Город-крепость Каркассон

Забавно, но сначала я узнала о Каркассоне, а только потом уже о существовании самого Каркассона.

Ухоженные дороги, проложенные вдоль русла реки Од между виноградниками и оливковыми рощами Лангедок-Руссийона приводят именно к нему — старинному городу-крепости Каркассону, похожему издали на мираж, парящий в воздухе над холмами. Всё, что есть в нём было сформировано природой, искусством, историей и, конечно, временем. Стены Каркассона использовали как декорации ко многим фильмам. Например, здесь снимали многие эпизоды из фильма Люка Бессона «Жанна д'Арк».

Главный вход в цитадель открывается с внушительных Нарбонских ворот, возвышающихся на восточной стороне города по направлению к городу Нарбону. Эти ворота, связанные с небольшим замком, защищены оборонительным рвом, подъёмным мостом и двумя одинаковыми массивными башенками. Входной проём защищала цепь, двойная опускная решётка (до сих пор видны желоба, по которым она передвигалась), обитая железом дверь и три навесные бойницы с отверстиями для сбрасывания камней и снарядов — всё для защиты города-крепости от непрошеных гостей.

2

У главного входа гостей встречает загадочно улыбающаяся легендарная дама Каркасс. Мудрая женщина, раз за разом придумывая новые стратегические манёвры, не единожды спасала город от захватчиков. И всё для того, чтобы вражеская армия верила, что даже в самые холодные и голодные зимы, город переполнен солдатами и продовольствием. Мадам надевала на пики солдат головные уборы, симулируя двойное количество воюющих, делала манекены и самоотверженно стреляла из лука по непрошеным гостям. На пятую зиму, когда снег уже покрыл горы, дама Каркасс, не теряя последней надежды, пустила в ход свою последнюю хитрость, последнюю свинью и последний мешок зерна в городе. Накормив животинку остатками зерна до отвала, она сбросила её со стены на вражеский лагерь. Доведённые до крайности годами сражений солдаты Карла Великого, увидев свинью, поняли, что осаждённый город всё ещё имеет продовольствие вдосталь и сняли осаду.

3

А Каркасс, гордая таким успехом, приказала трубачам всего города играть победу. В этом периоде истории нашлось место и другой легенде. Говорят, что когда сам Карл Великий пришёл под вражеские баррикады дабы выиграть сражение, в этот момент произошло чудо: высокая башня Пинт наклонилась к государю, приподняв крышу, подобно рыцарю, салютующему даме снятием шляпы. Ошеломлённый Карл снял осаду и город был освобождён.

У статуи бюста мадам Каркасс явно восточные черты лица.

4

Вид на Нарбонские ворота.

5

Вид на башни и стены.

6

Но чтобы понять историю Каркассона и эволюцию его архитектуры, нужно, не доходя до Нарбонских ворот, пройти широкое пространство между крепостными стенами Лис. Отсюда от позднероманского периода сохранились полукруглые башни внутренней стены, а от XI-XIII вв. — Замок Комтал, часть внешней стены и укрепленные сооружения внутренней стены.

Вид в одну сторону.

7

Вид в другую сторону.

8

Скульптура Мадонны в стене Нарбонских ворот над входом. В оригинале — с младенцем, в настоящее время — нет.

9

На узкие средневековые улочки Каркассона выходят очаровательные домики, окружённые двумя массивами укреплений, над которыми высится замок и от всего этого сразу возникает ощущение, что время внутри вековых стен Каркассона будто бы остановилось.

10

Большинство домиков это небольшие ресторанчики, музеи и, конечно же, сувенирные лавки, в которых можно найти всё, что угодно с символикой Каркассона — от футболок до напёрстков, от открыток до магнитов.

11

12

13

В чайной лавочке наливают на пробу ароматный чай всем желающим.

14

Этот домик под черепицей просто музыкальная шкатулка! Рядом стенд с маленькими механизмами-шарманками. От посетителей, желающих покрутить ручку миниатюрной шарманки нет отбоя и музыка звучит беспрерывно.

15

Вот так выглядят эти шарманочки, укреплённые на стенде. Выбор мелодий велик — от Битлов до «Титаника». Я не удержалась  и купила в подарок шарманку с музыкой Яна Тирсена из кинофильма «Амели». Механизм заботливо уложили в маленькую цилиндрическую коробку с видом Парижа.

16

Открытки! Мечта посткроссера!

17

Разноцветные башмачки.

18

19

Натуральное мыло выглядит как пластилин, а пахнет лучше всяких духов. Запахов много: от цитрусовых до ягодных, от цветочных до хвойных.

20

21

22

23

Запахи у таких лавочек стоят особенные. Пахнет выпечкой, лавандовым маслом, мылом...

24

...или шоколадом!

25

Шоколад всевозможных сортов и видов, а также сушеные ягоды, орехи, нуга...

26

Шоколад лежит большими плитами на столах-витринах. Можно набрать кусочков-осколков шоколада разных видов и на разный вкус.

27

Узкие улочки между домами ведут то к замкам, то выходят к небольшим площадям...

28

На одной из таких установлен памятник Жан-Пъеру Крос-Мейревийе.

29

Ещё улиц и деталей города.

30

31

32

33

34

35

Замок Комтал появился тогда, когда в начале XII века виконт Бернар Атон Тренкавел решил перенести семейную резиденцию из замка Нарбон у Нарбонских ворот, перенести на самое видное и высокое место в Каркассоне. Так на западной вершине скалистого утёса был построен Замок Комтал. От первоначального замка, который был гораздо меньше современного, сохранилось совсем немного: за несколько столетий он был реконструирован и расширен. В середине XIII века замок захватили французы, и он приобрёл современные размеры.

36

Можно выйти к стене, спуститься к Лису, чтобы полюбоваться разными уголками города, лежащего за стенами.

37

38

Виды отсюда открываются просто удивительные.

39

Красно-оранжевая черепица домов.

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

Так выглядят сами стены.

56

57

И часть башен-замков, которые видны с них.

58

Выступы на стенах.

59

Лис у центрального входа называется верхним, с противоположной стороны находится нижний лис.

60

61

62

В углублениях стен сидят голуби.

63

Арка в проходе между стенами.

64

С этой стороны Каркассона находится Базилика Сен-Назер и Сен-Челс. 12 июня 1096 года папа Урбан II благословил начало работ по строительству Базилики св.Назария и Кельсия. Первое здание было переделано в период захвата региона королевскими войсками, когда новый епископ Гийом Радульф привёз с севера Франции архитектурные тенденции готического стиля.

65

Между тонкими сводами открываются 20 витражей и два окна-розы.

66

67

68

69

Средневековая цитадель Каркассона включена в культурное достояние ЮНЕСКО.

70

comments powered by HyperComments