Венеция

История Венеции как одна сплошная легенда

Нет истории увлекательнее, чем история городов, что возводились не благодаря, а вопреки. Голландцы десятилетиями отвоёвывали у моря землю, французы и англичане проложили туннель по дну моря, Пётр I основал столицу империи на болоте, а венеты обосновались сразу на ста восемнадцати островах. Венеция родилась в мелкой песчаной лагуне Адриатического моря, что предопределило всю дальнейшую судьбу города.

Есть такой термин — талассократия. Талассократическими называют государства, жизнь которых по тем или иным причинам сосредотачивается на деятельности, связанной с морем. Противоположность талассократии — теллурократия. Развитие теллурократических государств связано с освоением материковых пространств и присоединением сопредельных земель. В эпоху освоения Сибири Россия была типичным примером теллурократического государства, потом, конечно, развитие приобрело смешанный характер. Венеция же остается ярким примером талассократии.

Навряд ли племена венетов заглядывали далеко вперёд, когда весной 421 года н. э. спасались на пустынных островах болотистого побережья от воинствующих племён готов, но сегодня этот день считается датой основания Венеции. Заселение островов продолжалось и в период упадка Западной Римской империи. Спустя несколько десятков лет сюда вторглись кочевые племена гуннов, а ещё столетие спустя в Италию пришли лангобарды и на территории началось масштабное строительство новых поселений, рыбная ловля, торговля солью, освоение материка...

35

На материке шла своя история, на островах время текло своим чередом. Когда Восточная Римская империя развязала войну с остготами, венецианцы поддержали императора своим флотом. Так перевес случился на стороне Византии, поскольку не было на всей Адриатике флота могущественнее. Вместе с этой победой в город на воде пришли первые торговые привилегии. На острова, где прежде обитали только рыболовы и соледобытчики, переселялись аристократы с материка, а знать, растерявшая былые доходы от земельных угодий, пускалась в освоение новых источников существования — торговлю. И быстрый рост этой отрасли не заставил себя ждать.

Но в те далёкие времена основным местом, откуда осуществлялось управление, были совсем не те острова, где раскинулся сегодня пышный исторический центр. Сегодня у любого туриста на слуху острова Мурано, Бурано, Лидо, а вот названия островов Маламокко и Торчелло навряд ли покажутся знакомыми. Но, как государство, Венеция начиналась именно с них. Пока в начале XII века остров Маламокко не был разрушен морской стихией, а ещё спустя какое-то время малярийная лихорадка не погрузила в упадок Торчелло. Так влияние окончательно перешло на сторону небольшой группы островов, называемых высокий берег — ruves altus. Позднее превратившихся в Риальто, где и возникла как есть столица Венеция.

Первый дож (он же герцог) был избран в 697 году. И это событие дало начало новой традиции — за тысячу с небольшим лет сменилось 117 дожей. Власть передавалась по наследству, если позволяли обстоятельства, а если не позволяли, то на место сброшенных с пьедестала дожей избирали нового. Одни дожи пользовались популярностью и поддержкой венецианцев, другие — нет. Одни выбирали в качестве жён венецианок из местной знати, другие — заключали союзы на стороне, подразумевая под этим не сколько семью, сколько политику. Франки, византийцы, венецианцы взошли на арену истории тех лет, итогом которых стал Нисефорский мир — договор, фактически отделивший Венецию от Италии.

36

Не последнее место в становлении Венеции занимала и религия. Сначала на роль покровителя Венеции византийским императором был предложен Святой Феодор, однако сами венецианцы предпочли евангелиста Святого Марка. Здесь следуют легенды о чудесных видениях святому при жизни, а также дальнейшее перетаскивание его мощей из Александрии в Венецию в... мясе свинины, дабы мусульмане не смогли обнаружить пропажу. Кто знает, как сложилась бы история, если бы покровителем Венеции стал Святой Феодор, или если бы венецианцы не довезли мощи Святого Марка? Например, самая известная площадь Венеции носила бы имя Святого Феодора.

Вместе с переформулировкой титула дожа с «смиренного герцога провинции Венеции» на «славного герцога венецианского», Венеция получила право на самоуправление и свободу путешествовать и по морю, и по суше куда глаза глядят. Одновременно с этим франкам запретили казать носа дальше Венеции и на ста восемнадцати островах установилось полная монополия на торговлю. И всё бы хорошо, но кроме византийцев и франков в тогдашнем мироустройстве существовали и другие: вытесненные с Египта сарацины — первые противники Венеции на море, славянские народы, расселившись на противоположном берегу, занялись пиратством, а со стороны суши нападали мадьяры...

Внешняя нестабильность чередовалась с нестабильностью внутренней. Так одного из дожей скинули сами венецианцы, а другой принял Венецию настолько опустошённой, что был вынужден держать правительство в собственном доме, жертвовать на городские нужды собственные средства, а после такого царствования удалиться в монастырь.

37

Через Венецию в Европу попадали янтарь, шёлк, рис, кофе и, самое главное, пряности. Перец, гвоздика, мускат, корица, имбирь, камфара, ладан стоили по тем временам дороже золота. Всё это везли из Азии, чтобы разнообразить вкусы знати. И знать не скупилась. Теми же путями обратно уходили серебро, железо, соль, шерстяные ткани и дивное муранское стекло. Византия в два раза снизила пошлину с венецианских кораблей, прибывающих в Константинополь, что снова привело к монополии в торговле. На этот раз с Востоком.

К середине XI века беда пришла откуда не ждали — нормандцы бодро захватили Апулию, Калабрию, Сицилию и устремились к Константинополю. Контроль над проливом грозил быть упущенным, и на море разгорались новые битвы между венецианцами и нормандцами, последняя из которых привела к серьёзным потерям со стороны венецианцев, рано уверовавших в свою непобедимость. Однако Константинополь, в благодарность за былое сотрудничество, пошёл на встречу венецианцам, и расширил изначально данные им привилегии. Да так, что серьёзный финансовый ущерб был нанесён самой Византии, купцы которой, в сравнении с венецианскими, были поставлены в не самое удобное положение. И когда победу нормандцами византийцы удержали без помощи венецианского флота, эти привилегии были тут же сняты.

Предвидя такое положение дел, венецианский флот начал планировать свои морские походы: осада Корфу, захват Кефалонии, разгром египетского флота и дальнейшее отдаление от Византии. И без того двойственные торговые связи претерпевали свои изменения — папство накладывало запрет на торговлю с мусульманами, но за отсутствием собственного продовольствия пошло на уступки.

39

История двигалась не просто к военным походам, а к религиозным военным походам. Крестовыми походами двигало французское рыцарство, но корабли и финансы предоставлялись с итальянских земель. И большая их часть пришлась на Венецию. Походов было несколько и с каждого из них Венеция умудрялась отхватить себе лакомый кусок и тут же потерять интерес к истинной причине похода. Итогом четвёртого похода стало отлучение венецианцев от церкви, вслед за которым на Венецию, словно божьей карой, обрушились землетрясение и наводнение.

На протяжении крестовых походов у Венеции наблюдались соперники на море — Пиза и Генуя. Торговое соперничество с последней привело к затяжным морским сражениям, из которых Венеция вышла победительницей. Но тут же началась война с Падуей по причине монополизации торговли солью Венецией.

Расцвет Венецианской республики пришёлся на начало XII века: открывались первые банки, страховались морские грузы, расширялись торговые связи. Менялся и внешний вид самой Венеции — вымостили часть улиц и площадей, появилось масляное освещение. Строились галеры и галеасы, чеканился венецианский золотой дукат... Всё это процветание республики сопровождалось с её войнами с Венгрией, снова Генуей и расширением влияния до средиземноморских земель — Кипром, Афинами, Критом. К XV веку Венеция одержала окончательное главенство, став главным морским торговым центром Запада.

40

Экспансия Венеции увенчалась экономическим успехом — ряд богатых городов стал платить ей дань, а венецианские корабли потянулись к новым берегам. Монополия на торговлю по всему Средиземноморью логично привела к негодованию пап и императора, и началась новая война, закончившиеся для Венеции неудачно. Венецианская казна была опустошена, конфронтация с Ватиканом нарастала, возникшая Турецкая угроза окончательно привела республику к упадку.

К концу XV века началась череда банкротств, потери прибыли в торговле, очередные войны и общий кризис на территории Италии в XVI веке, конкуренты в лице Ост-Индской компаний в Англии и Голландии в XVII веке... Но несмотря на всё это весь XVIII век город был заполнен великолепием: единственные в Европе казино, крупные театры, фестивали, карнавалы. Здесь производились предметы роскоши, сюда стекалась творческая элита и просто авантюристы. Экономическое благополучие сменилось упадком, а на его место пришёл культурный расцвет, который окончательно подточил былое благополучие Венеции.

Республика пала с приходом Наполеона, и хотя французское правление было недолгим, оккупационные войска разграбили Венецию, уничтожив многие из её ценностей. Впервые за свою историю Венеция перестала быть независимым государством, превратившись в провинцию. Экономическая блокада Франции не давала развиваться на море, но в венецианских мастеровых кипела работа, город жил своей жизнью и к середине XIX века Венеция получила статус зоны свободной торговли.

40а

Ломбардо-Венецианское королевство, хотя и было создано из областей Ломбардии и Венеции, принадлежало и управлялось Австрией. Первая железная дорога, связавшая островную Венецию с материковой, была построена именно под началом австрийцев в 1846 году. Но венецианцам пришлось не по душе правление австрийцев и в городе начались восстания, первые из которых не увенчались успехом, но начало было положено и в ходе одного из них венецианцы уничтожили несколько арок железнодорожного моста, снова превратив Венецию в остров. В ответ на это австрийцы, запуская бомбы на воздушных шарах, начали первую в истории воздушную бомбардировку, которая оказалась неэффективной. В 1866 году Австрия передала Венецию Франции, а та присоединила её к новому Итальянскому королевству. На референдуме, проведённом по такому случаю, против присоединения были только 69 человек.

Вот такой длинный путь прошла Венеция, чтобы стать частью Италии. Всё для того, чтобы сегодня можно было вот так вот просто приехать сюда на поезде и посидеть со стаканчиком кофе на ступеньках, ведущих к каналу.

38

comments powered by HyperComments