Кисловодск

Город-курорт Кисловодск

Ранним утром с автовокзала едва различимы вдалеке очертания Эльбруса – две призрачные вершины буквально парят в воздухе где-то над горизонтом. Её называют Мингитау, что с карачаево-балкарского переводится как «гора, вокруг которой кружится ветер». Ветер кружит сейчас и у автовокзала, пока мы ждём такси, чтобы добраться до города. Совсем скоро взойдёт солнце, прогреется воздух и очертания далёкого Эльбруса растают и будут едва неразличимы в этой полуденной дымке.

— На Курортный бульвар, пожалуйста, — говорю я водителю.

Тот кивает и мы едем в Кисловодск.

Виды Курортного бульвара.

DSC_0648

DSC_0653

DSC_0651

Здание железнодорожного вокзала в Кисловодске.

DSC_0342

Курзал находится прямо напротив него. Курзал — курортный зал. Так на курорте называют специальное помещение, предназначенное для... отдыха.

DSC_0358

Кислые воды города-курорта

На Курортном бульваре расположены знаменитые Нарзанные ванны и не менее знаменитая Нарзанная галерея. Именно благодаря этой минеральной воде два с лишним века назад здесь, по велению царя Александра I, стали возводить крепость.

«...Там, где находятся у кавказских гор кислые воды...»

Так писали в то время. Так сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая вода дала название сначала крепости, а затем и всему городу, раз и навсегда заложив в этих местах традицию лечения водами и на водах.

Здание Нарзанных ванн определённо выполнено в каком-то восточном стиле.

DSC_0603

DSC_0602

DSC_0604

Менее стильное здание Октябрьских ванн рядом.

DSC_0614

Здание Нарзанной галереи. Было построено ещё в середине XIX века.

DSC_0605

В Нарзанную галерею, как и в любую другую галерею с источниками на территории Кавказских Минеральных Вод, обязательно стоит заглянуть – там абсолютно бесплатно можно испить целебного нарзана. Причём на любой вкус: и тёплый, и холодный, и сульфатный, и доломитный, и общий…

Под куполом темнеет в скважине вода, поднимаются на поверхность пузырьки газа. Сами источники, из которых льётся свежий нарзан, оснащены специальными кранами, одноразовый стаканчик можно приобрести на входе. На вкус эта вода, конечно, отличается от бутылочного нарзана. И, как и любую целебную воду, её следует пить по показаниям, а ещё лучше – согласно с противопоказаниями. Курортники узнают об этом заранее в санаториях, туристы подслушивают на экскурсиях в галерее.

— В процессе таяния эльбрусских ледников образуется вода, которая через трещины в почве проникает вглубь земли, — рассказывает экскурсовод у Нарзанной галереи, — а дальше происходит формирование ионно-солевого состава, происходит физико-химическое взаимодействие на уровне вода-газ-порода, идёт растворение и вынос вещества из твёрдой фазы пород, происходит ионный обмен, смешение и разбавление вод. Затем вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность.

Утверждают, что за всё время существования источника, его химический состав практически не изменился.

DSC_0611

По Нарзанной галереи прогуливается отдыхающая публика и сразу всплывает в голове словосочетание «водяное общество». Так называл посетителей кавказских минеральных вод Лермонтов в своём романе «Герой нашего времени».

— Это что! — делится со мной историей таксист, — строили здесь один дом и обнаружили источник. Так строители взяли и провели трубы из этого источника прямо в квартиры. Там теперь у жильцов минералка течёт прямо из кранов!

Таксист с таким любопытством ждёт моей реакции на «минералку из крана», что я даже не знаю, верить его истории или нет. Но как городская легенда эта история чудо как хороша. Настолько, что Кисловодск так и останется в моём первом впечатлении городом, где в каждой квартире из крана течёт нарзан.

Парк, парк, парк!

Мой самый любимый маршрут в Кисловодске начинается на пересечении двух проспектов – Дзержинского и Ленина. Свернуть в одну сторону – и можно выйти к Каскадной лестнице, ведущей сразу в Парк, свернуть в другую сторону – и можно выйти к тому же Парку, но более длинным и сложным маршрутом.

Каскадная лестница была на реставрации, с другой стороны вход в Парк начинается сразу за Колоннадой.

DSC_0600

Сразу за Колоннадой находится Лермонтовский грот. Рядом с ним много сувенирных лавок, художники выставляют свои картины и тут же рисуют на заказ портреты , на лавочках играют в нарды.

DSC_0373

DSC_0385

DSC_0383

Я специально пишу Парк с большой буквы, хотя его полное название – Курортный парк. Но атмосфера этого города такова, что здесь практически всё пришлось бы писать с приставкой «курорт», а сам Парк, который, кстати, является вторым по величине парком в Европе, является одной большой достопримечательностью Кисловодска. Вдобавок таящей в себе и другие интересные туристу места. И, как мне кажется, именно благодаря этому парку Кисловодск разительно выделяется от других городов-курортов Ставропольского края.

Орёл — символ региона Кавказских Минеральных Вод. В Кисловодске он сидит на Красных камнях.

DSC_0393

Такие вот городские виды в Кисловодске.

DSC_0710

DSC_0714

DSC_0721

DSC_0726

DSC_0777

Лёгких путей мы не ищем и для своего маршрута по парку выбираем дальний маршрут. Это хоть и не совсем намеченные тропы терренкура, но и с ними мой путь также пересечётся. Мимо дедушки, предлагающего сфотографироваться с нахохлившимися совами и яркохвостыми павлинами, я сворачиваю за один из санаториев, коих на этой улице особенно много.

Здесь начинается пеший маршрут, излюбленный как любителями скандинавской ходьбы, так и просто любителями длинных прогулок. И где-то в конце этого почти серпантина слышны звуки флейты – играет женщина, сидящая на лавке, а рядом с ней сидят два её сенбернара. И, пожалуй, только в эту музыкальную паузу понимаешь, какой вокруг…воздух!

Ещё два века назад доктор Ф. Гааз, описывая Кислые воды, писал, что воздух здесь такой же ценный, как и сами воды. И это правда. Воздух здесь густой и вкусный. Хочется вдохнуть его, вобрать в себя полностью, наполнить лёгкие про запас до возвращения в пыльный город. Только здесь в Парке обращаешь внимание на то, что дышишь и не можешь надышаться этой свежестью.

Как раз недалеко находится место с поэтичным названием «Храм воздуха». Это небольшой павильон, рядом с которым находится станция канатной дороги. Среди курортников, приходящих сюда, бытует мнение, что именно в этой точке концентрация воздуха самая целебная. Канатная дорога домчит до верхней станции «Олимпийский комплекс» всего за семь минут и если есть желание посмотреть на Долину роз с высоты и с ветерком добраться до горы Малое седло, то прокатиться на ней определённо стоит.

А можно пройти пешком до находящегося неподалёку места под названием «Красное солнышко». Вид на горы оттуда не уступает видам с канатной дороги. А какой там подают чай! Смесь из мяты, чабреца, шалфея, душицы, лесной малины, рододендрона, боярышника, зверобоя и других трав можно попробовать только в этих краях — это домбайский фито-чай.

DSC_0672

DSC_0717

DSC_0743

DSC_0756

DSC_0768

DSC_0781

Когда-то здесь на высоте находился и памятник Лермонтову, но потом его перенесли в нижнюю часть парка и теперь он сидит на одной лавочке вместе с отдыхающими. В нижнюю часть парка обязательно следует пройти мимо Долины роз мимо Кипарисовой аллеи, тянущейся вдоль неё и гигантской скульптуры крокодила с другой стороны. Про Долину роз здесь обязательно расскажут, что в советские годы она была лучше.

— Просто море, — рассказывает мне пара, к которой я подсела на лавочку в Парке, — море цветов! Розы разных цветов и сортов цвели здесь круглое лето и в самый жаркий день над долиной стоял отчётливый розовый запах. Сейчас тоже хорошо, но розы уже цветут не так, как раньше, цветов в долине стало меньше…

— Да ладно, что там, мы ведь и сами раньше были моложе, а сейчас вот уже на пенсии, — смеясь добавляют они.

В Кисловодск они стараются приезжать сейчас каждый год. И говорят, что изменять этой традиции в ближайшее время точно не собираются. И я их в этом понимаю.

DSC_0784

DSC_0793

DSC_0445

DSC_0801

DSC_0803

DSC_0808

DSC_0816

DSC_0820

Я окажусь на этой аллее в тот же день, но уже поздно вечером. Из-за высящихся кипарисов прямо передо мной вдруг вынырнет и, лениво покачивая хвостом, обернётся посмотреть, кто же это нарушает её ночной променад, рыжая лисица. Я даже не сразу пойму, что мне дорогу перебежала не кошка и не собака, но длинный рыжий хвост не перепутать ни с чем. А лиса нырнёт в розовые кусты и растворится в сумерках, только её и видели.

— Бывает, бывает, — расскажет мне продавщица мороженого в том же Парке, когда я поделюсь с ней историей неожиданной встречи, — несколько лет назад стояла такая зима, что лиса привела своих маленьких лисят прямо к служебному входу одного из санаториев. На запах с кухни, видно шла, хитрая же. Работники столовой вынесли ей, конечно, еды. Может, вы у меня и орешки возьмёте, белочек покормить в парке? Только мороженое? Берите, берите, наше мороженое вкуснейшее – в Пятигорске делают.

Пятигорское мороженое и, правда, вкуснейшее. А белочки в парке вниманием не обделены и охотно кормятся с рук только с утра и на голодный желудок, потом уже их и не приманить. А я сразу же иду за вторым мороженным, чтобы съесть его уже на лавочке в компании Михаила Юрьевича. Памятник Лермонтову перенесли с вершины от «Красного солнышка» именно сюда и теперь он находится недалеко от Зеркального пруда и павильона «Стеклянная струя».

На прежнем месте он, глядящий с горы куда-то вдаль на синеющий горизонт, смотрелся куда как лучше.

DSC_0866

DSC_0873

DSC_0844

Речка Ольховка в Кисловодске протекает через весь Парк.

DSC_0848

«Печальный демон, дух изгнанья» сейчас находится в искусственном гроте у кисловодского «арбата», места, где сидят художники. Вокруг этой скульптуры Демона в одно время ходило множество споров. Его планировали даже демонтировать за «очеловечивание духа зла». Но сторонники того, что эта скульптура, в первую очередь, литературный символ, а вовсе не символ религиозный, одержали победу в этом непростом споре и Демона оставили на месте.

DSC_0884

По следам прошлого

Лермонтовскими местами Кисловодск не ограничивается. Лев Николаевич Толстой принимал в Кисловодске Нарзанные ванны, о чём писал потом в своём дневнике 9 августа 1853 года:

«Поехал в Кисловодск, выкупался в нарзане, обедал, спал до вечера. На другой день 10-го, снова купался два раза и вечером играл в преферанс… Это нехорошо».

А Александр Сергеевич Пушкин во время своей первой поездки на Кавказ останавливался в Кисловодской крепости вместе с семьёй генерала Раевского, о чём не преминул написать со всем присущим ему чувством юмора «Раевские и недоросль Пушкин». В этих местах также бывали поэты Брюсов и Хлебников, драматург Киршон, музыкант Сафонов…

Памятник Александру Сергеевичу в Кисловодске.

DSC_0876

Кисловодская крепость, где Пушкину случилось остановиться в этом городе.

DSC_0532

В этих местах нашёл свой дом и оставил после себя Музей живописец и портретист Николай Александрович Ярошенко. Сейчас там представлены его работы и работы других художников.

DSC_0509

Дача Фёдора Ивановича Шаляпина, больше похожая на сказочный резной терем, это ещё одна попытка окунуться в ту далёкую и от этого такую манящую историю прошлого. Потолок на этой даче не просто потолок, а отдельное произведение искусства. А ещё в её стенах помимо фотографий его сценических образов, собраны те немногочисленные свидетельства его пребывания здесь. Например, перечень любимых кушаний:

«буженина жареная с капустой тушёной, рубец телячий отварной с горчичкой, борщ украинский со сметаной и ватрушкой, солянка сборная по-русски…»

А по переписке Фёдора Ивановича с дорогой его Иолеттой сразу понимаешь, что общий язык с Михаилом Юрьевичем они бы точно нашли:

«…ты не можешь себе представить, как я … глупость этих идиотов, которые меняют костюмы по три раза на день, ходят по парку и, кажется, изнывают от скуки»

Говорят, когда по утрам Фёдор Иванович распевался на этой даче, вокруг тут же собиралась толпа слушателей и почитателей его таланта.

DSC_0573

DSC_0557

DSC_0563

Совсем недавно к музеям Кисловодска добавился ещё один – музей Александра Исаевича Солженицына открылся в 2015 году. Нобелевский лауреат родился в этом городе и над домом, в котором он родился, долго велись реставрационные работы, перед тем как открыть его для гостей и туристов, интересующихся творчеством Солженицына.

DSC_0596

А если обойти все музеи за один день в Кисловодске покажется невероятно сложным, то можно заглянуть всего в один – это Музей-крепость. Та самая, в которой останавливался «недоросль Пушкин». Там обязательно расскажут и о крепости, и о Пушкине, и о кислых водах, и обо всём сразу.

DSC_0539

Первые кисловодчане знали толк в отдыхе. Здесь принимались первые нарзанные ванны.

DSC_0579

DSC_0544

За один день город можно обойти едва ли. А есть же ещё и Медовые водопады, и Гора-кольцо, и Замок коварства и любви и ещё много экскурсий, на которые так активно зазывают прямо на улицах. И где-то над горизонтом высятся очертания горы, вокруг которой кружит извечный ветер. И если не до Эльбруса, то хотя бы до Домбая определённо стоит добраться.

comments powered by HyperComments