер (на заглавной фотографии — как раз на воротах). Между двумя небольшими кругами голова быка, её стерегут два льва. Трактуются эти символы так: «львы стерегут быка при солнце и луне», что, в свою очередь означает: «крепостные стены охраняют город днём и ночью».

55

У памятника азербайджанскому поэту Алиаге Вахиду вместо волос на голове люди.

56

Современный бакинский художник украсил свой дом такими импровизациями. Это руки и ноги нефтяника.

57

Ещё современного арта из старого города.

58

Улица вдоль крепостных стен по часовой стрелке выводит обратно к Шемахинским воротам.

59

И ещё виды с крепостных стен и на сами крепостные стены.

60

61

62

63

64

Не гуляли по Ичери-шехер, значит, не были в Баку. А будете в Баку, обязательно найдите ту самую аптеку из «Бриллиантовой руки», её издалека можно узнать по людям, позирующим на дороге в позе подскользнувшегося Геши Козодоева. Вот уж точно легендарный советский кинематограф. Азербайджан отметил 25 лет своей независимости, Баку меняется буквально на глазах, Ичери-шехер реставрировался и продолжает реставрироваться, а место из фильма всё ещё узнаваемо и Андрея Миронова здесь всё также знают и помнят. Вот она сила кино.

Не тратьте время на поезд, самолётом получится быстрее и дешевле. Если знать, где искать. Например, так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *