Десять минут на поезде — это добраться до Турина. А ещё до Турина это после обеда, в четверг и к дождю. Больше я про Турин не знаю ровным счётом ничего, кроме того, что там была Олимпиада. Зимняя Олимпиада в Турине!
А ещё я была там несколько часов. Об этом и фотографии. Турин это город арок и переходов.
Город странных арт-объектов. Возможно, что не будь они такими странными, то никакими арт они бы и не были.
Город причудливых архитектурных деталей.
Город смеющихся маскаронов.
Добежали до главной площади города. Площадь в одну сторону.
И в другую.
Заглянули в один из храмов на площади. Там можно поставить свечку, но не простую, а электрическую. Опускаешь монетку и в электрической свече загорается свет. По-моему это и есть эволюция религии в наши дни. Даже интересно появится ли такое в православных храмах.
И ещё то, что вокруг и рядом.
Заодно выяснила, что Турин это четвёртый по величине город Италии. Первые три это Рим, Милан и Неаполь.
Когда-то Турин был первой столицей объединённой Италии.
От самого центра, благо всё это, как водится, недалеко, пошли в сторону Палатинских ворот. У Палатинских ворот какое-то необычное место, которое и парком назвать трудно. Вроде как и места раскопок, а вроде как и газон, да ещё и собак здесь выгуливают. Точно также, как Стамбул это «кошачий» город, Турин это город, определённо, «собачий». Сколько здесь было замечено пёсиков на прогулке! Я пару раз щёлкнула это место и только потом, просматривая фотографии, заметила, что бегущий мальчишка на них практически статичен в своём движении, только пробежал чуть дальше за эту долю времени между двумя кадрами. Выглядит так, как будто я его ctrl+c и ctrl+v на фотографии.
А вот и сами Палатинские ворота. Остатки древнеримской стены, чудом сохранившиеся с античных времён.
Туринские атланты.
А это мне привет из Мальты!
Когда не знаешь, куда идти, то обязательно иди к самой главной достопримечательности или к обзорной площадке. Хорошо, если главная достопримечательность и обзорная площадка это одно и тоже. Моле-Антонеллиана была возведена в XIX веке и до 2011 года являлась самым высоким строением Италии. В середине позапрошлого века это здание задумывалось как синагога, но вместе с её высотой росли и расходы на её строительство и еврейская община в итоге отказалась от финансирования этого объекта, передав его в распоряжении городских властей. Сейчас это музей. И обзорная площадка.
Кварталы рядом с самым высоким кирпичным зданием Европы выглядят так.
На обзорную площадку ведёт, кстати, лифт. Моле-Антонеллиана для Турина такой же символ, как и для Парижа Эйфелева башня.
И вид на город с высоты.
Вот такой вот оказывается Турин. Красно-черепичный и туманный, очертания гор остаётся только угадывать в этой дымке на горизонте.
Туринские дворики даже немного напомнили питерские. Есть в них какая-то колодецность или околоколодецность 🙂
Зато какие окна и балконы!
Здания в самом центре.
До этого храма на горе был план дойти пешком, но не вышло.
Здесь уже прояснилось.
Зелёные дворики и надписи.
И ещё.
Потом пошёл дождь.
Я уже говорила, что Турин это город странных арт-объектов?
Река По.
Сумеречное весеннее цветение.
А потом поезд обратно.