Удивительное дело, как меняется лес к середине июля. Лесная земляника уже сходит, костяника ягода редкая, а грибы, нормальные грибы ещё не появились. И от этого в лесу кажется тише обычного. Мол, чего вы пришли, нет у меня ничего, идите отсюда.
У леса озеро, озеро облюбовали бобры и точат, точат зубы свои о стволы береговых деревьев.
В лесу всегда сумеречно и кажется, будто выключили все краски, свели на нет всю насыщенность цвета. Старые грибы по цвету вровень с прошлогодней листвой и только зелёные листья ещё и редкая травинка, пробивающаяся через лиственное одеяло будут зелёного настоящего цвета.
Солнце делает прозрачными ветки, обводит густым чёрным стволы, рисует по диагонали, по вертикали тоже рисует.
Между деревьев, покажется будто бы лесное озеро, холодного малахитового цвета, а присмотреться и нет там ничего — только стелется в низине жирная трава с округлыми полукруглыми листьями.
Поднять голову на свет, а над головой — орешник. Похоже, наверное, на фундук, но здесь говорят — лещина. Продолговатые ядрышки в зелёных ещё скорлупках плотно сидят в розочках листьев.
За орехами — небо. Конечно, голубое. Жмурь с непривычки глаза от солнечного света.
За лесом медвежья поляна, за ней ещё полоса, высаженных в ряд деревьев, за ней ещё один луг и, надо же, тоже медвежий. Свернуть по полосе и выйдешь к другому лесу, другой — совсем нехоженный, ни намёка на тропинку. За ним всё та же поляна, она уходит под откос, в овраг. По дну оврага течёт ручей, впадает, вместе с подземными ключами питает всё тоже озеро, а над озером стоит всё тот же лес. Круг замкнулся.