Monkey Hill

От MTR Prince Edward на двухэтажном автобусе мы добираемся до водохранилища на Коулуне. Дождей не было уже давно и уровень воды значительно ниже, чем мог бы быть. Водохранилище с одной стороны дороги, а с другой — Monkey Hill...

Говорят, что можно пройти весь  Monkey Hill и не встретить ни одну обезьяну — только шорох в зарослях, да редкие гортанные вскрики мартышек. Но нам повезло. Мы приехали ранним утром — и в самом начале этой «обезьянней» тропы, тянущейся вдоль небольшой речушки, встретили человека, окружённый стайкой обезьянок-попрошаек. Он, вопреки всем правилам, кормил мартышек виноградом из своего рюкзака. А обезьянки, разомлевшие на гонконгском солнышке, грелись на склонах, лазили по лианам, пили воду из речки, жевали полиэтиленовые пакеты, прятали своих обезьянних детей подальше от чужих глаз, искали друг у друга блох, перекрикивались друг с другом и с выжиданием смотрели на нас... Холм жил своей обычной обезьянней жизнью со всеми доступными им привилегиями, приближенными к городским благам в виде случайных посетителей с виноградом в рюкзаках или фотоаппаратом в руках...
DSC_0034 

Чуть дальше от обезьянней тропы, рядом с мусорными контейнерами висит стенд с «правилами общения с обезьянами»: не кормить обезьянок, не гонять обезьянок по всему холму, не оставлять наедине с обезьянами маленьких детей, не включать громкую музыку на холме, не показывать им наличие сумки, не смотреть обезьянам в глаза и не кушать при них.
DSC_0028 

От себя к этим правилам добавлю следующее: не включать вспышку и не ходить по холму одной.
DSC_0092 

Вообще ощущение, когда идёшь, окружённый обезьянками достаточно странное. Вроде бы размером чуть больше кошки, чуть меньше собаки, а вот ждать от них можно чего угодно...
DSC_0047 

Но всё равно, глядя на лазяющих в «джунглях» обезьян, сразу так и вспоминаешь книгу Киплинга...
DSC_0061

DSC_0031 

Посреди тропы сидит пожилой обезьян. Пожилому обезьяну всё равно где сидеть и всё равно кто там ходит мимо. Это видно сразу:
DSC_0042 

У детишек совсем другое выражение лица:
DSC_0044 

...более заинтересованное, более хитрое:
DSC_0052 

По мостику обезьяны перебегают на противоположный склон над речушкой. Большой самец взбирается на перила и начинает раскачивать железные перекладины с устрашающим звуком. Это явно рассчитано на нас. Мы, вступившие на обезьяннью территорию с любопытством, но без винограда должны уйти в страхе:
DSC_0141 

Пробуем сами расшатать железные перильца моста. Получается не легко. Самец силён. Он явно не врал, демонстрируя, что его надо бояться.
Зато, боится и прячется от нас обезьяннья мамаша. А обезьянний детёныш, обхватив её всеми четырьмя цепкими лапками, боится и прячется вместе с ней:
DSC_0055 

Подросток тоже решил попугать нас. Но обезьянних силёнок не хватило на «расшатать мостик». Поэтому он смешно приседает и делает «у!»:
DSC_0162 

Потом с противоположного берега его окрикивает тот самый самец, и он отвечает ему высоким, рокочущим вскриком:
DSC_0163

DSC_0107 

Другой обезьян, мягко говоря, преследует нас. Преследование обезьяна страшно до тех пор, пока он не убегает со всех ног, смешно сверкая белыми мозолями на красной заднице:
DSC_0059 

Потом обезьянки привыкают к нам и начинают заниматься своими привычными делами:
DSC_0056 

Обезьяна в позе мыслителя:
DSC_0170 

Поиск блох занятие увлекательное:
DSC_0171

DSC_0174

DSC_0159 

Очень увлекательное занятие:
DSC_0153 

Обезьяньи подростки постоянно что-то жуют. Растущий организм явно требует калорий:
DSC_0076

DSC_0083 

Коронное «у!» в исполнении одной из обезьян:
DSC_0081 

Совсем детишки играют на противоположном склоне реки:
DSC_0148

DSC_0150

DSC_0230

DSC_0215 

«Иди-ка сюда!», — обезьяна-мать держит одного, ловит другого:
DSC_0168 

...потом сидят, обнявшись с детёнышем:
DSC_0176 

...или лезут с ним в самую гущу зарослей подальше от любопытных глаз:
DSC_0111 

Не обременённые детьми обезьянки, ведут себя спокойнее:
DSC_0099

DSC_0143 

...дожёвывает полиэтиленовый пакет:
DSC_0205

DSC_0202

DSC_0211 

...какое ушко!
DSC_0234 

Я фотографирую её:
DSC_0218 

...а она отворачивается:
DSC_0217 

Ещё одна скромняга. Даже покраснела 🙂
DSC_0193 

Обезьянка-флегматичка:
DSC_0206 

Мы идём обратно на остановку, а на встречу нам идёт ещё один посетитель Обезьяньего Холма. Улыбается. Наверняка, у него припасено что-нибудь вкусненькое. Ведь близится время обеда:
DSC_0201 

...а за нами чуть ли не до самой остановки, зловеще покрикивая и приседая на перебитую лапу, бежит здоровенный обезьян. Проверяет, уйдём ли мы с их территории или нет:
DSC_0238 

comments powered by HyperComments