Как мы ходили из Пушкина как Пушкин

Вспоминать о том, как мы ездили в Пушкин из Петербурга и пешком ходили обратно без смеха просто невозможно. Нет, ну а что, Александр Сергеевич же ходил. И мы пошли.

DSC_0979

Город Пушкин (он же Царское село, он же Детское Село) был основан как императорская загородняя резиденция. В городе находится музей-заповедник «Царское село» — памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль.

DSC_0981  

Павильон «Эрмитаж» — двухэтажная восьмиугольная постройка с куполом, колоннами и лепными украшениями. Использовался для летних приёмов царских гостей. DSC_0986

— Ты знала, что с французского «эрмитаж» переводится как «место уединения, затворничество»?

— Да?- вспоминаем январский поход в музей,- а я думала, что это переводится как «ну давай ещё минут сорок в очереди постоим и если нет, то уйдём».

С Татой мы как-то отстояли те «ещё минут сорок» и всё равно не попали. Поэтому вариантов перевода слова «эрмитаж» с французского у нас есть масса. Например, «может летом сходим?».

Это, кстати, Тата: DSC_0990

В состав музея-заповедника входит Екатерининский парк, в котором есть Большой Екатерининский дворец, павильоны «Эрмитаж» и «Грот», АдмиралтействоDSC_1016

DSC_1018

В парке как раз проводились реставрационные работы, поэтому многие дорожки были перекрыты. DSC_1028

А вот у этой статуи фотографировалась одна прекрасная девушка. Мы сразу обратили на неё внимания после того, как фотограф попросил её закрыть рот. Закрыть рот. Так и сказали.

— Я не могу,- ответила девушка, шевеля огромными губами,- он у меня всегда приоткрыт. Не закрывается.

Руки чесались, как хотелось зафотографировать её через плечо фотографа рядом с этой статуей. Так они были похожи.

DSC_1031

Очень похожи: DSC_1033

Екатерининский дворец. А одно из самых известных помещений Большого Екатерининского дворцаЯнтарная комната. DSC_1034

DSC_1039

Атланты держат небо. DSC_1051

DSC_1055

Красиво там всё-таки… DSC_1083

DSC_1095

Павильон «Грот» с лазоревыми стенами и белыми колоннами украшен декором, посвящённым морской тематике. DSC_1102

DSC_1144

DSC_1180

DSC_1183

Восточное: DSC_1198

DSC_1199

Скульптурная композиция по картине «Ночной дозор» Рембрандта ван Рейна: DSC_1211

А это, кстати, сам Александр Сергеевич.

«Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали…» DSC_1261

И вот от этих Египетских ворот начался наш эпический пеший поход до славного города Санкт-Петербурга из не менее славного города Пушкин.

В это расстояние умещаются все-все-все стихи, которые остались в памяти со школы или не школы. Потому как, ну что ещё делать, пробираясь вдоль трассы? Только читать вслух Пушкина, Лермонтова, Ахматову, Цветаеву, Блока, Маяковского, Есенина, Хармса… Последний особенно тренирует правильное дыхание на быстром ходу. DSC_1263

Когда идёшь долго-долго-долго, то начинает казаться, что если остановишься, то тут же умрёшь. А когда после того, как шёл долго-долго-долго всё-таки останавливаешься, то кажется, что ещё пара шажочков и вот точно того. А потом ничего. На следующий день можно опять куда-нибудь бежать. DSC_1273

Так что, добираясь пешком, не забывайте, что повторяете подвиг Пушкина. Правда, Александр Сергеевич отпускал извозчика на Пулковских высотах, а не искал метро в Купчино… Но, что поделать, времена уже не те.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *