«По широкой лестнице розового мрамора с великолепными вазами и бронзовыми фигурами мы поднялись во внутренние апартаменты, состоявшие из ряда комнат одна лучше другой. Тут я увидела огромную белую залу, белую с позолотой, в стиле эпохи Возрождения; великолепный салон во вкусе Людовика XIV и другую гостиную, украшенную выцветшими гобеленами Людовика XIV; курительную комнату мавританского стиля; будуар, обтянутый розовым шёлком с кружевами; туалетный кабинет с превосходной мраморной ванной; большую столовую. обтянутую кордовской кожей; залу елизаветинского стиля; его кабинет; полузаброшенную домашнюю церковь и запущенный сад. Всюду драгоценные вещи, фарфор, картины, ковры. Я обомлела от изумления при виде этого великолепия. Ни один дворец не смог бы поспорить в красоте с этим».
Так описывали внутреннее убранство этого дома в 1878 году. Перестроенный в 1857-1862 гг по специальному заказу, Малый Мраморный дворец стал вторым после Мраморного дворца особняком, чей фасад был облицован мрамором. Так и появилось его название. Для облицовки фасада же был использован тивдийский мрамор. Интерьеры поражали с самого порога и после Парадной лестницы, которая вела на второй этаж, гости оказывались в Белом (Танцевальном) и Золотом залах…
После гибели Александра II дворец был передан княгине Екатерине Михайловне Долгорукой. Александр III выкупил его, исполняя волю своего отца. Ранее за такую же сумму в 600 000 рублей Малый Мраморный дворец пыталось выкупить Французское посольство.
Шло время и во Дворце менялась обстановка, появлялись детские комнаты и служебные помещения…
В 1913 году княгиня навсегда уехала из России. Уже находясь за границей она продала Дворец «за 1 200 000 рублей наличными со всей обстановкой, кроме предметов, связанных с памятью Александра II«. Позднее эти предметы были вывезены в Париж, а затем в Ниццу.
В тридцатые годы прошлого века здесь располагался НИИ.
В 1970 году Малый Мраморный дворец был взят под охрану как памятник архитектуры.
Сейчас в Малом Мраморном дворце располагается Европейский университет.