Идём в Киев!

«Хорошо вам чертям! Живёте в Киеве, там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре...»,— писал Михаил Афанасьевич. А ещё он писал про разлившийся Днепр, зелень каштанов и солнечные пятна... Про Киев много написано за всю его от Кия до наших дней. И уместить впечатления от города в пару абзацев и несколько фотографий просто невозможно.

Киев советский. На улицах и площадях можно встретить и украинское барокко, и конструктивизм, и классику... И на этом контрасте архитектурных эпох ещё сильнее выделяется архитектура советского периода. Отстроенный в послевоенное время Крещатик в духе «сталинского ампира» даже создаёт иллюзию, что весь город выстроен в том же жанре. Это, конечно, не так. Но вот только менее «советским» от этого первое впечатление от города быть не перестаёт. И это прекрасно!

Прямо московское ВДНХ какое-то. 

2

Самый центр.

 3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Майдан Незалежностi. Названия главной площади Киева менялись согласно историческим колебаниям, а с 1977 году вместе с ней меняла свои названия и открытая в том же году станция метро. Своё нынешнее имя Майдан обрёл после провозглашения независимости Украины в 1991 году. Возведённое в 1961 году у площади здание гостиницы «Москва» тоже сменило название. С 2001 года гостиница «Москва» стала гостиницей «Украина». Похоже, что кто-то тогда подумал о том, что есть в этом что-то неправильное, раз на площади Независимости, в самом центре Киева, в самом сердце страны находится вдруг «Москва». А жаль.

13

В центре площади установлена высокая белая колонна, которую венчает фигура девушки с ветвью калины в руках. Это Берегиня, она символизирует независимость Украины. Очень напомнило латвийскую Милду.

14

Помара́нчева револю́ція или Киев политический. Фасад здания Главпочтамта на Майдане, ставший невольным свидетелtм событий тех дней, хотели привести в порядок ещё в 2006 году. Все эти некорректные высказывания в адрес партий, кандидатов и тем более «москалей» доходили до уровня второго этажа и украшали не только Главпочтамт, но и близстоящие здания, — всё это было стёрто ещё в 2004 году, сразу после завершения президентских выборов. Оставшиеся на колоннах у центрального входа рисунки и надписи были сохранены и накрыты стеклом, как памятник. О чём и свидетельствует мемориальная табличка при входе.

15

А это уже Крещатик наших дней. И, развёрнутый на главной улице Киева, палаточный лагерь. 

16

Банду геть! Юлi волю!

17

18

Крещатик. Главная улица города начинается от Европейской площади, проходит через площадь Независимости и заканчивается площадью Бессарабской. Крещатик, как и любую другую центральную улицу столичного города, переименовывали не раз. Так во время оккупации Киева 1942—1943 гг., улица была переименована немцами в Айхгорнштрассе в честь прусского генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна. Того самого, про которого Михаил Булгаков в «Белой гвардии» пишет:

«Второе знамение пришло летом, когда Город был полон мощной пыльной зеленью, гремел и грохотал и германские лейтенанты выпивали море содовой воды. Второе знамение было поистине чудовищно! Среди бела дня, на Николаевской улице, как раз там, где стояли лихачи, убили не кого иного, как главнокомандующего германской армией на Украине, фельдмаршала Эйхгорна, неприкосновенного и гордого генерала, страшного в своём могуществе, заместителя самого императора Вильгельма! Убил его, само собой разумеется, рабочий и, само собой разумеется, социалист. Немцы повесили через двадцать четыре часа после смерти не только самого убийцу, но даже и извозчика, который подвёз его к месту происшествия. Правда, это не воскресило нисколько знаменитого генерала...».

События, описываемые в романе «Белая гвардия», случились в далёком 1918 году.

19

На время праздников и выходных дней движение по главной улице Киева запрещено. Крещатик становится пешеходным. 

20

Бессарабский рынок. Осмысленный бренд, но дорогой и беспощадный рынок. Вдобавок ко всему ещё и испорчен посторонней рекламой и левыми вывесками.

22

Киев футбольный. Во время Чемпионата Европы по футболу 2012 года, который одновременно принимали Польша и Украина, на этом стадионе прошли три матча группового этапа, один из четвертьфиналов и финал ЧЕ. Стадион стадионом, но вид оттуда на новый Киев открывается хоро-о-оший. 

21

Метро Киева. В киевском метро на телефон с российским номером внезапно приходят сообщения с названием каждой следующей станции. Чудеса!

23

Киев на поверхности. Это крутые улицы. 

24

Это широкие проспекты. 

25

Это извилистые спуски. 

26

Ах, какая лепнина!

27

...ажурные балкончики! 

28

Улицы Киева напоминают мне сразу несколько городов. И это так прекрасно.

29

Українська мова. Украинский язык мелодичный и певучий, безусловно, один из самых красивых языков мира. С этим можно спорить, так как для русского уха многие украинские слова будут звучать нелепо, смешно и коряво, но, абстрагируясь от смысла слов, останется чистая музыка. Звучание украинского языка певуче и мелодично. И не про каждый язык можно сказать тоже самое.

В языке сохранились старославянские названия: ciчень, лютий, березень, квiтень, травень, червень, липень, серпень, вересень, жовтень, листопад, грудень. И за каждым из этих слов кроется целое толкование и обоснование, зависящее от времени года.

Украинский язык понятен на интуитивном уровне. И даже более, мне непонятно, как можно владея русским, не понимать мову. Да и кто из нас в детстве не «учил» украинский язык по фантикам от цукерок. А таже самая реклама по ТВ, что и у нас, но только на украинском языке, вывески и дородные указатели или просто рекламные слоганы... Ну разве, что в украинской «перукарне» и ещё с сотне слов кроется какой-то подвох при попытке интуитивного перевода, тем интереснее переводить на родной русский абсолютно всё, что попадает на Украине в поле зрения и слуха.

30

31

Медведь — ведмiдь.

32

33

34

На Крещатике развернули он-лайн библиотеку под открытым небом. Скачать любую понравившуюся книгу можно по специальному QR-коду.

35

36

Церкви и храмы. Этим Киев показался мне очень похожим на Москву: позолоченные купола, кресты и храмы как элементы городского пейзажа. В этой церкви Рождества Христова в 1861 г. прощались с прахом Тараса Шевченко.

37

Михайловский Златоверхий монастырь. 

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

Ограда монастыря вызывает у меня прямую ассоциацию с мушкетёрами. 

48

Киевский фуникулёр. Это всего лишь внутригородской общественный транспорт. Задумывался с целью облегчить транспортную ситуацию и связать Подол с Верхним городом.

49

Вот такая дорога и курсирующие по ней трамваи тянутся от подножия киевских холмов на берегу Днепра до Старого города Киева.

50

Вид с обзорной площадки у верхней станции. 

51

52

53

54

Андріївський узвіз. Андреевский спуск это как московский Арбат, но только лучше. Не просто улица, а музей, выставка, лавка, галерея, мастерская — и всё это под открытым небом. А уж чего только не увидишь в лавочках на Андреевском спуске! Восторг!

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

Вот этот дом! В Киеве детально был зафотографирован именно этот. Я его минут пять рассматривала.

78

Атланты. 

79

Фигуры под самой крышей. 

80

Гривня. С аверса — люди, с реверса — места.

81

82

83

Украинская кухня. Это очень и очень вкусная страна. Да что тут говорить, если про вареники, галушки, холодец, сиченики, зразы, картопляники, голубцы, ватрушки, пампушки, налистники, деруны, сырники и, конечно, борщ знают все.

84

85

86

87

И о запретном. Конфеты Roshen это самые вкусные конфеты, которые только могут быть. А киевский торт, мм! Запрещать ввоз украинских цукерок при отсутствии отечественных аналогов это...это просто безрассудно! Не, ну я серьёзно. В центре Киева есть прекрасный магазин с продукцией Roshen. Пройти мимо него просто невозможно. 

88

89

90

91

Здравствуй, Украина!

comments powered by HyperComments
Киево-Печерская Лавра — Делия Телеграф
2016-09-21 11:26:55
[…] другой — в Санкт-Петербурге. На Украине кроме Киева такие монастыри есть в Почаеве и […]
Рідна Україна — Делия Телеграф
2016-09-21 11:55:53
[…] пришли открытки, которые я отправляла, когда была в Киеве и, похоже, сейчас в начале октября, самое время […]
«В Полтавi чудово, все мiсто, наче один сад…» — Делия Телеграф
2016-09-21 11:23:14
[…] до Киева. Или, наоборот, […]