На Рижском взморье воздух свеж!

За этими знаками «движение запрещено» и «остановка запрещена» дорога в прекрасное рижское лето. 

Никогда не верьте двум вещам. И прогнозу погоды в Прибалтике. Все метеопрогнозы клялись дождём и грозами так, что из славного города Питера я уезжала в вязанном свитере, а очутилась будто бы в разгаре жаркого летнего дня. Такого абсолютного лета со всем этим небом, этой зеленью и запахами, будто бы разлитыми в воздухе. Латвия это такая короткая история о том, как можно уехать в свитере, поваляться на песчаном пляже, загореть, обгореть, перегреться, попасть под дождь и до мозолей стоптать ноги. И всё это за одни выходные. Будто бы маленькое лето вдруг, р-раз, и пролетело перед глазами, даже не дав опомниться.

От Риги до Юрмалы не более получаса на электричке. Удивительно, но станции Юрмала не существует. Электричка на Тукумс или Слоку отправляется с железнодорожного вокзала Риги, а Юрмала всего лишь направление.

Лиелупе, Булдури, Майори, Дзинтари... Звучные названия станций и, наугад пальцем ткнув в карту, решено ехать до Майори.

2

3

4

В детстве и потом ещё много-много раз я перечитывала книгу «Кукушкины дети» Инги Петкевич. И я, правда, не помню сейчас уже, где и в каких широтах разворачивался сюжет этой книги, но эти дачи, что тянутся вдоль дороги до пляжа, домики из потемневшего от времени дерева или же, наоборот, новые с резными верандами, с открытыми террасами, маленькими балкончиками, витражными окнами, засыпанным прошлогодними листьями шифером крыш... Вся эта чудесная летне-дачная история Инги Петкевич в моём воображении могла бы происходить только в таких местах.

5

6

7

8

9

10

11

12

Юрмала это длинная полоска суши, тянущаяся между Рижским заливом и рекой Лиелупе. Взморье, приморский, побережье... слово «юрмала» имеет самый понятный перевод с латышского. Здесь каждый поворот ведёт к воде. 

13

Рижский залив больше похож на реку, чем на море. Даром, что воды здесь до горизонта. Мелкозернистый песок белого цвета, лёгкая рябь воды... Заливы, оказывается, такие заливы.

14

15

16

17

18

19

20

21

Там мелко и пока дойдёшь хотя бы до «по колено» ноги успеют заледенеть. Всё-таки середина мая ещё не сезон для купания. Зато сезон для загорания! И пересилить себя и уйти с пляжа едва возможно. И я догадываюсь, что после затянувшейся зимы это самая распространённая причина перегрева на солнце.

22

Если не знаешь куда идти, то всегда следуй за людьми в национальных костюмах!

23

Они приведут к курортному бульвару. 

24 

И празднованию по поводу открытия пляжно-курортного сезона в Юрмале!

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

А потом приходит электричка обратно.

38

39

comments powered by HyperComments
Sveiki, Rīga! — Делия Телеграф
2016-09-21 20:36:25
[…] чудесного балтийского загара, повалявшись на пляже Юрмалы, прошла по песчаной полоске вдоль залива от Майори до […]