Крепость Орешек

Случайно обнаружила на своей флешке папку фотографий с прошлого лета, а там...такое небо! И лето, и тепло... Оказалось, что память моя услужливо подсовывает воспоминания того дня, из тех, что не остались на фотографиях: запах корюшки в вагоне метро, автобус от метро Дыбенко, полчаса сна, будто вывалившийся из прошлого десятилетней давности базар в самом городке...

Шлиссельбург город уездный при истоке реки Невы из Ладожского озера. Он, должно быть, похож на многие другие городки и города в центральной части России, да только вот помимо всех этих «опознавательных знаков», типичных для многих других, есть здесь крепость Орешек...

2

И я даже сейчас отчётливо помню, как старательно обходя все эти дома и домики, густо поросшие диким виноградом, проходя мимо таких провинциальных кафешек, частных домов и будто бы заброшенных дач, мы пытались найти выход к этой крепости...

3

4

5

6

7

8

9

10

Наивные, ага. А потом возвращались к памятнику Петру и ждали там то, что принято называть переправой — жутко неудобную, едва устойчивую на больших волнах моторную лодку — наспех обвязываться рваными по швам оранжевыми жилетами и ловя брызги в лицо думать о том, что если вывалишься из лодки это заметят сразу или подберут только уже на обратном пути?

11

Крепость Орешек, расположенная на Ореховом острове, в русских летописях так и значилась, как город Орехов, основанный в начале XIV в., по шведски — Нотебург и принадлежала викингам без малого почти век, но это было уже гораздо позднее и случилось не сразу.

12

Крепость занимает территорию всего острова, по её периметру располагаются башни.

13

14

Стены там, конечно, невероятные. Рыхлые камни, сквозь кладку прорастает памятник, решётки на входе и сам вход такой формы, что сразу вспоминаешь всё, что читал про средневековые времена. 

15

16

17

Уже внутри.

18

Церковь, разрушенная в годы Великой Отечественной войны, восстановлению, понятное дело, не подлежит и выглядит уже сама по себе памятником той истории и тому времени.

 19

Внутри разрушенного храма — памятник защитникам крепости Орешек. Они клялись защищать её до последнего и навсегда покинуть остров только в случае смерти.

20

Так с 1941 по 1943 гг. в течении 500 дней небольшой гарнизон войск и моряков Балтийского флота оборонял крепость от фашистских войск, не давая им переправиться на другой берег Невы, замкнуть кольцо блокады и перерезать дорогу жизни.

21

22

23

24

25

26

Ох, какое же там небо!

27

28

29

Ореховецкий мир — первый мирный договор о установлении границ между Новгородской землёй и Шведским королевством.

30

Археологические раскопки на территории крепости ведутся ещё с 70-х гг. прошлого века. 

31

32

Новгородская кладка выглядела так.

33

34

35

36

37

Стены крепости.

38

И виды с них.

39

40

41

После строительства Кронштадта стало понятно, что крепость утрачивает своё былое военное значение и её превратили в тюрьму для политических заключённых. Это было начало XVIII в.

42

Сестра Петра I Мария Алексеевна, жена Петра I Евдокия Лопухина, император Иван VI, декабристы Пущин и Кюхельбекер, братья Бестужевы, народники и эсеры, те, кого называли тогда террористами, много поляков, брат Ленина Александр Ульянов, маршал Советского союза Константин Рокоссовский... Во истину вся история государства Российского прошла внутри этих стен.

43

44

45

46

47

48

49

50

А с другой стороны, сразу за музеем дует в любые погоды небывалый северный ветер, вода цвета свинца и стали, от самого горизонта идут баржи и солёное эхо приносит расплывчатые обрывки чужих разговоров и звенящий детский смех.

51

52

53

54

55

56

 

comments powered by HyperComments