Музей оккупации Эстонии

На зелёном холме, откуда так хорошо видны паромы у самого входа в Старый Таллин, мужчина раздаёт рекламные буклеты и, заслышав, что мы говорим по-русски тут же спрашивает у нас:

— А вы из России, да?

— Ага, — киваем мы, ожидая продолжения едва начавшегося диалога на тему…

— Россия это хорошо! — вдруг восклицает он. — Прекрасная, просто отличная страна! У вас там такой президент! Просто замечательный у вас там президент!

А на следующий день мы пошли в Музей оккупаций, чтобы узнать за что всё-таки нас там не любят. Я уже была в Музее оккупаций в Риге и в Музее террора в Будапеште. Я вообще люблю такие музеи. На слово такие я хотела бы подобрать нужное, точно описывающее это явление, слово…«разжигающие» музеи? музеи альтернативной истории? музеи всё же правды тех лет или, наоборот, музеи лживо интерпретирующие историю? Я не знаю и не могу подобрать нужного слова к таким музеям. Я оцениваю их как такое явление, массово появившееся в бывших (и, как выяснилось, не только) советских республиках. А ещё, по секрету, я обожаю читать книги отзывов в этих музеях.

Во дворике у входа в музей стоят вот такие вот чемоданы. Чемодан как один из символов оккупационных режимов. На каждом чемодане бирка с одним и тем же именем — John Smith.

DSC_1388

Всё, что я буду приводить здесь курсивом, это информация от самого музея.

«Отъезд эстонцев на запад во время Второй Мировой войны летом и осенью 1944 года превратился в массовое бегство. От наступления Красной Армии и репрессий советской власти тогда сбежало на запад более 80000 человек. Родину покидали с надеждой вернуться сюда после окончания войны».

DSC_1394

«С морских побережьев люди бежали на маленьких рыбачьих лодках. Люди из портовых городов уезжали на больших кораблях в Германию».

DSC_1392

«23 августа 1939 года — 28 августа 1941 года Первая советская оккупация Заключение 23.08.1939 тайного дополнительного протокола (так называемого пакта Молотова-Риббентропа) к договору о ненападении между Германией и СССР стало тем историческим событием, которое по сути открыло оккупационный период в истории Эстонии. Он дал Союзу ССР возможность навязать Эстонии пакт о взаимопомощи от 28.09.1939 (так называемый договор о базах) и ввести свои войска на территорию страны, а затем 17.06.1940 полностью оккупировать Эстонию и 06.08.1940 аннексировать её в состав СССР. Конец последовавшему за этим так называемому «красному году», отмеченному многочисленными жертвами положила война между Германией и Союзом ССР (началась 22.06.1941) и немецкая оккупация. 28.08.1941 войска Германии захватили Таллин.»

DSC_1398

DSC_1399

DSC_1400

DSC_1406

«28 августа 1941 года — 22 сентября 1944 года Немецкая оккупация Облик этой эпохи определяют главным образом военные события, опасность новой советской оккупации. По количеству человеческих жертв и общему состоянию угнетённости немецкая оккупация была намного легче, чем предыдущая и последующая советская оккупации. Надежды на вмешательство западных союзников и попытка восстановить независимость оказались напрасными. 22 сентября 1944 года Красная Армия вновь захватила Таллин».

DSC_1410

DSC_1409

DSC_1412

DSC_1414

DSC_1415

DSC_1416

DSC_1417

DSC_1418

«4 ноября 1956 года — 20 августа 1968 года Время стабилизации Утрата иллюзий привела к деморализации народа, политической ангажированности (прежде всего это выразилось в массовом вступлении эстонцев в коммунистическую партию). Некоторое послабление административной системы, сосредоточившей управление экономикой в Москве, позволило сельскому хозяйству Эстонии избежать полного разорения, характерного для первых лет коллективизации. Главная ставка в экономике делалась на строительство централизованных всесоюзных предприятий тяжёлой промышленности и машиностроения. Ввоз рабочей силы привёл к увеличению численности русских (почти до трети населения). Новая оккупация Чехии 20 августа 1968 года убедительно доказала, что ни о какой демократизации социалистической системы не может быть и речи».

DSC_1422

DSC_1432

DSC_1439

«20 августа 1968 года — 23 августа 1987 года Период стагнации Экономика всего Союза ССР постепенно приходила в упадок. Застопорилось и экономическое развитие Эстонии. Падали темпы промышленного роста и качества продукции. Эстония превратилась в аграрный придаток великого ССР, в производителя молока и мяса, который и сам испытывал дефицит продуктов питания. Неумеренная пропагандистская шумиха заменяла реальное развитие экономики. Продолжался приток эмигрантов, коммунистическая партия ставила перед собой цель полной русификации населения, создания единого русскоязычного советского народа. Грубая политика русификации вызвала противостояние учащейся молодёжи и интеллигенции. В 1987 году возникло всенародное движение против выкопания фосфоритов на северо-востоке Эстонии, против пагубной политики Москвы и Компартии Эстонии. 23 августа 1987 года в таллиннском парке Хирве были обнародованы обстоятельства заключения пакта Молотова-Риббентропа».

DSC_1441

DSC_1445

DSC_1446

DSC_1448

«23 августа 1987 года — 20 августа 1991 года Московское руководство было вынуждено попытаться реформировать зашедшую в тупик систему. С ослаблением полицейского террора в Эстонии начались крупные политические народные собрания и митинги, на которых всё чаще говорили о восстановлении независимости. Наряду с коммунистической партией, которая до этих пор правила единолично, стали появляться другие политические течения разного толка. Даже местные советские структуры власти учитывали возможность развала СССР и не могли отказаться от сотрудничества с народными движениями (движение комитета граждан), которые подчёркивали правовую преемственность оккупированной Эстонской Республики. Под давлением западных стран СССР не посмел решительно подавить поступательное движение Балтийских стран к независимости. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии восстановил государственную независимость».

DSC_1451

DSC_1452

DSC_1450

На первом этаже музея два «паровоза» один с изображением серпа и молота, второй — с изображением свастики, вдоль стен с экспозицией выстроены в ряд железные двери, а в помещении, куда ведёт лестница вниз, собраны демонтированные памятники и висит плакат с Брежневым.

DSC_1460

DSC_1458

DSC_1461

Надпись на плакате: «Огромная, прекрасная у нас страна, товарищи. Гигантские мы делаем дела. И сегодня, на пороге 80-х годов, когда развертывается подготовка к XXVI съезду партии, у нас есть все основания спокойной и уверенно смотреть в будущее».

музей оккупации

Там же находятся чудесные плакаты Сиймы Шкоп. На этом, например, по-эстонски написано «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».

DSC_1477

Уйти из такого музея, не полистав книгу отзывов было просто невозможно.

DSC_1487

И вот на этой странице, где анонимусы якобы от лица небезызвестных исторических персонажей благодарят за это всё потомков, смотрительница Музея оккупации Эстонии заметила нашу излишнюю заинтересованность к чужим отзывам.

— Чего вы там читаете? — сказала она нам, — или пишите, или уходите!

И зачем-то добавила:

— Здесь вам не ка-гэ-бэ тут!

Действительно, подумали мы, и причём здесь ка-гэ-бэ тут.

DSC_1488

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *