Лес

Удивительное дело, как меняется лес к середине июля. Лесная земляника уже сходит, костяника ягода редкая, а грибы, нормальные грибы ещё не появились. И от этого в лесу кажется тише обычного. Мол, чего вы пришли, нет у меня ничего, идите отсюда.

DSC_0595

У леса озеро, озеро облюбовали бобры и точат, точат зубы свои о стволы береговых деревьев.

DSC_0508

В лесу всегда сумеречно и кажется, будто выключили все краски, свели на нет всю насыщенность цвета. Старые грибы по цвету вровень с прошлогодней листвой и только зелёные листья ещё и редкая травинка, пробивающаяся через лиственное одеяло будут зелёного настоящего цвета.

DSC_0810

DSC_0802

DSC_0814

Солнце делает прозрачными ветки, обводит густым чёрным стволы, рисует по диагонали, по вертикали тоже рисует.

DSC_0823

DSC_0827

Между деревьев, покажется будто бы лесное озеро, холодного малахитового цвета, а присмотреться и нет там ничего — только стелется в низине жирная трава с округлыми полукруглыми листьями.

DSC_0821

DSC_0822

Поднять голову на свет, а над головой — орешник. Похоже, наверное, на фундук, но здесь говорят — лещина. Продолговатые ядрышки в зелёных ещё скорлупках плотно сидят в розочках листьев.

DSC_0808

За орехами — небо. Конечно, голубое. Жмурь с непривычки глаза от солнечного света.

DSC_0835

За лесом медвежья поляна, за ней ещё полоса, высаженных в ряд деревьев, за ней ещё один луг и, надо же, тоже медвежий. Свернуть по полосе и выйдешь к другому лесу, другой — совсем нехоженный, ни намёка на тропинку. За ним всё та же поляна, она уходит под откос, в овраг. По дну оврага течёт ручей, впадает, вместе с подземными ключами питает всё тоже озеро, а над озером стоит всё тот же лес. Круг замкнулся.

DSC_0163

comments powered by HyperComments