Музей блокады и улица Жизни

В выходные в Соляном переулке и на Итальянской улице было особенно многолюдно. Походную кашу готовят прямо на месте. 

2

Старый автомобиль припаркован прямо у входа в Музей блокады. 

3

Мальчишки примеряют всё на себя. 

4

В гардеробе закончились номерки, а к каждому экспонату выстраивается, буквально, очередь. 

5

Блокадный хлеб, его всегда было мало. 

6

Дрожжевые котлеты; деталь ткацкого станка, сделанная из прессованной свиной кожи, из таких деталей приготовляли 22 вида блюд; спёкшийся сахар с бадаевских складов; обрезки сыромятного ремня, спасшие жизнь семьи Ленинграда; лепёшки из лебеды с отрубями, поджаренные на машинном масле; столярный клей, из него варили студень. 

7

«Новый год справили хорошо. Полина напекла по одной лепёшке из картофельной кожуры, где она достала эту кожуру я не знаю. Я принёс две плитки столярного клею, из которого сварили студень, ну и по тарелке „бульона“. Вечером ходили в театр, смотрели постановку „Машенька“. Но смотреть было неприятно, в помещении холод такой же, как и на улице, все зрители сидят в инее. t -35 градусов». «Сегодня состоялась обещанная ёлка. В 10 час собрались в школу. Дали нам жидкий мучной суп и билеты. Мне достался на „Свадьбу в Малиновке“ билет 3-ий ярус 3-ий ряд. Место плохое. ... Ёлка была в центре Драмы. Спектакль ничего. Танцы нежизнерадостны и вообще такое впечатление как будто всё заморожено. После спектакля были танцы и встреча с Королькевичем и Кедровым, но я не был, так как пошёл обедать. Обедали в ресторане „Метрополь“. Обед состоял из 3-х блюд. На первое дали суп с морковью и какой-то крупой, но очень жидкий. На второе котлету с ложкой гречневой каши и на 3-е желе фруктовое. Дали 50 гр. хлеба. Хорошо, но мало». «Не могу забыть встреч Нового года в одной из комнат Союза и наш „богато“ сервированный стол, покрытый белоснежной скатертью. Чего только тут не было, блюда на любой вкус — колбасы, рыба, икра, салаты... И всё это... — где красками, где бутафория, но сделано было искусно. А в натуре лишь сэкономленный „эрзац“ — хлеб, котлеты из конины и немного пива».

8

«...За сегодняшний день из нашего цеха умерли восемь человек. Живу в цеху. До 1-го домой придти пожалуй не удастся. Как хочется жить. Только бы не заболеть и не упасть. От Грани так ничего и нет. Послал им после того письма ещё уже три, а ответа всё нет».

9

«...Снова иду в цех. Жить стало легче. Прибавили хлеба. Теперь я уже получаю по 350 гр. Это уже хорошо. Тем, что в столовой обеды резко улучшились. Мы спасены — смерть была близка. Сегодня на моих глазах умер в цеху один рабочий».

10

«...Из жильцов нашей коммунальной квартиры мы выбирали наиболее здорового, отдавали свои карточки и с нетерпением ожидали его возврата с продуктами. А затем, при общем скоплении жильцов, на больших аптекарских весах происходил тщательный раздел наших скудных пайков...».

11

"15 апреля 1042 года по освобождённым от мусора и льда улицам пошли первые пассажирские трамваи. Это событие стало настоящим праздником для горожан. Как писал в те дни Н.Тихонов, ленинградскую весну 1942 года «делали не ласточки, а трамваи».

12

«Папа едва ходит. Мама качается. Надеемся на январь. Вечером сел рисовать. Про всё забыл. Неделю назад начал изучать немецкий язык. Сварили суп из столярного клея и съели весь крахмал. Ночью придумал выражение „обливаясь желудочным соком я вспоминал о хороших кушаньях“. Папа готов есть трупы убитых от бомбардировки. Мама отказывается. Уже целый месяц как у нас в желудке твёрдой пищи, кроме 125 гр ежедневной порции хлеба не было».  

13

14

15

Игрушки ленинградских детей, эвакуируемых на большую землю. Найдены на дне Ладожского озера.

16

Ещё экспонатов музея. 

17

18

19

20

21

22

И у музея в Соляном переулке

23

24

25

26

27

На Итальянской экспозиция под открытым небом «Сохраните память о былом». 

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

comments powered by HyperComments